Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 15 февраля 2011 г. N 76 "Об утверждении Положения о смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы"

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 15 февраля 2011 г. N 76
"Об утверждении Положения о смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 9 апреля 2011 г. N 01-19119/11-АР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283; 2008, N 18, ст. 2009, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2010, N 4, ст. 368, N 19, ст. 2300, N 20, ст. 2435), в целях оценки и совершенствования противопожарного режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также внедрения передового опыта приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы.

2. Управлению режима и надзора ФСИН России (Смирнов С.Ю.), начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы организовать проведение смотра-конкурса на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы.

3. Федеральному казенному учреждению "Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний" (Банников В.П.) обеспечить изготовление дипломов и приобретение кубков по заявкам управления режима и надзора ФСИН России.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России генерал-майора внутренней службы Цатурова В.В.


Директор
генерал-полковник
внутренней службы

А.А. Реймер


Положение
о смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной
безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы
(утв. приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 15 февраля 2011 г. N 76)


I. Общие положения


1. В смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы (далее - смотр-конкурс) принимают участие следственные изоляторы и исправительные учреждения, подведомственные территориальным органам уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).

2. Целями проведения смотра-конкурса являются:

оценка состояния пожарной безопасности учреждений УИС в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

повышение уровня пожарной безопасности учреждений УИС.

3. Основными задачами смотра-конкурса являются:

повышение заинтересованности и инициативы работников УИС в области пожарной безопасности;

выполнение требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности;

внедрение технических средств обнаружения и тушения пожаров и содержание их в исправном состоянии;

обеспечение учреждений УИС пожарной техникой и противопожарным оборудованием;

активизация деятельности пожарно-технических комиссий учреждений УИС по реализации мер, направленных на поддержание противопожарного режима в учреждениях УИС;

проведение профилактической работы в учреждениях УИС, направленной на улучшение пожарной безопасности и недопущение возможных пожаров (загораний);

проведение противопожарной агитационно-массовой работы и обучения работников УИС требованиям правил пожарной безопасности;

обобщение и распространение передового опыта организации работы по обеспечению пожарной безопасности учреждений УИС.


II. Порядок проведения смотра-конкурса


4. Смотр-конкурс проводится один раз в три года (начиная с 2011 года), в два этапа.

Срок проведения смотра-конкурса - с февраля по декабрь.

5. Руководство, контроль за подготовкой и проведением смотра-конкурса осуществляют комиссии, которые создаются на период проведения смотра-конкурса. Их состав утверждается:

на I этапе - начальником территориального органа УИС;

на II этапе - директором ФСИН России.

6. I этап проводится в территориальных органах УИС.

Комиссия территориального органа УИС проводит комплексное обследование подведомственных учреждений УИС с использованием видео- и фототехники. Оценка состояния пожарной безопасности учреждений УИС осуществляется в соответствии с показателями критериев оценки состояния пожарной безопасности учреждений УИС (приложение N 1). Победители определяются в соответствии с максимальным количеством набранных баллов с присвоением первого, второго и третьего мест и награждаются начальником территориального органа УИС.

Видео- и фотоматериалы, сводная ведомость учета результатов смотра-конкурса на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений УИС (приложение N 2) и показатели критериев оценки состояния пожарной безопасности учреждения УИС, занявшего первое место, направляются в управление режима и надзора ФСИН России не позднее 30 сентября текущего года.

7. При проведении I этапа смотра-конкурса в состав комиссии территориального органа УИС включаются представители ведомственной пожарной охраны, оперативных, тыловых и других заинтересованных подразделений территориальных органов УИС. Кроме того, допускается включать представителей органов Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

8. II этап проводится в ФСИН России среди победителей I этапа смотра-конкурса.

Комиссия ФСИН России не позднее 30 ноября проводит проверку достоверности сведений, представленных на победителей I этапа. Рассматривает имеющиеся материалы и определяет победителей в соответствии с максимальным количеством набранных баллов с присвоением первого, второго и третьего мест. Победители II этапа смотра-конкурса награждаются директором ФСИН России.

