Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 31 мая 2011 г. N 153 "Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 31 мая 2011 г. N 153
"Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 2014 г.

 

В целях реализации положений Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 16 мая 2014 г. N 270 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить:

Инструкцию о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (далее - Инструкция) (приложение N 1);

Перечень информации о деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации, размещаемой на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет (приложение N 2);

Перечень информации о деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур, размещаемой на их официальных сайтах в сети Интернет (приложение N 3);

Перечень информации о деятельности Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, размещаемой на официальных сайтах Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и её институтов (филиалов) в сети Интернет (приложение N 4).

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 16 мая 2014 г. N 270 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

обеспечить подготовку и размещение информации о деятельности прокуратуры Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и настоящего приказа;

обеспечить подготовку и размещение информации о деятельности Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и её институтов (филиалов) в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и настоящего приказа.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 16 мая 2014 г. N 270 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с учетом настоящего приказа и Инструкции разработать и ввести в действие инструкции о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности соответствующих прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и её институтов (филиалов), определив в них уполномоченных должностных лиц, ответственных за организацию данной работы.

4. Установить, что приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 02.03.2004 N 4 "О создании официального информационного представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет" и от 23.10.2009 N 341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" действуют в части, не противоречащей настоящему приказу.

5. Настоящий приказ и Инструкцию опубликовать в журнале "Законность".

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

 

Закреплен порядок обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры России.

Указанная информация публикуется в СМИ, размещается на официальных сайтах Генпрокуратуры и органов прокуратуры. Этим занимается управление по взаимодействию со СМИ.

Материалы для официальных сообщений в СМИ, справки, обобщения о состоянии законности, борьбы с преступностью и т. п. согласовывают с курирующими заместителями Генпрокурора.

Управление рассматривает поступающие материалы в течение 5 дней и принимает решение о возможности разместить их на официальном сайте и осветить в СМИ.

Прокуроры субъектов Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур обеспечивают размещение в Интернете информации о деятельности возглавляемых прокуратур. Новостные ленты официальных сайтов должны обновляться ежедневно. Актуальные материалы о деятельности органов прокуратуры еженедельно направляют в управление взаимодействия со СМИ.

Кроме того, не реже 1 раза в квартал организуют выступления прокурорских работников в СМИ.

Информация о деятельности органов прокуратуры размещается в занимаемых ими зданиях. Она предоставляется по справочным телефонам.

Кроме того, ее могут предоставлять по запросам. Они рассматриваются в течение 30 дней. Информация не предоставляется, если она не относится к деятельности органов прокуратуры, является сведениями ограниченного доступа, опубликована в СМИ и др.

Установлены требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом Генпрокуратуры.

Приведены перечни информации о деятельности Генпрокуратуры и прокуратур субъектов Федерации, размещаемой на официальных сайтах в Интернете.

Нормативно-правовые акты, касающиеся создания официального информационного представительства Генпрокуратуры в Интернете и взаимодействия органов прокуратуры со СМИ, действуют в части, не противоречащей данному приказу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 31 мая 2011 г. N 153 "Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2011 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 3 апреля 2018 г. N 191


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 февраля 2018 г. N 65


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 мая 2014 г. N 270

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.