Приказ Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 88 "О Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 88
"О Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 2012 г.


В целях увековечения памяти погибших при исполнении служебного долга в мирное время, во время войн, локальных конфликтов, контртеррористических операций и чрезвычайных ситуаций работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников (далее - работники) Следственного комитета Российской Федерации (СК России), ценой собственной жизни исполнивших служебный долг, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", приказываю:

1. Учредить Книгу памяти Следственного комитета Российской Федерации (далее - Книга памяти).

2. Утвердить Положение о Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации (далее - Положение) (приложение N 1).

3. Образовать комиссию по внесению сведений в Книгу памяти и утвердить ее состав (приложение N 2).

4. Определить, что Книга памяти хранится в управлении кадров, а в дальнейшем - в музее Следственного комитета Российской Федерации (после его создания).

5. Руководителям подразделений центрального аппарата СК России, руководителям главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России, а также учреждений и организаций СК России организовать работу по сбору и обобщению сведений о работниках СК России и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, подлежащих внесению в Книгу памяти в соответствии с Положением.

Полученные сведения направить в управление кадров до 1 июня 2011 года и в дальнейшем направлять незамедлительно по мере возникновения оснований.

Сведения, собранные руководителями военных следственных управлений по военным округам, флотам и иных военных следственных управлений, приравненных главным следственным и следственным управлениям СК России по субъектом# Российской Федерации, подлежат направлению в отдел кадров Главного военного следственного управления для последующего обобщения и представления в управление кадров.

6. Главному управлению обеспечения деятельности совместно с управлением кадров и комиссией по внесению сведений в Книгу памяти Следственного комитета Российской Федерации до 1 сентября 2011 года издать Книгу памяти.

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации, курирующего кадровую работу.


Председатель Следственного
комитета Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин


Приложение N 1


Положение
о Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации
(утв. приказом Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 88)


I. Общие положения


1. Положение о Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации (далее - Положение) определяет основания и порядок увековечения памяти работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, и работников (далее - работники) Следственного комитета Российской Федерации путем внесения сведений о них в Книгу памяти Следственного комитета Российской Федерации.

2. Книга памяти Следственного комитета Российской Федерации (далее - Книга памяти) учреждена в целях формирования глубокого уважения и увековечения памяти работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации (далее - работники СК России), погибших и умерших от ран или увечий, пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей и ценой собственной жизни выполнивших служебный долг в мирное время, во время войн, локальных конфликтов, в ходе контртеррористических операций и чрезвычайных ситуаций.

3. Книга памяти является символом чести и достоинства СК России, издаётся в одном экземпляре и представляет собой открытое книжное издание постоянного хранения.

С целью пропаганды героизма работников СК России, нравственного и патриотического воспитания допускается массовое издание научно-популярных и публицистических материалов, содержащих сведения из Книги памяти.

4. Внесение в Книгу памяти сведений о работниках является публичным признанием их заслуг, а также выражением благодарности за них.

5. Книга памяти хранится в музее СК России, а до его создания - в управлении кадров. Она должна быть доступна для просмотра и чтения. Сведения из неё могут использоваться в справочной работе, в научно-исследовательских и воспитательных целях.


II. Порядок ведения Книги памяти


6. Книга памяти формируется на основании представлений руководителей подразделений центрального аппарата СК России, руководителей главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов (далее - следственные органы СК России), а также учреждений и организаций СК России.

7. Внесение сведений в Книгу памяти осуществляется уполномоченным должностным лицом после рассмотрения представлений комиссией по внесению сведений в Книгу памяти Следственного комитета Российской Федерации (далее - комиссия) и издания соответствующего приказа Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

8. В Книгу памяти вносятся сведения о следующих работниках Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и СК России:

погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время, в ходе войн, локальных конфликтов, контртеррористических операций и чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с захватом их в заложники или нахождением в плену, а также при выполнении служебного долга на территории других государств;

умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных ими при исполнении служебных обязанностей;

пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей.

9. В Книге памяти размещаются фотографии (в случае отсутствия фотографии место для ее размещения остается свободным) работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и СК России, память о которых надлежит увековечить, и указываются следующие сведения о них:

фамилия, имя, отчество;

год и место рождения;

дата поступления на службу в СК России или Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации;

специальное (воинское) звание, классный чин;

следственный орган, в котором исполнял свои служебные обязанности работник на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для увековечения его памяти;

краткие этапы жизненного пути (в том числе прохождение службы в следственных органах СК России, органах прокуратуры, силовых ведомствах, участие в боевых действиях и др.);

государственные и ведомственные награды;

дата и обстоятельства гибели при исполнении служебных обязанностей, обстоятельства получения ран (контузий, увечий или заболеваний) и дата смерти, обстоятельства, при которых работник пропал без вести;

место захоронения.

10. Источниками информации для подготовки соответствующих записей в Книге памяти являются:

извещения о погибших и пропавших без вести, картотеки учета работников;

архивные документы и материалы СК России, а также других учреждений и организаций;

сведения, полученные от родственников и очевидцев самоотверженных действий работников, память о которых увековечивается;

текущие и архивные документы кадровых органов СК России и прокуратуры (приказы, распоряжения, материалы служебных проверок о признании гибели в связи с исполнением служебных обязанностей и т.д.);

другие источники, подтверждающие возможность внесения в Книгу памяти.

11. Сбор сведений для внесения в Книгу памяти осуществляют работники кадровых подразделений следственных органов, учреждений и организаций СК России. В центральном аппарате СК России за данную работу отвечает управление кадров.

