Разъяснение Федерального фонда ОМС "Об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование"

Разъяснение Федерального фонда ОМС
"Об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование"

ГАРАНТ:

Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями см. письмо Федерального фонда ОМС от 25 июня 1996 г. N 2386/23

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях соответствующих программ.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальные фонды ОМС как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Они предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности системы и выравнивания финансовых ресурсов на проведение обязательного медицинского страхования.

Тариф страховых взносов на ОМС установлен в законодательном порядке в размере 0,2 процента в Федеральный фонд и 3,4 процента в территориальные фонды по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручения.

Согласно Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, учет и контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения страховых взносов осуществляется территориальными фондами ОМС, органами Государственной налоговой службы России.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

ГАРАНТ:

Согласно письму Федерального фонда ОМС от 9 февраля 1999 г. N 680/80-1/И при решении вопроса об освобождении общественной организации инвалидов от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование следует руководствоваться Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ

Об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование общественных организаций инвалидов см. письмо Федерального фонда ОМС от 21 января 1997 г. N 220/23-И, письмо Федерального фонда ОМС от 8 октября 1996 г. N 4121/81-и


Для рассмотрения вопроса об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование руководители названных организаций, предприятий, объединений и учреждений должны представить в территориальные фонды ОМС заявление с просьбой об освобождении от уплаты страховых взносов, а также копии учредительных документов: устав (положение об общественной организации), учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации и другие необходимые документы.

После рассмотрения указанных документов территориальным фондом принимается решение об освобождении от уплаты страховых взносов в соответствии с вышеуказанным Законом или дается мотивированный отказ.

Кооперативы на основании их правового статуса не могут принадлежать одной общественной организации инвалидов, и соответственно они не могут освобождаться от уплаты страховых взносов.

При реорганизации предприятия, принадлежащего общественной организации инвалидов, в хозяйственное общество существенно меняются отношения собственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента передачи имущества хозяйственному обществу оно приобретает право собственности на него. Следовательно, переданное в качестве вклада имущество уже не может находиться в ее собственности.

В связи с изложенным указанные хозяйственные общества обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке.


Заместитель исполнительного директора
Федерального фонда обязательного
медицинского страхования

Ю.Крюков



Разъяснение Федерального фонда ОМС "Об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование"


Текст разъяснения опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 33




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.