В состав комиссии ФСИН России включаются представители оперативного управления, организационно-инспекторского управления, управления режима и надзора, управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов, управления капитального строительства, управления тылового обеспечения, федерального казенного учреждения "Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний".

Награждение производится в торжественной обстановке. Начальники территориальных органов УИС и подведомственные им учреждения УИС, которые заняли призовые места во II этапе смотра-конкурса, награждаются на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России по подведению итогов работы за год с вручением кубков и дипломов.


Приложение N 1

к Положению о смотре-конкурсе

на лучшее состояние пожарной

безопасности учреждений

уголовно-исполнительной системы


Показатели
критериев оценки состояния пожарной безопасности учреждений УИС


Состояние пожарной безопасности учреждений УИС оценивается значением критерия :


, где


- критерий комплексной оценки показателей, характеризующих выполнение требований пожарной безопасности, предписанных органами Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС, а также мероприятий, предложенных пожарно-техническими комиссиями учреждений УИС (далее - ПТК);

- критерий комплексной оценки показателей, характеризующих наличие и готовность технических и первичных средств в обеспечении пожарной безопасности;

- критерий комплексной оценки показателей, характеризующих объем выполненных в учреждениях УИС организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

- критерий комплексной оценки показателей, характеризующих деятельность ПТК;

- критерий оценки состояния агитационно-массовой работы по пропаганде требований пожарной безопасности в учреждениях УИС;

- критерий оценки по происшедшим пожарам (загораниям) на объектах учреждений УИС.


Критерий вычисляется по формуле:


, где


- показатель, характеризующий степень выполнения требований пожарной безопасности в учреждениях УИС по предписаниям органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС:


, где


- число выполненных мероприятий, отраженных в предписаниях органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС;

- число предложенных мероприятий, отраженных в предписаниях органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС.

- показатель, характеризующий степень выполнения требований пожарной безопасности на объектах учреждений УИС согласно актам ПТК;


, где


- число выполненных мероприятий, предложенных актами ПТК;

- число мероприятий, предложенных актами ПТК.

В число выполненных и предложенных мероприятий по актам ПТК не включаются мероприятия, отраженные в предписаниях органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС.


Критерий вычисляется по формуле:

, где

- показатель, характеризующий обеспеченность объектов учреждений УИС автоматическими средствами пожаротушения:

, где

- площадь помещений, оборудованных автоматическими средствами пожаротушения, ;

- площадь помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, .

- показатель, характеризующий обеспеченность объектов учреждений УИС автоматической пожарной сигнализацией:

, где

- площадь помещений, оборудованных автоматической пожарной сигнализацией, ;

- площадь помещений, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, .

Объекты учреждений УИС, которые не подлежат оборудованию либо оборудованы полностью автоматическими системами обнаружения и тушения пожара (в соответствии с нормами и правилами проектирования), значение показателей и принимаются равными единице.

- показатель, характеризующий состояние средств автоматических систем обнаружения и тушения пожара:

, где - число установок автоматических систем обнаружения и тушения пожара, находящихся в рабочем состоянии, единиц;

- общее число установок автоматических систем обнаружения и тушения пожара на объектах учреждений УИС, единиц.

Если на объектах учреждений УИС не проводились мероприятия по техническому обслуживанию автоматических систем обнаружения и тушения пожара, значение показателя рассчитывается по формуле:

.

- показатель, характеризующий состояние пожарных водоемов и гидрантов:

, где

- показатель, характеризующий состояние пожарных водоемов:

, где

- число пожарных водоемов, находящихся в рабочем состоянии;

- общее число пожарных водоемов в учреждениях УИС.

Если количество пожарных водоемов не обеспечивает нормативный запас воды для целей пожаротушения, то значение показателя принимается равным:

- показатель, характеризующий состояние пожарных гидрантов:

, где

- число пожарных гидрантов, находящихся в рабочем состоянии;

- общее число пожарных гидрантов в учреждениях УИС.

