Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 апреля 2008 г. N 12/07-4645-НВ О порядке оформления и направления в компетентные органы иностранных государств запросов судебных приставов-исполнителей об оказании правовой помощи в сфере исполнительного производства (не применяется)

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 17 апреля 2008 г. N 12/07-4645-НВ

ГАРАНТ:

Письмом ФССП России от 29 июля 2016 г. N 00071/16/69976-АП настоящее письмо признано не подлежащим применению

Направляю для использования в работе подготовленное Правовым управлением ФССП России информационное письмо о порядке оформления и направления в компетентные органы иностранных государств запросов судебных приставов-исполнителей об оказании правовой помощи в сфере исполнительного производства.

Приложение: на 4 л.



Н.А. Винниченко


О порядке оформления и направления в компетентные органы иностранных государств запросов судебных приставов-исполнителей об оказании правовой помощи в сфере исполнительного производства


Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 N 249 утверждены Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи.

Раздел IV Методических рекомендаций "Рассмотрение запроса о правовой помощи по вопросам исполнительного производства" регулирует порядок оформления и направления в компетентные органы иностранного государства запросов судебных приставов-исполнителей об оказании правовой помощи в сфере исполнительного производства.

Таким образом, если в ходе исполнительного производства по исполнению решения российского или иностранного суда у судебного пристава-исполнителя возникает необходимость в получении дополнительной информации из компетентных органов иностранных государств, он может направить запрос о правовой помощи. Образец оформления запроса прилагается.

В запросе о правовой помощи указываются: наименование компетентного органа, направляющего запрос; наименование компетентного органа, которому адресован запрос; содержание просьбы, а также иные сведения, необходимые для его исполнения.

Запрос о правовой помощи скрепляется подписями судебного пристава-исполнителя, начальника отдела - старшего судебного пристава-исполнителя, заверяется печатью подразделения ФССП России, направляющего запрос, и направляется в аппарат управления территориального органа ФССП России.

В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, к запросу о правовой помощи и иным докуметам прилагается перевод на официальный язык запрашиваемого государства, на территории которого предполагается его исполнение. Обращаем Ваше внимание, что перечень международных договоров о правовой помощи Российской Федерации размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Запрос о правовой помощи направляется территориальным органом ФССП России в адрес центрального аппарата ФССП России, для передачи в центральный аппарат Минюста России либо управление Минюста России по федеральному округу и последующего направления компетентному органу иностранного государства.

Вместе с тем, необходимо отметить следующее.

Статья 10 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон) регулирует вопросы, связанные с исполнением судебных актов и актов других органов в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций, на которых распространяются положения настоящего Федерального закона.

Данная норма основана на положении части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В этом проявляется действие национального режима. Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации устанавливает национальный правовой режим в области защиты прав и интересов иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства.

Вместе с тем для иностранных граждан и международных (межгосударственных) организаций может быть установлен иммунитет от административного и судебного вмешательства. Такой иммунитет, в частности, предусмотрен Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18.04.1961, Венской конвенцией о консульских сношениях от 24.04.1963, Конвенцией о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества от 05.12.1980.

В этой связи судебным приставам-исполнителям, во избежание возникновения конфликтов, следует более тщательно подходить к исполнению исполнительных документов в отношении иностранных физических и юридических лиц, заявляющих свое право на определенные иммунитеты и привилегии. При необходимости МИД России готов по запросу ФССП России представлять соответствующую информацию о привилегиях и иммунитетах международных организаций, а также о международных обязательствах Российской Федерации, связанных с функционированием таких международных организаций на территории России.



Правовое управление


                                                                  ОБРАЗЕЦ

Наименование подразделения
ФССП России, направляющего запрос

                                        Наименование иностранного органа,
                                            в который направляется запрос

Дата и номер
направляемого запроса

                         Запрос о правовой помощи                        
                     (судебного пристава-исполнителя)                    

     В соответствии с ___________________________________________________
                       (ссылка на положения  договора о правовой помощи)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
             (наименование учреждения, направляющего запрос)
по исполнительному производству N __________ просит _____________________
_________________________________________________________________________
            (наименование учреждения, которому адресован запрос)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
    (содержание просьбы: в связи с чем и какая необходима информация)
и  направить  документы,  составленные  в  связи  с  исполнением  данного
запроса.
     Заверенный перевод документов прилагается (не прилагается).
                         (ненужное зачеркнуть)
     В   случае   невозможности   исполнения   данного   запроса  просьба
сообщить об обстоятельствах, препятствовавших его исполнению.

Начальник отдела -
старший судебный пристав                    _____________________________
                                             (подпись, инициалы, фамилия)

Судебный пристав-исполнитель                _____________________________
                                             (подпись, инициалы, фамилия)

                                                        Печать


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 апреля 2008 г. N 12/07-4645-НВ


Текст письма официально опубликован не был


Письмом ФССП России от 29 июля 2016 г. N 00071/16/69976-АП настоящее письмо признано не подлежащим применению

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.