Письмо Федеральной службы судебных приставов от 7 апреля 2011 г. N 12/11-7955-ТИ "О состоянии интернет-сайтов территориальных органов ФССП России"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 7 апреля 2011 г. N 12/11-7955-ТИ
"О состоянии интернет-сайтов территориальных органов ФССП России"


В соответствии с приказом ФССП России от 21.05.2009 N 202 "Об организации и мерах по обеспечению эксплуатации официального интернет-сайта Федеральной службы судебных приставов" Управлением информационных технологий проведена проверка своевременности информационного наполнения и графического оформления сайтов территориальных органов ФССП России и баз данных информационных сервисов, обновляемых территориальными органами ФССП России.

Анализ показал, что недостатки в оформлении интернет-сайтов территориальных органов ФССП России, указанные в информационном письме ФССП России от 30.12.2010 N 12/11-30136-ТИ, территориальными органами ФССП России, были устранены не в полном объеме.

Проверка выявила ряд недостатков в графическом оформлении сайтов и несоответствие размещаемой информации требованиям Положения об официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов, утвержденного вышеназванным приказом ФССП России.

Тексты внутренних страниц интернет-сайтов некоторых территориальных органов ФССП России набраны шрифтами разного кегля и гарнитуры, с орфографическими и синтаксическими ошибками, информационные таблицы выходят за рамки страниц, что не соответствует шаблону и неудобно для пользователей. Имеются ссылки на незаполненные страницы.

Информация, публикуемая на сайтах, не актуальна.

В разделе "Вакансии" размещена информация с устаревшими датами проведения конкурсов на замещение вакантных должностей. На главных страницах остаются баннеры, посвященные знаменательным датам "145-летие образования Службы" и "65-летие Победы".

Региональное меню некоторых сайтов не содержит рекомендуемых разделов.

В региональном меню сайтов управлений ФССП России по Брянской и по Сахалинской областям отсутствует обязательный раздел "Пресс-служба".

Раздел "Новости" находится в актуальном состоянии на сайтах во всех территориальных органах, кроме сайтов Управления ФССП России по Чеченской Республике (раздел обновлялся 11.03.2011) и Управления ФССП России по Удмуртской Республике (раздел обновлялся 24.03.2011). Сообщения недельной давности в разделе "Новости" на сайтах управлений ФССП России по Республике Дагестан, Республике Тыва, Самарской, Смоленской и Тверской областям. Данный раздел отсутствует в региональном меню Управления ФССП России по Еврейской автономной области.

Раздел "График приема граждан" отсутствует на сайте Управления ФССП России по Москве, на сайте Управления ФССП России по Калининградской области ссылка подраздела ведет на пустую страницу. На сайтах управлений ФССП России по Кировской области, Алтайскому и Пермскому краям в разделе размещена устаревшая информация. На сайте Управления ФССП России по Владимирской области график приема граждан размещен на странице не в гипертекстовом формате, а в формате документа для скачивания.

Разделы "Руководство" и "Противодействие коррупции" на сайтах всех территориальных органов ФССП России находятся в актуальном состоянии. На сайте Управления ФССП России по Чеченской Республике страница "Противодействие коррупции" находится в стадии наполнения.

Раздел "Деятельность управления" не на всех сайтах территориальных органов ФССП России в полной мере отражает работу управлений, а многие ссылки регионального меню можно было бы перенести в раздел "Деятельность управления", тем самым уменьшив визуальную нагрузку регионального меню главной страницы. Например, на сайтах управлений ФССП России по Курской области и Чукотскому автономному округу их 24, на сайтах управлений ФССП России по Республике Адыгея, Республике Калмыкия и Рязанской области - по 22 ссылки. Вторым меню дополнены сайты управлений ФССП России по Ростовской области и Чукотскому автономному округу. На сайтах управлений ФССП России по Брянской, Воронежской и Ярославской областям, Республике Бурятия и Республике Дагестан раздел "Деятельность управления" отсутствует.

