Приказ Следственного комитета РФ от 18 мая 2011 г. N 92 "Об утверждении порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Следственном комитете Российской Федерации"

Приказ Следственного комитета РФ от 18 мая 2011 г. N 92
"Об утверждении порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Следственном комитете Российской Федерации"


Во исполнение пункта 7 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", и руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Следственном комитете Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации, курирующего кадровую работу, и заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителя Главного военного следственного управления.

Приказ направить руководителям структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных органов, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Председатель Следственного
комитета Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин


Порядок
представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Следственном комитете Российской Федерации
(утв. приказом Следственного комитета РФ от 18 мая 2011 г. N 92)


1. Настоящий Порядок регулирует представление гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы в Следственном комитете Российской Федерации (далее - граждане), федеральными государственными служащими и федеральными государственными гражданскими служащими Следственного комитета Российской Федерации (далее - государственные служащие), сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).

2. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" формам справок (далее - справки).

3. Гражданин при назначении на должность федеральной государственной службы, федеральной государственной гражданской службы (далее - должности государственной службы) представляет:

а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности государственной службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности государственной службы (на отчетную дату);

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности государственной службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности государственной службы (на отчетную дату).

4. Государственный служащий представляет ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в двух экземплярах:

а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

5. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в управление кадров Следственного комитета Российской Федерации (далее - управление кадров) гражданами при назначении на должности государственной службы в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации и должности руководителей главных следственных управлений (следственных управлений) Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных управлений (следственных отделов) Следственного комитета Российской Федерации (далее - территориальные следственные органы) и их заместителей, и государственными служащими, замещающими должности в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации, а также должности руководителей территориальных следственных органов и их заместителей.

6. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в кадровые подразделения территориальных следственных органов (далее - кадровые подразделения), гражданами при назначении на должности государственной службы в территориальных следственных органах и государственными служащими, замещающими должности в территориальных следственных органах (за исключением должностей руководителей территориальных следственных органов и их заместителей).

7. В целях надлежащей организации приема сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в управлении кадров (кадровых подразделениях) распоряжением соответствующих руководителей определяются работники, ответственные за прием указанных сведений (далее - ответственный работник).

Ответственный работник не позднее 30 марта года, следующего за отчетным, направляет государственным служащим напоминания о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

8. Ответственный работник при получении от государственного служащего справок:

в течение 5 рабочих дней проверяет полноту и правильность заполнения справки и в случае отсутствия замечаний по оформлению справок, проставляет отметку о принятии данных документов (с указанием даты принятия, должности, Ф.И.О. и подписи работника, принявшего справки);

не позднее следующего дня с момента окончания указанной проверки направляет государственному служащему второй экземпляр справки с соответствующими отметками о принятии документов.

9. Подлинники справок в течение 5 рабочих дней со дня направления государственному служащему второго экземпляра справки приобщаются к материалам личного дела государственного служащего.

10. В случае если гражданин или государственный служащий обнаружили, что в представленных ими в управление кадров или кадровые подразделения, сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения (справки).

Уточненные сведения (справки), представленные государственным служащим после истечения срока, указанного в абзаце первом пункта 4 настоящего Порядка, не считаются представленными с нарушением срока.

Прием уточненных сведений (справок) осуществляется в порядке, определенном в пункте 8 настоящего Порядка.

11. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации, а также государственными служащими, замещающими такие должности, направляются ответственным работником в Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.

12. В случае непредставления по объективным причинам сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению:

в отношении федеральных государственных гражданских служащих - соответствующими комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов;

в отношении сотрудников - соответствующими аттестационными комиссиями.

13. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в соответствии с настоящим Порядком гражданином и государственным служащим, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с настоящим Порядком гражданами и государственными служащими, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

В случае если сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, они представляются в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка и регистрируются в порядке, предусмотренном Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 396-17 "О внесении изменений в Инструкцию по обеспечению режима секретности в Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и от 6 июля 2008 г. N 508-19 "О внесении изменений в Инструкцию по обеспечению режима секретности в Российской Федерации".

15. Ответственные работники, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера или использовании их в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. В случае если гражданин или государственный служащий, представившие справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не были назначены на должность государственной службы, включенную в перечень должностей, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей", а также в перечень должностей государственной службы, утвержденный приказом Следственного комитета Российской Федерации, эти справки возвращаются им по их письменному заявлению вместе с другими документами.

17. Возврат документов осуществляется ответственными работниками в следующем порядке:

в течение 2 рабочих дней после принятия решения об отказе гражданину (государственному служащему) в назначении на государственную должность ему направляется уведомление о возможности возврата документов и необходимости с этой целью предоставления соответствующего заявления;

в случае поступления заявления гражданина (государственного служащего) о выдаче ему документов на руки, они, выдаются ему лично, под роспись;

в случае если в заявлении гражданина (государственного служащего) содержится просьба о выдаче документов на руки, однако, он в течение 30 рабочих дней не явился для получения документов, они в течение трех лет хранятся в архиве центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации (территориального следственного органа), после чего подлежат уничтожению.

Если в заявлении гражданина (государственного служащего) содержится просьба о выдаче документов на руки третьим лицам, к заявлению должна быть приложена доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Выдача документов третьим лицам, указанным в заявлении, осуществляется в порядке, установленном абзацами третьим и четвертым данного пункта.

18. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин не может быть назначен на должность Государственной службы, а государственный служащий освобождается от должности государственной службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Госслужащие Следственного комитета РФ и граждане, претендующие на такие должности, отчитываются о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей).

Госслужащие представляют данные ежегодно (не позднее 30 апреля), граждане - при назначении на должности. При этом лица вправе подать уточненные сведения. Их представление после назначенного срока не считается нарушением. Вся информация проверяется на полноту и достоверность. Сведения носят конфиденциальный характер (если законом не признаны гостайной).

Полученная информация и справка о результатах проверки приобщаются к личному делу служащего.

Если сведения не были представлены (были поданы заведомо ложные данные), гражданин не назначается на должность, а госслужащий привлекается к дисциплинарной ответственности.


Приказ Следственного комитета РФ от 18 мая 2011 г. N 92 "Об утверждении порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Следственном комитете Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.