Приказ Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2011 г. N 249 "О рассмотрении актов прокурорского реагирования в Федеральной службе судебных приставов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2011 г. N 249
"О рассмотрении актов прокурорского реагирования в Федеральной службе судебных приставов"

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 2011 г., 7 ноября 2013 г.

 

В целях упорядочения работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования в Федеральной службе судебных приставов приказываю:

1. Утвердить:

Форму оперативной отчетности Федеральной службы судебных приставов N АПР-2011 "Сведения о рассмотрении актов прокурорского реагирования в территориальных органах ФССП России" (приложение N 1) и инструкцию по ее заполнению (приложение N 2).

2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:

2.1. Проводить проверки фактов, изложенных в актах прокурорского реагирования, силами подразделений аппаратов управления территориальных органов ФССП России, по направлениям деятельности которых выявлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Исходя из результатов проведенной проверки, рассматривать вопрос о назначении служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушение законодательства.

2.2. При подтверждении фактов нарушения действующего законодательства, изложенных в актах прокурорского реагирования, принимать меры к устранению указанных нарушений и недопущению их совершения впредь.

Выявлять и анализировать причины и условия, способствовавшие нарушению действующего законодательства.

2.3. Инициировать участие представителей органов прокуратуры в рассмотрении результатов проверок, проведенных в связи с внесением актов прокурорского реагирования.

2.4. Принимать меры к обжалованию актов прокурорского реагирования в порядке подчиненности в вышестоящий орган прокуратуры Российской Федерации или в судебном порядке при выявлении в этих актах не соответствующих действительности доводов либо необоснованных требований.

Обеспечить учет отозванных прокурорами актов прокурорского реагирования.

2.5. Изучать в ходе проверок структурных подразделений состояние работы по устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства Российской Федерации, отмеченным в актах прокурорского реагирования.

2.6. Обеспечить:

проведение рабочих встреч заместителей руководителей территориальных органов ФССП России - заместителей главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, а также начальников отделов аппаратов управления территориальных органов ФССП России при их выезде в структурные подразделения с представителями органов прокуратуры в целях выработки и принятия согласованных мер по предотвращению нарушений законодательства;

незамедлительное направление начальниками отделов - старшими судебными приставами территориальных органов ФССП России представлений, внесенных непосредственно в их адрес, руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации без рассмотрения в структурном подразделении с одновременным уведомлением об этом прокуроров, направивших данные документы.

2.7. Не реже одного раза в полугодие проводить анализ работы с актами прокурорского реагирования, результаты которого отражать в аналитических справках. Аналитические справки, а также сведения по форме N АПР-2011 представлять в Организационно-контрольное управление не позднее 1 февраля (по результатам работы за истекший год) и 1 августа (по результатам работы за прошедшее полугодие).

В аналитических справках отражать сведения:

о принятых мерах по устранению и предупреждению нарушений действующего законодательства, указанных в актах прокурорского реагирования, и предупреждению их совершения в дальнейшем;

о взаимодействии с органами прокуратуры с целью устранения нарушений действующего законодательства, указанных в актах прокурорского реагирования;

о фактах внесения необоснованных актов прокурорского реагирования;

о фактах истребования и изъятия прокуратурой неоконченных исполнительных производств.

3. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов:

3.1. Изучать в пределах компетенции в ходе проверок территориальных органов ФССП России состояние работы по устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства Российской Федерации, указанным в актах прокурорского реагирования, с отражением результатов данной работы в итоговых документах.

3.2. Обеспечить в пределах компетенции рассмотрение актов прокурорского реагирования, поступивших в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов, и принятие мер по устранению отмеченных в них нарушений в порядке, установленном пунктом 2.1 настоящего приказа.

3.3. Обеспечить представление в Организационно-контрольное управление в сроки до 15 февраля и 15 августа информации о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования, поступивших непосредственно в структурные подразделения, а также предложений в пределах компетенции по предупреждению нарушений законодательства, подготовленных на основе анализа сведений о рассмотрении актов прокурорского реагирования в территориальных органах ФССП России.

4. Организационно-контрольному управлению (Сибилёв Ю.Н.):

4.1. Обеспечить размещение сведений, указанных в пункте 2.7 приказа, на файловом сервере центрального аппарата ФССП России до 5 февраля и 5 августа для их анализа структурными подразделениями центрального аппарата ФССП России и выработки мер, направленных на предупреждение нарушений законодательства в деятельности Федеральной службы судебных приставов.

4.2. Представлять в срок до 1 марта и 1 сентября директору Федеральной службы судебных приставов - главному судебному приставу Российской Федерации аналитические справки о результатах рассмотрения в Федеральной службе судебных приставов актов прокурорского реагирования.

5. Признать утратившим силу приказ ФССП России от 12.04.2010 N 186 "Об организации работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования и частных определений судов" в части, касающейся организации работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора Федеральной службы судебных, приставов - первого заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Сазонова С.В.

 

Директор Федеральной
службы судебных
приставов - главный
судебный пристав
Российской Федерации

А.О. Парфенчиков

 

Утверждены Форма оперативной отчетности N АПР-2011 "Сведения о рассмотрении актов прокурорского реагирования в территориальных органах ФССП России" и инструкция по ее заполнению.

Руководителям территориальных органов Службы-главным судебным приставам регионов даны поручения по указанному направлению деятельности.

В частности, необходимо проводить проверки фактов, изложенных в названных актах, силами подразделений аппаратов управления территориальных органов ФССП России, по направлениям деятельности которых выявлены нарушения законодательства. Исходя из результатов следует рассматривать вопрос о назначении служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушение.

Целесообразно инициировать участие представителей органов прокуратуры в рассмотрении результатов проверок, проведенных в связи с внесением актов.

При выявлении в актах не соответствующих действительности доводов либо необоснованных требований необходимо принимать меры к их обжалованию в порядке подчиненности в вышестоящий орган прокуратуры Российской Федерации или в судебном порядке.

Следует не реже раза в полугодие проводить анализ работы с актами и отражать его результаты в аналитических справках. Они вместе с названной формой подаются в Организационно-контрольное управление. Срок - не позднее 1 февраля (за истекший год) и 1 августа (за прошедшее полугодие).

Схожие поручения даны руководителям структурных подразделений центрального аппарата Службы.

Приказ ФССП России об организации работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования и частных определений судов признан утратившим силу в части, касающейся названных актов.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2011 г. N 249 "О рассмотрении актов прокурорского реагирования в Федеральной службе судебных приставов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2011 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФССП России от 7 ноября 2013 г. N 536


Приказ ФССП России от 23 ноября 2011 г. N 530

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.