На официальном интернет-сайте ФССП России находятся в опытной эксплуатации восемь функциональных сервисов, которые в соответствии с приложением N 1 к приказу ФССП России от 31.05.2010 N 247 должны заполняться всеми территориальными органами ФССП России.

Мониторинг показал, что не все территориальные органы ФССП России своевременно обновляют и корректно выгружают информационные базы. Сводка наполнения информационных систем территориальными органами ФССП России приведена в приложении к письму.

Информационная система "Арестованное имущество, переданное на реализацию" не заполняется Управлением ФССП России по Хабаровскому краю, Управлением ФССП России по Еврейской автономной области база не обновлялась с прошлого года. Информационные базы управлений ФССП России по Республике Адыгея, Воронежской и Пензенской областям датируются январем 2011 г.

Реестр должников-организаций индивидуальных предпринимателей не обновлялся с прошлого года управлениями ФССП России по Республике Башкортостан, Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Карелия, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Кировской и Тульской областям и Ставропольскому краю.

Информационная система "Телефонный справочник работников ФССП России" не заполнена управлениями ФССП России по Самарской области и Республике Марий Эл.

Реестр отделов судебных приставов управлений ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике и Самарской области в информационной базе отсутствует.

Самый объёмный и востребованный посетителями сайта - информационный сервис "Информирование о задолженности и способах ее оплаты в рамках исполнительного производства" по состоянию на 01.04.2011 заполнен на 74% (базы выгрузили 62 территориальных органа ФССП России). Между тем на сайтах управлений ФССП России по Санкт-Петербургу, Чувашской Республике, Красноярскому краю, Кемеровской, Кировской, Ленинградской и Томской областям присутствуют ссылки на информационные ресурсы, размещенные в Интернете на других порталах. Кроме того, Управление ФССП России по Республике Карелия параллельно поддерживает старый сайт, что является нарушением п. 6.2 приказа ФССП России от 21.05.2009 N 202.

На сайтах управлений ФССП России по Республике Коми и Оренбургской области присутствуют, недопустимые ссылки на сайты коммерческих организаций.

Следует отметить качество оформления и наполнения интернет-сайтов управлений по Ивановской, Краснодарской и Тюменской областям, Хабаровскому краю, разработку Управлением ФССП России, по Ленинградской области адресной карты платежных терминалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Учитывая изложенное руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации необходимо усилить контроль за своевременностью и корректностью наполнения сайтов, поддержанием в актуальном состоянии баз данных официального сайта ФССП России. Ответственным за ведение сайтов территориальных органов ФССП России в срок до 15.04.2011 исправить грамматические ошибки, региональное меню и недостатки графического оформления сайтов, загрузить базы информационных систем.

Приложение: на 1 л.


Заместитель директора
Федеральной службы судебных приставов -
заместитель, главного судебного пристава
Российской Федерации

Т.П. Игнатьева


Приложение

к письму Федеральной службы судебных приставов

от 7 апреля 2011 г. N 12/11-7955-ТИ


Сводка
наполнения информационных систем территориальными органами Федеральной службы судебных приставов


N

Информационные системы

Количество территориальных органов ФССП России

%

1

Арестованное имущество, переданное на реализацию (торги, комиссионная продажа)

82

98,70

2

Реестр должников-организации и индивидуальных предпринимателей

83

100,00

3

Телефонный справочник работников ФССП России

81

97,60

4

Реестр отделов судебных приставов

81

97,60

5

Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств

71

85,20

6

Информирование о лицах, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений

67

80,40

7

Информирование о задолженности и способах, ее оплаты в рамках исполнительного производства

62

74,40

8

Сведения о розыске в рамках исполнительного производства автотранспортных средств должников

42

50,40



Письмо Федеральной службы судебных приставов от 7 апреля 2011 г. N 12/11-7955-ТИ "О состоянии интернет-сайтов территориальных органов ФССП России"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2011 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение