Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 125 "Об организации работы учебных кабинетов криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации"

Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 125
"Об организации работы учебных кабинетов криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации"


В целях повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (СК России), внедрения достижений науки, техники и положительного опыта в следственную работу, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-Ф3 "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителям подразделений центрального аппарата СК России, руководителям главных следственных управлений, следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России в пределах установленной компетенции:

1.1. Создать в подразделениях центрального аппарата СК России, к компетенции которых относится обеспечение криминалистического сопровождения расследования преступлений, в главных следственных управлениях, следственных управлениях СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлениях и следственных отделах СК России (далее - следственные органы СК России) учебные кабинеты криминалистики (далее - кабинеты криминалистики), предназначенные для повышения уровня профессиональной подготовки следователей, следователей-криминалистов, руководителей следственных и криминалистических подразделений СК России, внедрения в деятельность СК России достижений науки, техники и положительного опыта (в том числе зарубежного), а также оказания учебно-методической помощи сотрудникам СК России в самостоятельном приобретении и углублении профессиональных знаний в области криминалистики.

1.2. Эффективно использовать кабинеты криминалистики для решения следующих задач:

обеспечения теоретической, практической подготовки сотрудников СК России по вопросам криминалистики и криминалистического обеспечения предварительного следствия;

создания оптимальных условий для внедрения в следственную и экспертно-криминалистическую практику научно обоснованных, апробированных рекомендаций, отечественного и зарубежного положительного опыта по организации, методике и тактике предварительного следствия, его программного и криминалистического обеспечения, новейших разработок в сфере судебной экспертизы;

содействия следователям и следователям-криминалистам следственных органов СК России в самостоятельном повышении профессионального мастерства;

обеспечения сотрудников СК России новыми учебно-методическими материалами, информацией о достижениях науки и передовой практики, об изменениях в законодательстве, судебной практике, в том числе по вынесению оправдательных приговоров;

учета, систематизации и хранения учебно-методических материалов учебного кабинета криминалистики.

1.3. Организовать проведение в кабинетах криминалистики теоретических и практических занятий, консультаций по вопросам уголовного процесса, уголовного права, криминалистики, судебной экспертизы, психологии и другим отраслям знаний, имеющих важное значение для совершенствования предварительного следствия, в том числе занятий и консультаций с ведущими учеными и специалистами, с участием сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ветеранов следствия;

1.4. В целях воспитания уважительного отношения молодежи к следственной работе оборудовать в кабинетах криминалистики или иных специально выделенных помещениях (местах) стенды познавательного и исторического характера, иллюстрирующие этапы развития следственных органов и криминалистических подразделений России.

1.5. Возложить ответственность за обеспечение работы кабинетов криминалистики:

в центральном аппарате СК России - на руководителей Главного управления криминалистики, управления процессуального контроля и криминалистики Главного военного следственного управления, контрольно-криминалистического управления Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу;

в следственных органах СК России - на руководителя подразделения криминалистики соответствующего следственного органа СК России, а при отсутствии в структуре следственного органа такого подразделения - на заместителя руководителя следственного органа СК России, курирующего криминалистическую деятельность.

Работу кабинетов криминалистики осуществлять в соответствии с планами, разрабатываемыми на полугодие и утверждаемыми:

в центральном аппарате СК России - заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации, курирующим деятельность соответствующего криминалистического подразделения;

в следственных органах СК России - руководителем соответствующего следственного органа.

В Главном военном следственном управлении работу кабинета криминалистики осуществлять в соответствии с планом, утверждаемым заместителем руководителя Главного военного следственного управления, курирующим деятельность управления процессуального контроля и криминалистики.

1.6. Создать и регулярно пополнять в кабинетах криминалистики фонд учебно-методических материалов, юридической научной и справочной литературы, методических и наглядных пособий и материалов по использованию технических средств обучения, дидактического раздаточного материала.

1.7. Вести в кабинете криминалистики документацию согласно следующему примерному перечню: планы работы на полугодие; отчеты о работе за год; график учебных и консультативных занятий; журналы посещения занятий сотрудниками СК России; перечень имущества и техники, закрепленных за кабинетом; книгу учета выдачи криминалистической техники во временное пользование; картотеку учебно-методических материалов и технических средств обучения; картотеку учебной и научной криминалистической литературы; картотеку материалов о положительном опыте следственной работы; каталог тематических видеофильмов и др.

1.8. Определить организационно-распорядительным документом должностных лиц, ответственных за работу кабинетов криминалистики, возложив на них следующие обязанности:

обеспечение представления технических и наглядных средств обучения, раздаточного и дидактического материала, специальной и криминалистической техники и средств, материальных объектов и т.д. для проведения учебных занятий и консультаций; осуществление подборки для кабинета криминалистики учебно-методической и научной литературы;

обновление экспозиции и техническое оснащение кабинета криминалистики; организация подготовки тематических эскизов, плакатов, схем, наглядных пособий, стендов и т.д.;

осуществление взаимодействия с Институтом повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации по вопросам работы кабинетов криминалистики;

составление заявок на ремонт и приобретение необходимой техники и материалов;

ведение документации кабинета криминалистики.

2. Заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления с учётом положений настоящего приказа:

2.1. Организовать работу кабинетов криминалистики в военных следственных органах СК России и обеспечить их материально-техническое оснащение.

2.2. Осуществлять общее руководство и координацию работы кабинетов криминалистики в военных следственных органах.

3. Главному управлению криминалистики:

3.1. Осуществлять координацию работы кабинетов криминалистики в подразделениях центрального аппарата СК России и в следственных органах СК России.

3.2. Ежегодно обобщать и анализировать результаты работы кабинетов криминалистики в системе СК России и вносить предложения по повышению эффективности их деятельности.

4. Главному управлению обеспечения деятельности:

организовать в центральном аппарате СК России материально-техническое оснащение кабинетов криминалистки и дальнейшее материально-техническое обеспечение их деятельности в соответствии с Типовым табелем материально-технического оснащения учебных кабинетов криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации (приложение).

5. Руководителям главных следственных управлений и следственных управлений СК России по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов СК России:

5.1. Ежегодно до 20 января направлять в Главное управление криминалистики и Главное военное следственное управление по направлениям деятельности сведения о результатах работы кабинетов криминалистики в следственных органах СК России за прошедший год.

5.2. Организовать материально-техническое оснащение кабинетов криминалистики и дальнейшее материально-техническое обеспечение их деятельности в соответствии с Типовым табелем материально-технического оснащения учебных кабинетов криминалистики в системе СК России (приложение).

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.


Председатель Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин


Приложение

к приказу Следственного комитета России

от 11 августа 2011 г. N 125


Типовой табель
материально-технического оснащения лечебных кабинетов криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации


N п/п

Наименование имущества

Ед. учета

Кол-во

1.

Кондиционер

шт.

1

2.

Холодильник

шт.

1

3.

Кулер для воды

шт.

1

4.

Локальная сеть (общая для следственного органа или внутренняя для криминалистического кабинета с возможностью подключения Интернета)

шт.

1

5.

Проекционное оборудование с экраном

шт.

1

6.

Копировальное оборудование (МФУ или копировальный аппарат)

шт.

1

7.

Телевизор с экраном 42 и более дюймов

шт.

1

8.

Стационарная рабочая станция

шт.

1

9.

Фотопринтер

шт.

1

10.

Видеокомплект (видеокамера, штатив, внешний микрофон, дополнительное освещение)

шт.

1

11.

Видеорекордер

шт.

1

12.

Аудиокомплект (диктофон, внешний микрофон, усилитель, акустическая система)

шт.

1

13.

Комплект фотооборудования (фотоаппарат, фотообъективы, вспышка, штатив, осветитель, фоны различных оттенков, предметный стол)

шт.

1

14.

Факсимильный аппарат

шт.

1

15.

Ламинатор

шт.

1

16.

Стеллажи

шт.

5*

17.

Стол рабочий

шт.

7*

18.

Стул

шт.

15*

19.

Кресло

шт.

1*

20.

Книжные шкафы

шт.

4*

21.

Вешалка

шт.

1*

22.

Зеркало

шт.

1

23.

Часы настенные

шт.

1

24.

Кафедра

шт.

1

25.

Тумбочка

шт.

4*

26.

Интерактивная доска

шт.

1

27.

Лазерная указка

шт.

1


_____________________________

* Количество предметов определяется с учётом фактической необходимости и штатной численности следователей-криминалистов следственного органа СК России



Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 125 "Об организации работы учебных кабинетов криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации"


Текст приказа размещен на сайте Следственного комитета Российской Федерации в Internet (http://www.sledcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.