12. Работа по сбору сведений для внесения в Книгу памяти проводится совместно с Советом ветеранов СК России.


III. Порядок оформления и рассмотрения представления к внесению в Книгу памяти


13. Представление к внесению в Книгу памяти оформляется в подразделении центрального аппарата СК России, следственном органе, учреждении, организации СК России, в котором проходил службу работник СК России (Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации), память которого надлежит увековечить.

14. Представление о внесении в Книгу памяти готовится на основании результатов рассмотрения соответствующим руководителем подразделения центрального аппарата, следственного органа, учреждения, организации СК России документов, содержащих сведения о самоотверженных действиях работника СК России и характеризующих его личность.

15. В представлении к внесению в Книгу памяти приводятся сведения, указанные в пункте 9 Положения. К нему прилагается цветная фотография работника, память которого увековечивается, размером 9x15 см (по возможности прилагается также копия фотографии в электроном# виде в формате jpeg, tiff, gif, corel).

16. Представление о внесении в Книгу памяти подписывается руководителем подразделения центрального аппарата, следственного органа, учреждения, организации СК России или лицом, исполняющим его обязанности, и направляется в управление кадров для последующего рассмотрения комиссией по внесению сведений в Книгу памяти.

17. Решение комиссии оформляется протоколом по результатам рассмотрения представления и голосования её членов (открытым голосованием по принципу простого большинства голосов).

При получении дополнительной информации комиссией принимается решение о внесении дополнений и изменений в Книгу памяти.

18. На основании решения комиссии управлением кадров готовится проект приказа Председателя Следственного комитета Российской Федерации о внесении сведений в Книгу памяти.


IV. Описание Книги памяти


19. Книга памяти имеет прямоугольную форму формата A3, издается в твердой обложке темно-бордового цвета. На лицевой стороне обложки изображается рамка золотистого цвета, составленная из элементов лаврового венка, исполненного в стилизованном "геральдическом" виде. В верхней части лицевой стороны обложки по центру располагается эмблема СК России. Ниже эмблемы (ближе к центру книги) располагается название: "Книга памяти Следственного комитета Российской Федерации". Под названием - номер тома (римскими цифрами).

Рамка, эмблема, название книги и цифры тома выполняются золотым тиснением (допускается накладное металлизированное изготовление из латуни или бронзы, защищенной от коррозии и потемнения травлением либо золочением).

Книга памяти (первый и последующие тома) издается типографским способом.

20. Листы Книги памяти выполняются из плотной белой мелованной бумаги. Первый (разделительный) лист - чистый.

На втором листе дублируются надписи лицевой стороны обложки, выполненные в черном цвете полужирным шрифтом.

На третьем листе располагается текст, выполненный черным курсивом: "Следственный комитет Российской Федерации свято чтит память погибших при исполнении служебных обязанностей, выражает благодарность за верность Присяге, гордится мужеством выполнивших служебный долг ценой собственной жизни".

Последующие страницы предназначены для внесения в Книгу памяти рукописных записей соответствующих сведений в порядке, установленном настоящим Положением.

Каждому работнику, память о котором увековечивается, посвящается отдельный лист Книги памяти Следственного комитета Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Приказом Следственного комитета России от 16 мая 2012 г. N 25 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2


Состав
комиссии по внесению сведений в Книгу памяти Следственного комитета Российской Федерации
(утв. приказом Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 88)

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 2012 г.


N п/п

Фамилия, имя, отчество

Должность

Обязанности в комиссии

1

Нырков Юрий Михайлович

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации

Председатель комиссии

2

Радченко Андрей Анатольевич

Первый заместитель руководителя управления кадров

Заместитель председателя комиссии

3

Барковский Павел Георгиевич

Заместитель руководителя Главного следственного управления - руководитель управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности

Член комиссии

4

Гайфутдинов Риф Нуриманович

Руководитель управления делами Главного управления обеспечения деятельности

Член комиссии

5

Пахомов Игорь Владимирович

Заместитель руководителя правового управления

Член комиссии

6

Водолазский Владимир Иванович

Заместитель руководителя управления служебных проверок и обеспечения собственной безопасности Главного организационно-инспекторского управления

Член комиссии

7

Петренко Светлана Львовна

Заместитель руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации

Член комиссии

8

Лопатин Василий Алексеевич

Руководитель 7 отдела управления кадров

Секретарь комиссии

9

Горюшкина Наталья Владимировна

Старший инспектор организационно-аналитического отдела Главного управления процессуального контроля

Член комиссии

10

Якубовский Эдуард Николаевич

Старший следователь-криминалист методического отдела методико-криминалистического управления Главного управления криминалистики

Член комиссии


Утверждена книга памяти Следственного комитета России.

В нее вносятся сведения о погибших при исполнении служебного долга в мирное время, в период войн, локальных конфликтов, контртеррористических операций и ЧС работниках Следственного комитета при прокуратуре РФ. Также речь идет о сотрудниках Следственного комитета России.

Цели - формировать глубокое уважение и увековечить память названных лиц.

Кроме того, в книгу вносят данные о пропавших без вести, об умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных упомянутыми работниками при исполнении служебных обязанностей, и др.

Книга является символом чести и достоинства названного органа. Издается в 1 экземпляре. Книга доступна для просмотра и чтения.

Представление к внесению в книгу памяти оформляется в следственном органе, учреждении и т. п., где служил гражданин, память которого хотят увековечить.

Образована комиссия по ведению книги. Она принимает решение о внесении информации в указанное издание. Определен состав комиссии.


Приказ Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 88 "О Книге памяти Следственного комитета Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Следственного комитета России от 16 мая 2012 г. N 25

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.