Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. N 1-75-И "К вопросу определения группы и сроков инвалидности воинам-интернационалистам"

Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. N 1-75-И
"К вопросу определения группы и сроков инвалидности
воинам-интернационалистам"

ГАРАНТ:

Об установлении причины инвалидности воинов, выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан, см. также письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 9 августа 1989 г. N 1-100-И


В Министерство, редакции центральных газет обращаются воины-интернационалисты, являющиеся инвалидами, по поводу сроков установления им группы инвалидности.

Проверки свидетельствуют о том, что в течение того периода, на который в соответствии с действующим положением устанавливается группа инвалидности, как правило не наступает медицинская и профессиональная реабилитация этих инвалидов. В то же время изменение группы инвалидности (например, со второй на третью) нередко приводит к существенному снижению уровня пенсионного обеспечения воинов-интернационалистов.

В связи с необходимостью комплекса реабилитационных мероприятий воинам-интернационалистам, являющимся инвалидами, Министерство предлагает руководствоваться следующим:

1. Воинам-интернационалистам, впервые признаваемым инвалидами, группа инвалидности устанавливается сроком на 5 лет. За этот период органы социального обеспечения и ВТЭК должны обеспечить осуществление мер по социально-трудовой реабилитации, активно содействовать проведению лечебновосстановительных мероприятий в учреждениях здравоохранения.

2. При очередных освидетельствованиях во ВТЭК инвалидов из числа воинов-интернационалистов вопрос о состоянии их трудоспособности решается на общих основаниях. В тех случаях, если на момент переосвидетельствования инвалиды обучаются в учебных заведениях, ВТЭК продляет им группу инвалидности до 1 января года, следующего за тем годом, когда инвалид окончит обучение.

ГАРАНТ:

Об организации переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях участников войны и других боевых действий, и порядке установления причинной связи инвалидности с ранением, контузией или увечьем, полученным на фронте или во время других боевых действий см. указание Минсоцобеспечения РФ от 5 ноября 1990 г. N 1-158-У


Одновременно рекомендуем усилить разъяснительную работу с воинами-интернационалистами, направленную на их профориентацию, формирование у них положительной установки на труд. Шире привлекать к этой работе Советы ветеранов войны и труда, общество инвалидов.


Министр

В.А.Казначеев






Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. N 1-75-И "К вопросу определения группы и сроков инвалидности воинам-интернационалистам"


Текст письма опубликован в книге "Социальная защита инвалидов", Москва, "Юридическая литература", 1994




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.