- показатель, характеризующий состояние пожарных кранов на объектах учреждений УИС:

, где

- число пожарных кранов, находящихся в рабочем состоянии;

- общее число пожарных кранов на объектах учреждений УИС.

- показатель, характеризующий состояние первичных средств пожаротушения (огнетушителей):

, где

- количество первичных средств пожаротушения, имеющихся в наличии в учреждениях УИС;

- количество первичных средств пожаротушения, положенных по нормам оснащенности учреждений УИС.

Технические средства обеспечения пожарной безопасности и первичные средства пожаротушения считаются в исправном состоянии, если в период проведения смотра-конкурса обеспечивают эффективное обнаружение, извещение и тушение пожара (загорания), а также укомплектованы в соответствии с нормами и правилами проектирования и оснащения объектов учреждений УИС.

В случае если помещение не подлежит оборудованию техническими средствами обеспечения пожарной безопасности (в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности, а также техническими условиями), значения показателей принимаются равными единице.


Критерий вычисляется по формуле: ,где

, где

- показатель, характеризующий обеспеченность объектов учреждения УИС инструкциями о мерах пожарной безопасности и знаками пожарной безопасности;

- показатель, характеризующий состояние противопожарного режима при проведении на объектах учреждения УИС пожароопасных работ;

- показатель, характеризующий соответствие путей эвакуации на объектах учреждения УИС требованиям пожарной безопасности.


Показатель

Наименование мероприятий

Сумма баллов

Объект учреждения УИС полностью обеспечен (в соответствии с предъявляемыми требованиями) инструкциями и знаками пожарной безопасности

3

1. На все виды пожароопасных работ оформляется письменное разрешение, работы проводятся в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

4

2. При проведении пожароопасных работ нарушений и пожаров (загораний) не допущено.

3

1. Состояние путей эвакуации соответствует требованиям пожарной безопасности.

3

2. Пути эвакуации обозначены знаками пожарной безопасности.

2

3. Помещения, здания и сооружения оборудованы запасными эвакуационными выходами согласно правилам пожарной безопасности.

3

4. Выходы с этажей и из зданий оборудованы световыми табло "ВЫХОД".

2


Примечание. Значение показателя определяется как сумма баллов, присуждаемых за выполнение указанных мероприятий.

Например, при проведении пожароопасных работ в соответствии с письменным разрешением и без случаев возникновения пожаров (загораний) показатель баллов.


Критерий вычисляется по формуле:

, где

- показатель, характеризующий деятельность ПТК:

, где

- количество проверок противопожарного состояния учреждений УИС, проведенных ПТК;

- количество проверок противопожарного состояния учреждений УИС, предусмотренных Положением о пожарно-технической комиссии.

- показатель, характеризующий обучение работников УИС по программе пожарно-технического минимума:

, где

- количество работников УИС, обученных по программе пожарно-технического минимума;

- количество работников УИС, подлежащих обучению по программе пожарно-технического минимума.


Критерий определяется как сумма баллов аналогично вычислению критерия :


N п/п

Наименование мероприятий, за которые присуждаются баллы

Сумма присуждаемых баллов

1.

Организация встреч с представителями органов Государственной противопожарной службы МЧС России.

1

2.

Оформление стендов по пожарной безопасности в:


административном здании

1

жилой зоне

1

производственной зоне

1

3.

Показ кинофильмов, выступление по каналам телерадиовещания на противопожарную тематику.

1


Критерий равен 20 баллам для учреждений УИС, на объектах которых произошел пожар (загорание) и равен 0 баллам для учреждений УИС, на объектах которых за отчетный период пожаров (загораний) не допущено.

В случае если в учреждении допущен пожар (загорание), вследствие которых имеются травмированные или погибшие люди и (или) причинен материальный ущерб, данное учреждение в смотре-конкурсе не участвует.

