Приказ МВД РФ от 16 марта 1992 г. N 73 "О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"

Приказ МВД РФ от 16 марта 1992 г. N 73
"О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"

 

Законом РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" на Министерство внутренних дел Российской Федерации возложена реабилитация лиц, подвергнутых репрессиям в административном порядке, и оказание помощи органам прокуратуры в реабилитации других категорий граждан.

В целях активизации исполнения Закона и с учетом письма Комиссии Верховного Совета Российской Федерации "По реабилитации жертв политических репрессий" от 5 февраля 1992 года - приказываю:

1. Утвердить примерную структуру временных отделов, отделений, групп по реабилитации жертв политических репрессий в составе информационных центров МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей (приложение N 1).

2. Министрам внутренних дел республик, входящих в Российскую Федерацию, начальникам ГУВД, УВД краев и областей:

2.1. В месячный срок за счет перераспределения штатной численности на основе утвержденной структуры создать в МВД, ГУВД, УВД временные отделы, отделения, группы по реабилитации жертв политических репрессий. Разрешить привлекать к работе в указанных подразделениях по трудовым соглашениям пенсионеров правоохранительных органов, студентов юридических институтов, факультетов за счет фонда заработной платы. Работу вновь созданных подразделений взять под личный контроль.

2.2. Войти с ходатайствами к Главам Администрации и Представителям Президента о выделении средств за счет местных Советов, предприятий, организаций и учреждений для финансирования и обеспечения активной работы временных отделов по реабилитации жертв политических репрессий.

2.3. До 1 апреля т.г. завершить сплошную инвентаризацию сохранившихся архивных административных дел в отношении граждан, репрессированных по политическим мотивам и подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в рабочих колоннах НКВД.

2.4. Поручить начальникам служб по исправительным делам и социальной реабилитации в месячный срок провести инвентаризацию архивных материалов по спецпоселениям, спецкомендатурам и рабочим колоннам НКВД, где отбывали наказание политически репрессированные в административном порядке.

2.5. Пересмотреть все архивные дела подвергнутых репрессиям в административном порядке. При этом в первую очередь пересматриваются дела, по которым имеются заявления о реабилитации, а при их отсутствии дела рассматривать в обратном хронологическом порядке с момента принятия Закона до ноября 1917 года.

2.6. По всем рассматриваемым делам составлять заключения (приложение N 2), которые утверждать у соответствующего министра или начальника органа внутренних дел края, области, г. Москвы.

Выдавать справки о реабилитации и о сроках пребывания в ссылке, высылке, на спецпоселении, на принудительных работах в условиях ограничения свободы, в том числе в рабочих колоннах НКВД (приложение N 3, 4).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2011 г. N 1165

2.7. Для установления места жительства реабилитированных лиц и их родственников привлекать участковых инспекторов милиции, сотрудников паспортных аппаратов и уголовного розыска.

3. Главному информационному центру (Лежиков Г.А.) и Главному управлению кадров (Астапкин И.В.) МВД России разработать структуру и Положение о временном отделе информационного и методического обеспечения работы по реабилитации жертв политических репрессий в составе ГИЦ МВД России за счет имеющейся штатной численности МВД России.

4. Производственно-хозяйственному управлению МВД России (Улитин A.M.) обеспечить вновь созданный отдел информационного и методического обеспечения работы по реабилитации жертв политических репрессий ГИЦ МВД России необходимыми помещениями, средствами связи, оргтехники и автотранспортом.

5. Главному информационному центру (Лежиков Г.Л.) совместно с Управлением правового обеспечения (Черников В.В.) МВД России в двухнедельный срок разработать инструкцию по организации работы подразделений МВД, ГУВД, УВД по реабилитации жертв политических репрессий и необходимые унифицированные документы.

6. Главному управлению исполнения наказаний и Главному управлению лесных исправительно-трудовых учреждений МВД России (Калинин Ю.И., Стрелков А.А.) в двухмесячный срок провести инвентаризацию архивных материалов по спецпоселениям, спецкомендатурам и рабочим колоннам НКВД, непосредственно подчиненным бывшему ГУЛАГу, где отбывали наказание политически репрессированные в административном порядке.

7. Главному управлению обеспечения общественного порядка России (Огородников В.В.) принять необходимые меры по выполнению поручений руководителей подразделений по реабилитации жертв политических репрессий службой охраны общественного порядка.

8. Приказ МВД РСФСР от 11 декабря 1991 года N 218 отменить.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на соответствующих заместителей Министра.

 

Министр
генерал-лейтенант милиции

В. Ерин

 

 

На МВД России возложена реабилитация лиц, подвергнутых репрессиям в административном порядке. Ведомство также помогает органам прокуратуры в реабилитации других категорий граждан.

В связи с этим в МВД, ГУВД, УВД создают временные отделы, отделения, группы по реабилитации жертв политических репрессий.

До 1 апреля должна быть завершена сплошная инвентаризация сохранившихся архивных административных дел в отношении указанных граждан. Службы по исправительным делам и соцреабилитации проводят инвентаризацию архивных материалов по спецпоселениям, спецкомендатурам и рабочим колоннам НКВД, где отбывали наказание политически репрессированные.

Все указанные архивные дела пересматриваются. По ним составляют заключения. Необходимо выдавать справки о реабилитации и о сроках пребывания в ссылке, высылке, на спецпоселении, на принудительных работах в условиях ограничения свободы.

Приказ МВД РСФСР от 11 декабря 1991 г. N 218 отменен.


Приказ МВД РФ от 16 марта 1992 г. N 73 "О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.