Приказ Следственного комитета России от 15 января 2011 г. N 10 "Об организации работы в Следственном комитете Российской Федерации по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы"

Приказ Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 10
"Об организации работы в Следственном комитете Российской Федерации по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы"


В целях повышения эффективности работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по расследованию и раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, по которым не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-Ф3 "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителям Главного следственного управления, Главного управления криминалистики, Главного управления процессуального контроля, следственных подразделений СК России по федеральным округам, руководителям главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России; руководителям межрайонных следственных отделов, следственных отделов и следственных отделений СК России по районам, городам и приравненных к ним, включая специализированные (в том числе военные), следственных подразделений СК России (далее - следственные органы СК России) считать работу по расследованию и раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы (далее - преступления прошлых лет), одним из приоритетных направлений следственной деятельности. Сосредоточить особое внимание на работе по раскрытию ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

К нераскрытым преступлениям прошлых лет относить преступления, уголовные дела о которых приостанавливались производством по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 3 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), по состоянию на начало текущего отчетного года.

2. Создать на постоянной основе в центральном аппарате СК России, аппаратах главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России аналитические группы по раскрытию преступлений прошлых лет (далее - аналитические группы).

Включать в состав аналитических групп наиболее опытных следователей, работников подразделений процессуального контроля, следователей-криминалистов, руководителя постоянно действующей следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности (кроме военных следственных органов).

Вопрос о необходимости включения в состав аналитических групп работников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, согласовывать с руководителями территориальных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Привлекать к работе в аналитических группах бывших работников следственных органов, имеющих большой практический опыт следственной работы, а также иных необходимых специалистов.

Исключить образование аналитических групп, состоящих из одного следователя и оперативного работника.

Не допускать формального отношения к созданию и организации деятельности аналитических групп.

3. Организовать в аналитических группах планомерное изучение уголовных дел о преступлениях прошлых лет, по которым не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых. При необходимости принимать меры к отмене ранее принятых необоснованных процессуальных решений, а также к подготовке письменных указаний соответствующих должностных лиц следственных органов.

Возложить на членов аналитических групп функции контроля за ходом и результатами дополнительного расследования по данным уголовным делам.

Обеспечить по каждому такому уголовному делу проведение всех следственных действий, которые можно выполнить в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

4. Анализировать результаты работы по раскрытию преступлений прошлых лет, в том числе деятельности аналитических групп каждое полугодие. Справки о результатах анализа представлять к 1 февраля и 1 августа в Главное управление криминалистики СК России.

Осуществлять взаимодействие между аналитическими группами следственных органов СК России по субъектам Российской Федерации. Отражать эту работу отдельным разделом в справке о результатах работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

Преступление считать раскрытым только после направления уголовного дела в суд либо после принятия решения о прекращении уголовного дела.

О результатах работы по уголовным делам, выделенным в отдельное производство, по которым виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности, отдельным разделом отражать в аналитических справках по полугодиям, представляемых в Главное управление криминалистики СК России.

5. Руководителям следственных органов СК России разработать совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, организационно-распорядительные документы, регламентирующие действия, направленные на раскрытие преступлений указанной категории, в том числе подготовить в соответствии с настоящим приказом положение об организации работы и задачах аналитической группы.

Планировать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступлений прошлых лет.

Руководителям следственных органов СК России разработать и утвердить графики проведения совещаний по рассмотрению результатов работы по уголовным делам данной категории. Совещания проводить с участием должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Наиболее актуальные вопросы выносить на рассмотрение коллегий следственных органов СК России.

6. Организовать обязательную проверку по всем имеющимся учетам информационных и экспертно-криминалистических центров Министерства внутренних дел Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, а также их территориальных подразделений следов, документов и предметов по уголовным делам указанной категории. Использовать систему автоматизированного централизованного учета нераскрытых убийств, других тяжких и особо тяжких преступлений против личности "Глухарь".

Максимально широко применять современные достижения науки и техники, возможности различных видов судебных экспертиз, криминалистические и следственные методики, успешно зарекомендовавшие себя на практике при расследовании и раскрытии конкретных видов преступлений.

7. Руководство работой аналитических групп возложить на заместителей руководителей главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России.

8. Главному управлению криминалистики осуществлять координацию деятельности аналитических групп, систематически изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы по раскрытию преступлений прошлых лет, деятельности аналитических групп.

При выявлении недостатков в работе ставить вопрос о принятии необходимых мер реагирования в отношении виновных лиц.

9. Считать утратившим силу приказ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 28.12.2007 N 47 "Об организации работы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы".

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации по направлениям деятельности.


Председатель Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин


Даны новые поручения по организации работы в Следственном комитете РФ по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Особое внимание следует уделить раскрытию ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

Необходимо создавать специальные аналитические группы. В их состав включаются наиболее опытные следователи, работники подразделений процессуального контроля, следователи-криминалисты, руководители постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности (кроме военных следственных органов). По согласованию также могут привлекаться работников органов, осуществляющих ОРД.


Приказ Следственного комитета России от 15 января 2011 г. N 10 "Об организации работы в Следственном комитете Российской Федерации по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы"


Текст приказа размещен на сайте Следственного комитета Российской Федерации в Internet (http://www.sledcom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение