Приказ Федеральной службы судебных приставов от 6 июня 2011 г. N 258 "Об организации работы по рассмотрению в Федеральной службе судебных приставов частных определений судов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 6 июня 2011 г. N 258
"Об организации работы по рассмотрению в Федеральной службе судебных приставов частных определений судов"

 

В целях организации работы по рассмотрению в Федеральной службе судебных приставов частных определений судов в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.07.2009 N 228 "О мерах по защите интересов Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов, подведомственных ему федеральных служб и федеральных государственных учреждений" приказываю:

1. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:

1.1. Обеспечить своевременный учет, рассмотрение и анализ поступающих частных определений судов.

1.2. При наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях должностные лиц Службы судебных приставов, повлекших вынесение судами частных определений, рассматривать вопрос о назначении служебных проверок.

1.3. При подтверждении фактов, изложенных в частных определениях судов, принимать конкретные меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их совершения впредь.

1.4. При выявлении в частных определениях судов необоснованных требований, а также при указании в них обстоятельств, не соответствующих действительности, принимать меры по обжалованию данных документов.

1.5. В установленный законом срок информировать суды, вынесшие частные определения, о результатах их рассмотрения и о принятых мерах по устранению причин и условий нарушений действующего законодательства.

1.6. При проведении проверок структурных подразделений территориальных органов ФССП России изучать состояние работы по устранению причин и условий нарушений законодательства Российской Федерации, отмеченных в частных определениях судов.

1.7. В срок до 15 января и 15 июля представлять в Правовое управление посредством электронной почты сведения (в формате Microsoft Excel) согласно приложению и аналитические справки о результатах работы по рассмотрению частных определений судов.

Аналитические справки должны содержать информацию:

о количестве поступивших частных определений судов с классификацией по видам выявленных нарушений;

о причинах и условиях, повлекших вынесение судами частных определений;

о количестве служебных проверок, проведенных по обстоятельствам, изложенным в частных определениях судов;

о количестве случаев привлечения работников к дисциплинарной ответственности по результатам указанных проверок;

о количестве случаев неподтверждения обстоятельств, изложенных в частных определениях судов;

о количестве обжалованных частных определений судов, результаты их обжалования; о мерах, принятых для устранения причин и условий нарушений действующего законодательства.

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов:

2.1. Обеспечить:

своевременный учет, рассмотрение и анализ поступающих в центральный аппарат ФССП России частных определений судов по соответствующим направлениям деятельности (если судами отмечены нарушения законодательства Российской Федерации должностными лицами центрального аппарата ФССП России);

незамедлительное направление поступивших в центральный аппарат ФССП России частных определений судов в территориальные органы ФССП России с поручениями об их рассмотрении по существу (если судами отмечены нарушения законодательства Российской Федерации должностными лицами территориальных органов ФССП России).

2.2. При выявлении в частных определениях судов необоснованных требований, а также при указании в них обстоятельств, не соответствующих действительности, направлять материалы в Правовое управление для принятия мер по обжалованию данных документов.

2.3. В установленный законом срок информировать суды, вынесшие частные определения, о результатах их рассмотрения и о принятых мерах по устранению причин и условий нарушений действующего законодательства.

2.4. При проведении проверок территориальных органов ФССП России изучать состояние работы по устранению причин и условий нарушений законодательства Российской Федерации, отмеченных в частных определениях судов.

2.5. В срок до 15 января и 15 июля представлять в Правовое управление сведения (в формате Microsoft Excel) согласно приложению и аналитические справки о результатах работы по рассмотрению частных определений судов.

Аналитические справки должны содержать информацию, предусмотренную пунктом 1.7 настоящего приказа.

3. Правовому управлению (Голубева А.Р.):

3.1. Обобщать информацию, представленную территориальными органами ФССП России и структурными подразделениями центрального аппарата ФССП России во исполнение пунктов 1.7, 2.5 настоящего приказа, о результатах обобщения докладывать директору Федеральной службы судебных приставов - главному судебному приставу Российской Федерации.

3.2. Представлять в срок до 30 января и 30 июля в Министерство юстиции Российской Федерации справку о результатах рассмотрения Федеральной службой судебных приставов частных определений судов, в том числе о выявленных нарушениях и принятых мерах по устранению их причин и условий.

4. Признать утратившим силу приказ ФССП России от 12.04.2010 N 186 "Об организации работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования и частных определений судов".

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - первого заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Сазанова С.В.

 

И. о. директора

С.В. Сазанов

 

В ФССП России организуется работа по рассмотрению частных определений судов.

В частности, даны поручения руководителям территориальных органов Службы-главным судебным приставам регионов.

Они должны обеспечить своевременный учет, рассмотрение и анализ поступающих определений. При наличии в повлекших вынесение последних действиях должностных лиц Службы признаков дисциплинарного проступка следует рассматривать вопрос о назначении служебных проверок.

При выявлении необоснованных требований судов необходимо принимать меры по обжалованию. То же следует делать при указании в определениях обстоятельств, не соответствующих действительности.

Необходимо до 15 января и 15 июля представлять в Правовое управление по электронной почте сведения о работе с определениями и аналитические справки о ее результатах.

Схожие поручения даны руководителям структурных подразделений центрального аппарата Службы. В частности, они также должны представлять в Правовое управление указанные материалы.

Управление обобщает полученную информацию и до 30 января и 30 июля представляет в Минюст России справку о результатах рассмотрения Службой определений.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 6 июня 2011 г. N 258 "Об организации работы по рассмотрению в Федеральной службе судебных приставов частных определений судов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2011 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.