Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 18 июля 1996 г. NN ВГ-4-06/53н, 04-06-02 "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога иностранными юридическими лицами"

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 18 июля 1996 г. NN ВГ-4-06/53н, 04-06-02
"О порядке исчисления и уплаты транспортного налога иностранными юридическими лицами"


В связи с многочисленными обращениями налоговых органов и налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты в бюджет транспортного налога иностранными юридическими лицами Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1233 упомянутый ниже Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 признан утратившим силу с 15 ноября 1997 г., в связи с чем транспортный налог отменен


Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" введен транспортный налог.

Наряду с российскими организациями плательщиками транспортного налога являются иностранные юридические лица и международные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (далее иностранные юридические лица).

Иностранными юридическими лицами расчеты по транспортному налогу представляются и уплата налога производится по месту осуществления деятельности.

Объектом налогообложения является фонд оплаты труда (расходы иностранного юридического лица на оплату труда) как российского, так и иностранного персонала, находящегося в Российской Федерации, независимо от места выплаты заработной платы.

Исчисление фонда оплаты труда иностранными юридическими лицами производится на основании данных бухгалтерского учета, а в случаях, установленных разделом 3 инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 июля 1995 г. (регистрационный N 897) - на основании налогового учета (ведомость учета заработной платы сотрудников отделения).

Налог уплачивается по ставке 1 процент от фонда оплаты труда, начисленного по всем основаниям в соответствии с установленным порядком.

Сумма налога исчисляется иностранными юридическими лицами самостоятельно, нарастающим итогом с начала года.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее уплаченных платежей за отчетный период.

Расчеты налога представляются иностранными юридическими лицами в налоговые органы по месту осуществления деятельности ежеквартально не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала.

Уплата налога производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета налога за отчетный период.

Сроки уплаты транспортного налога и представления расчета по налогу, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

Суммы налога относятся плательщиками на себестоимость продукции (работ, услуг).

Доведите настоящий порядок до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

В случае применения иного порядка налогообложения перерасчеты с бюджетом за прошедший период не производятся, штрафные санкции не применяются.


Первый заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации
главный государственный советник
налоговой службы

В.В.Гусев


Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.Д.Шаталов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 1996 г.

Регистрационный N 1145



Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 18 июля 1996 г. NN ВГ-4-06/53н, 04-06-02 "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога иностранными юридическими лицами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 1996 г.

Регистрационный N 1145


Настоящее письмо вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 13 августа 1996 г., N 150, в "Финансовой газете", 1996, N 36, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, август 1996 г. N 4 (дата подписания выпуска в печать 29 августа 1996 г.)


Актуальный текст документа