Телеграмма ОАО "РЖД" от 21 июля 2011 г. N ЦДМО-8/135 "Разъяснение об ответственности по возбужденным таможенными органами делам об административных правонарушениях по фактам утраты части товара"

Телеграмма ОАО "РЖД" от 21 июля 2011 г. N ЦДМО-8/135
"Разъяснение об ответственности по возбужденным таможенными органами делам об административных правонарушениях по фактам утраты части товара"


В связи с поступающими с железных дорог запросами об ответственности по возбужденным таможенными органами в отношении ОАО "РЖД" делам об административных правонарушениях по фактам утраты части товара при перевозках грузов в вагонах, контейнерах ЦДМ разъясняет. Согласно п. 1 ст. 16.9 КоАП РФ "недоставка товаров, перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом либо помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, в место доставки, а равно выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита либо хранящихся на таможенном складе или свободном складе, влечет наложение административного штрафа". Данная ответственность возлагается на юридическое лицо, в том числе и при перевозках грузов, находящихся под таможенным контролем по железной дороге, - на перевозчика, т.е. ОАО "РЖД". В связи с изложенным приемщики поездов (приемосдатчики) не несут персональной материальной ответственности за указанные случаи.


Заместитель начальника
управления коммерческой
работы в сфере
грузовых перевозок ОАО "РЖД"

А. Казанцев


КоАП РФ устанавливает штраф за недоставку продукции, перевозимой в соответствии с внутренним таможенным транзитом либо помещенной под международный таможенный транзит (МТТ). За выдачу (передачу) без разрешения таможенного органа либо утрату товаров, находящихся на временном хранении, помещенных под МТТ либо хранящихся на таможенном или свободном складе.

В отношении ОАО "РЖД" возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам утраты части товара при перевозках. Разъяснено, что штраф налагается на перевозчика, т. е. общество. Приемщики поездов (приемосдатчики) не несут персональной материальной ответственности за указанные случаи.


Телеграмма ОАО "РЖД" от 21 июля 2011 г. N ЦДМО-8/135 "Разъяснение об ответственности по возбужденным таможенными органами делам об административных правонарушениях по фактам утраты части товара"


Текст телеграммы опубликован в деловом журнале "РЖД - Партнер - Документы", от 29 июля 2011 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.