Исходные данные для расчета показателей находятся в документации ведомственной пожарной охраны, ПТК и других подразделений учреждений УИС.


Приложение N 2

к Положению о смотре-конкурсе

на лучшее состояние пожарной

безопасности учреждений уголовно-

исполнительной системы


Сводная ведомость
учета результатов смотра-конкурса на лучшее состояние
пожарной безопасности учреждений УИС


N п/п

Наименование показателей

Условные обозначения

Единицы измерения

Значения показателей

1

2

3

4

5

1.

Мероприятия, предложенные предписаниями органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС.

количество


2.

Выполненные мероприятия, предложенных предписаниями органов Государственной противопожарной службы МЧС России и ведомственной пожарной охраны УИС.

количество


3.

Мероприятия, предложенные актами пожарно-технической комиссии учреждений УИС.

количество


4.

Выполненные мероприятия, предложенных актами пожарно-технической комиссии учреждений УИС.

количество


5.

Площадь помещений, оборудованных автоматическими средствами пожаротушения.


6.

Площадь помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения.


7.

Площадь помещений, оборудованных автоматической пожарной сигнализацией.


8.

Площадь помещений, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией.


9.

Установки автоматических систем обнаружения и тушения пожара, находящиеся в рабочем состоянии.

количество


10.

Установки автоматических систем обнаружения и тушения пожара на объектах учреждений УИС.

количество


11.

Пожарные водоемы и гидранты, находящиеся в рабочем состоянии.

количество


12.

Пожарные водоемы и гидранты в учреждении УИС.

количество


13.

Пожарные краны, находящиеся в рабочем состоянии.

количество


14.

Пожарные краны в учреждении УИС.

количество


15.

Первичные средства пожаротушения, имеющиеся в наличии.

количество


16.

Первичные средства пожаротушения, положенные по нормам оснащенности.

количество


17.

Обеспеченность объектов учреждения УИС инструкциями о мерах пожарной безопасности и знаками пожарной безопасности согласно требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

да/нет


18.

Пожароопасные работы проводятся в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

да/нет


19.

Содержание путей эвакуации строится в соответствии с правилами пожарной безопасности.

да/нет


20.

Пути эвакуации обозначены знаками пожарной безопасности.

да/нет


21.

Помещения, здания и сооружения оборудованы запасными эвакуационными выходами согласно правилам пожарной безопасности.

да/нет


22.

Выходы с этажей и из зданий оборудованы световыми табло "ВЫХОД".


да/нет


23.

Проверки противопожарного состояния соответствующего территориального органа УИС.

количество


24.

Проверки противопожарного состояния, предусмотренные Положением о пожарно-технической комиссии.

количество


25.

Работники УИС, обученные по программе пжарно-технического минимума.

225

количество


26.

Работники УИС, подлежащие обучению по программе пожарно-технического минимума.

количество


27.

Организация встреч с представителями органов Государственной противопожарной службы МЧС России.

количество


28.

Оформление стендов по пожарной безопасности.

количество


29.

Показ кинофильмов, выступление по каналам телерадиовещания на противопожарную тематику.

количество


30.

На объектах учреждения УИС произошло пожаров (загораний).

количество



Установлено, как проводится смотр-конкурс на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений УИС.

В смотре-конкурсе участвуют следственные изоляторы и исправительные учреждения, подведомственные территориальным органам УИС.

Цели - оценить состояние и повысить уровень пожарной безопасности учреждений УИС.

Смотр-конкурс проводится 1 раз в 3 года (начиная с 2011 г.), в 2 этапа. Срок проведения - с февраля по декабрь. I этап проводится в территориальных органах УИС, II - среди победителей первого этапа.

Приведены показатели критериев оценки состояния пожарной безопасности учреждений УИС.


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 15 февраля 2011 г. N 76 "Об утверждении Положения о смотре-конкурсе на лучшее состояние пожарной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы"


По заключению Минюста РФ от 9 апреля 2011 г. N 01-19119/11-АР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2011 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение