Приказ Следственного комитета России от 4 июля 2011 г. N 104 "Об утверждении Типового положения о статистическом наблюдении в системе Следственного комитета Российской Федерации"

Приказ Следственного комитета России от 4 июля 2011 г. N 104
"Об утверждении Типового положения о статистическом наблюдении в системе Следственного комитета Российской Федерации"


В целях обеспечения стабильного функционирования уголовно-правовой статистики, соблюдения и применения основных принципов формирования и единого порядка составления и представления статистической информации в системе Следственного комитета Российской Федерации, руководствуясь статьями 13 и 42 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о статистическом наблюдении в системе Следственного комитета Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу приказ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 23.07.2009 N 27 "Об утверждении и введении в действие Положения о статистической отчетности в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации по направлениям деятельности.


Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин


Типовое положение
о статистическом наблюдении в системе Следственного комитета Российской Федерации
(утв. приказом Следственного комитета России от 4 июля 2011 г. N 104)


I. Общие положения


1. Настоящее положение подготовлено на основании статей 13 и 42 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации".

2. Статистическое наблюдение в системе Следственного комитета Российской Федерации (далее - Следственный комитет) призвано обеспечить учет достоверных показателей по основным направлениям деятельности следственных органов Следственного комитета и базируется на принципах объективности сведений и единой стандартизации методологии.

3. Следственный комитет совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами осуществляет организацию деятельности в вопросах единого федерального статистического учета о рассмотрении сообщений о преступлениях, следственной работе, разрабатывает систему, методику в указанном направлении и утверждает учетные и регистрационные документы органов предварительного следствия.

3.1. Самостоятельно устанавливает в следственных органах Следственного комитета единые правила учета, приема, регистрации, проверки сообщений о преступлениях, единый порядок составления, представления форм федерального и ведомственного статистического наблюдения (далее - формы статистического наблюдения).

3.2. Направляет статистическую информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий официальный статистический учет, с которым взаимодействует в установленной сфере деятельности.

3.3. Осуществляет нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности.

3.4. Разрабатывает и утверждает формы статистического наблюдения, вносит изменения и дополнения, при необходимости - с участием подразделений центрального аппарата Следственного комитета по направлениям деятельности.

3.5. Координирует работу следственных органов Следственного комитета в сфере формирования и представления статистической информации и осуществляет в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации, ведомственными организационно-распорядительными документами взаимодействие с Федеральной службой государственной статистики, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также с иными федеральными органами исполнительной власти.

3.6. Организует работу по использованию следственными органами Следственного комитета электронных программ, программного обеспечения по составлению форм статистического наблюдения.

3.7. Осуществляет деятельность, связанную с систематизацией, комплектованием, обработкой, хранением и использованием статистической информации, в том числе с ведением секретного делопроизводства согласно установленным правилам.


II. Основные цели и задачи


4. Самостоятельное осуществление нормативно-правового регулирования, касающееся разработки положений, инструкций, методических разъяснений, рекомендаций по формированию статистической информации и подготовка к представлению нормативных правовых документов.

5. Сбор, обработка, проверка и представление форм статистического наблюдения.

6. Анализ основных статистических показателей о состоянии преступности, результатах следственной работы и эффективности процессуального контроля, разработка ранжированных показателей работы следственных органов Следственного комитета.

7. Оптимизация и совершенствование информационной системы статистического наблюдения.

8. Координирование единой методики формирования и представления статистической информации в центральном аппарате и следственных органах Следственного комитета.

9. Оказание методической и практической помощи следственным органам Следственного комитета в осуществлении работы по учету, формированию и анализу статистических данных.

10. Повышение профессионального уровня (стажирование) сотрудников следственных органов Следственного комитета и внесение предложений о совершенствовании их работы.

11. Обеспечение руководства Следственного комитета, руководителей структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета, руководителей следственных органов Следственного комитета статистической информацией по основным направлениям деятельности.

12. Систематизация, накопление и хранение на электронных и бумажных носителях статистических сведений и использование их в информационно-аналитической деятельности.


III. Полномочия и обязанности работников


13. В Следственных органах Следственного комитета деятельность по организации сбора, обработки, проверки, составления и представления статистической информации осуществляется сотрудниками указанных подразделений, на которых в соответствии с должностными обязанностями возложены функции по оперативному учету и статистике.

14. Ведение статистических учетов, подтверждающих представляемые сведения по основным направлениям деятельности, истребование дополнительных данных, содержащихся в формах статистического наблюдения Следственного комитета.

15. Обеспечение достоверности, полноты и объективности статистической информации.

16. Координация деятельности в сфере статистического учета в системе Следственного комитета и подготовка предложений по ее совершенствованию, а также организация мероприятий по утверждению форм статистического наблюдения, инструкций по составлению и представлению соответствующих показателей.

17. Осуществление взаимодействия с Федеральной службой государственной статистики, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и иными заинтересованными министерствами и ведомствами в целях обмена статистических показателей форм статистического наблюдения.

18. Обобщение материалов и документов, содержащих статистические сведения, и их использование в информационно-аналитической деятельности.

19. Разработка форм статистического наблюдения, порядка их составления и представления.

20. Обобщение практики применения федерального законодательства Российской Федерации в указанном направлении деятельности.

21. Организация повышения квалификации и стажировки сотрудников указанных подразделений, на которых в соответствии с должностными обязанностями возложены функции по оперативному учету и статистике.

22. Привлечение в установленном порядке научно-исследовательских и других организаций для изучения вопросов в установленной сфере деятельности.

23. Деятельность по систематизации, комплектованию, обработке, хранению и использованию статистической информации.

24. Ведение секретного делопроизводства согласно установленным правилам.


IV. Заключительные положения


25. Формирование единых форм статистического наблюдения в системе Следственного комитета осуществляется отделом статистики и анализа информационно-методического управления Главного организационно-инспекторского управления (далее - отдел статистики и анализа), а также на всех уровнях согласно организационно-штатной структуре следственных органов Следственного комитета.

26. Руководители следственных органов Следственного комитета либо лица, исполняющие их обязанности, подписывают формы статистического наблюдения и несут персональную ответственность за достоверность, полноту и объективность статистических показателей. Сводные отчеты, за подписью заместителя руководителя следственного органа Следственного комитета, считаются недействительными.

27. В случаях выявления неточностей, технических сбоев в программе или иных нарушений внесение корректировок в формы статистического наблюдения допускается только на основании протокола корректировок показателей по форме статистического наблюдения (приложение N 1).

28. Не допускается введение дополнительного статистического наблюдения, а также использование специализированных электронных программ без согласования с отделом статистики и анализа.

29. Обработка запросов структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета осуществляется в соответствии с заполненным формуляром представления статистической информации (приложение N 2).

30. Направление запросов структурными подразделениями центрального аппарата Следственного комитета в главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления и следственные отделы Следственного комитета о представлении статистической информации, допускается после утверждения Главным организационно-инспекторским управлением.

31. Представление статистических данных о деятельности следственных органов Следственного комитета в правоохранительные и другие органы разрешается исключительно на основании мотивированного запроса и по согласованию с руководителем Главного организационно-инспекторского управления или по решению руководства Следственного комитета.

32. Издание межведомственных нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности в следственных органах Следственного комитета допускается исключительно по согласованию с Главным организационно-инспекторским управлением с представлением всех необходимых документов в отдел статистики и анализа.

33. Отдел статистики и анализа вправе дополнительно истребовать данные, подтверждающие некоторые статистические показатели, содержащиеся в формах федерального и ведомственного статистического наблюдения.

34. В случае возникновения спорных вопросов, возникающих при формировании и представлении форм статистического наблюдения следственными органами Следственного комитета, окончательное решение принимается руководителем Главного организационно-инспекторского управления или руководством Следственного комитета.

35. Работа следственных органов Следственного комитета в данном направлении носит целенаправленный и организованный характер и призвана обеспечить реализацию полномочий как руководителей по осуществлению ведомственного контроля, так и прокуроров по обеспечению прокурорского надзора за нарушениями федерального законодательства, допущенными в ходе предварительного следствия.

36. Изменение данных подписанной сводной годовой формы статистического наблюдения в целом по Российской Федерации не допускается. Сведения, не вошедшие в годовую форму статистического наблюдения, отражаются в следующем отчетном периоде. Исключения возможны в случае мотивированного обоснования, выяснения и информирования о причинах сложившейся ситуации и последующего принятия мер должного реагирования к работникам, допустившим нарушения.


Приложение N 1

к Типовому положению о

статистическом наблюдении

в системе Следственного комитета

Российской Федерации


                                          В отдел статистики и анализа
                                   информационно-методического управления
                                   Главного организационно-инспекторского
                                   управления

                     Протокол корректировок показателей

     по форме статистического наблюдения ________________________________
                                    (наименование формы, отчетный период)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

     В  результате  проведенной  дополнительной   проверки  прошу  внести
следующие изменения:

Раздел

N

Строка

N

Графа

N

Ошибочный показатель

Исправленный показатель

Основания внесения изменений




















     Информирую,   что   указанные   корректировки   внесены    в   форму
статистического наблюдения   и   направлены   в   соответствующий   орган
прокуратуры _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
за исх. ____________  от "___" ______________ 20___ г.

                                        Руководитель следственного органа
                                        Следственного комитета
                                        Российской Федерации
                                        _________________________________
                                             (наименование органа)
                                        _________________________________
                                                (подпись, фамилия)

Исполнитель __________________________________ "____" __________ 20___ г.
            (должность, фамилия, имя, отчество,
                  N служебного телефона)

Приложение N 2

к Типовому положению о

статистическом наблюдении в системе

Следственного комитета

Российской Федерации


Заместителю руководителя

информационно-методического

управления Главного организационно-инспекторского

управления - руководителю отдела статистики и анализа


Формуляр представления статистической информации


Дата

направления,

поступления,

планируемого

исполнения

Основание запроса

Тематика запрашиваемых сведений

Контактный телефон

инициатора запроса

ФИО исполнителя, дата исполнения

ФИО

получателя

сведений, дата

получения

1

2

3

4

5

6








Руководитель управления (отдела)


Примечание.

В формуляре в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

в графе 1 - дата направления запроса, его поступления в отдел статистики и анализа и дата планируемого исполнения;

в графе 2 - мотивированное основание запроса (например, в связи с выполнением указанного пункта плана СК, решения коллегии и т.д.);

в графе 3 - перечень вопросов, требуемых для ответа (в случае надобности - предварительно согласовать их с работниками отдела статистики и анализа), тематика запрашиваемых сведений (интересующий период, необходимость расчета удельного веса или прироста в сравнении с АППГ, сопоставления статистических показателей разных отчетных периодов и т.д.);

в графе 4 - контактные телефоны инициатора запроса;

графа 5 подлежит заполнению работником отдела статистики и анализа;

в графе 6 - подпись сотрудника и указанные в заглавии реквизиты.



Приказ Следственного комитета России от 4 июля 2011 г. N 104 "Об утверждении Типового положения о статистическом наблюдении в системе Следственного комитета Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.