Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1996 г. N 16-5-14/288 "О применении контрольно-кассовых машин"

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1996 г. N 16-5-14/288
"О применении контрольно-кассовых машин"


Госналогслужба России, рассмотрев письмо ГУП МОУКК АТ РФ от 27.05.96 N 26, сообщает, что обязательное применение предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при расчетах с населением установлено действующим законодательством в целях обеспечения полного и своевременного сбора налоговых платежей, а также обеспечения защиты прав потребителей. Ответственность предприятий за обязательное применение контрольно-кассовых машин в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" наступает при осуществлении торговых операций или оказании платных услуг населению на потребительском рынке.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" образовательная деятельность не относится к предпринимательской и образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности, независимо от их организационно-правовых форм, освобождены согласно п. 3 ст. 40 названного Федерального закона от уплаты всех видов налогов и, следовательно, не подпадают под действие законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В то же время образовательное учреждение в своей предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 47 названного Федерального закона, приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении контрольно-кассовых машин.


Заместитель руководителя

Госналогслужбы России

В.Павлов





Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1996 г. N 16-5-14/288 "О применении контрольно-кассовых машин"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 33




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.