Соглашение о сотрудничестве Российской академии наук и МВД РФ от 27 мая 2009 г. NN 7, I/4230

Соглашение
о сотрудничестве Российской академии наук и МВД РФ от 27 мая 2009 г. NN 7, I/4230


Российская академия наук (далее - РАН), в лице президента РАН академика Осипова Юрия Сергеевича, действующего на основании Устава Российской академии наук, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 785 "О Российской академии наук" (далее - Устав РАН), с одной стороны, и Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России), в лице министра Нургалиева Рашида Гумаровича, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 927 "Вопросы Министерства внутренних дел российской Федерации" (далее - Положение о МВД России) с другой стороны (далее - Стороны), сознавая важное значение укрепления правопорядка и законности в Российской Федерации на основе новейших достижений фундаментальной науки заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


1. Общие положения


1.1. Стороны, исходя из обоюдной заинтересованности в сохранении и укреплении правопорядка и законности в Российской Федерации на основе новейших достижений фундаментальной науки, считают необходимым сосредоточить внимание на использовании результатов академических исследований и развитии взаимовыгодного сотрудничества в интересах формирования и реализации государственной научной и научно-технической политики по обеспечению внутренней безопасности государства.

1.2. Стороны руководствуются Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Положением об МВД России и Уставом РАН, другими нормативными документами, определяющими развитие научно-технического прогресса и укрепление правопорядка и законности в Российской Федерации.

1.3. Стороны намерены осуществлять в 2009 - 2012 годах совместную деятельность по следующим направлениям:

определение приоритетных направлений научного и научно-технического сотрудничества в интересах МВД России;

прогнозирование научных достижений и выявление новых тенденций, способных привести к существенному росту научно-технического потенциала России в области укрепления правопорядка и законности в Российской Федерации.


2. Направления сотрудничества


Стороны осуществляют сотрудничество в следующих направлениях:

проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам борьбы с преступностью и охраны правопорядка;

участие институтов РАН в разработке, тестировании, апробации и внедрении в деятельность органов внутренних дел Российской Федерации научной и научно-технической продукции;

систематический обмен научно-методической, статистической, аналитической и справочной информацией по взаимоинтересующим проблемам в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3. Взаимодействие в области науки и научно-технической деятельности


РАН и МВД России осуществляют взаимодействие по следующим видам деятельности:

определение приоритетных направлений научных исследований в интересах МВД России на основе специальных исследований;

поддержка фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям с соответствующим обеспечением защиты информации;

создание банка данных по завершенным и выполняемым проектам РАН, ориентированным на укрепление правопорядка и законности в Российской Федерации, с целью подготовки предложений по их развитию;

создание базы данных по ведущим ученым и специалистам по согласованным направлениям научных исследований с целью организации научных экспертиз проектов и последующей их реализации;

периодическое совместное рассмотрение итогов научно-исследовательской деятельности по направлениям, поддерживаемым МВД России.


4. Формы сотрудничества


Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:

планирование, подготовка и проведение научных и социологических исследований, а также экспериментальных разработок;

апробация и внедрение результатов проведенных исследований на базе подразделений МВД России;

подготовка аналитических материалов, методических рекомендаций и иной научной продукции по результатам исследований (экспериментальных разработок), их совместное обсуждение, опубликование и распространение;

подготовка и научное обоснование проектов нормативных актов, планирующих документов, предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, внедрение их в практику подразделений МВД России;

создание совместных научных трудов по проблемам борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности. Подготовка, рецензирование для издания и переиздания сборников научных трудов, монографий, пособий и иных видов научной, учебной и методической литературы, в том числе на основе изучения зарубежного опыта работы правоохранительных органов;

организация и проведение совместных научных и научно-практических конференций, семинаров, лекций, практических занятий;

научное руководство адъюнктами и соискателями, рецензирование диссертаций, оказание помощи адъюнктам, соискателям и докторантам в подготовке, апробации и защите диссертаций.


5. Действие соглашения


Настоящее Соглашение действует в течение 2009-2012 годов и считается продленным на последующие два года, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие Соглашения не позднее, чем за 6 месяцев до окончания соответствующего периода.

РАН и МВД России договорились в развитие настоящего Соглашения и по мере его реализации заключать, при необходимости, отдельные соглашения по конкретным направлениям сотрудничества, а также уточняющие взаимные обязательства Сторон по реализации этих направлений, включая соблюдение условий конфиденциальности.

Стороны признают целесообразным создавать двусторонние рабочие группы по сотрудничеству и взаимодействию между РАН и МВД России. Состав рабочих групп определяется по согласованию Сторон.

Стороны периодически обмениваются взаимоинтересующей информацией, проводят совместные совещания, рабочие встречи и консультации по вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стороны уполномочили осуществлять координацию действий по реализации настоящего Соглашения:

со стороны РАН - Научно-организационное управление РАН;

со стороны МВД России - Организационно-инспекторский департамент МВД России.


6. Порядок разрешения споров и ответственность сторон


Споры между сторонами решаются путем поиска и согласования приемлемого для всех решения или в порядке, предусмотренном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае несоблюдения одной из Сторон условий настоящего Соглашения, другая Сторона может расторгнуть настоящее Соглашение в одностороннем порядке с уведомлением другой Стороны за 30 (тридцать) рабочих дней до момента его расторжения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не является основанием для пересмотра планов и договоров, заключенных Сторонами для реализации Соглашения, и не затрагивает прав и обязанностей Сторон, возникших до прекращения действия Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания. Соглашение может быть дополнено или изменено по обоюдному согласию РАН и МВД России.

Совершено в городе Москве в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.


7. Юридические адреса и подписи сторон


119991

г. Москва, Ленинский пр-т, д. 14

Российская академия наук


119049

г. Москва, ул. Житная, 16

Министерство внутренних дел
Российской Федерации


Президент

Ю.С. Осипов


Министр

Р.Г. Нургалиев



Соглашение о сотрудничестве Российской академии наук и МВД РФ от 27 мая 2009 г. NN 7, I/4230


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.