Постановление Правительства РФ от 24 января 1997 г. N 72 "О дополнительных мерах по развитию газификации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 24 января 1997 г. N 72
"О дополнительных мерах по развитию газификации Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 сентября 1997 г., 18 февраля 1998 г.


В целях активизации работы по реализации федеральной целевой программы "Газификация России" на 1996 - 2000 годы Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 216 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации - государственного заказчика (координатора работ) федеральной целевой программы "Газификация России" на 1996 - 2000 годы (далее именуется - Программа) о включении акционерного общества "Стройтрансгаз" в число исполнителей Программы с целью осуществления комплекса мероприятий по газификации Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Орловской, Пензенской, Псковской и других областей Российской Федерации.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации обеспечить координацию деятельности акционерного общества "Стройтрансгаз" с органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации и другими исполнителями Программы, а также контроль за размещением заказов на проведение работ и оказание услуг для государственных нужд по газификации на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В целях привлечения к реализации Программы дополнительных средств:

акционерному обществу "Стройтрансгаз" совместно с Федеральным центром проектного финансирования провести работу по привлечению средств иностранных инвесторов и кредитных учреждений, в том числе Международного банка реконструкции и развития;

Министерству финансов Российской Федерации определить источники финансирования из федерального бюджета на 1997 год строительства акционерным обществом "Стройтрансгаз" в рамках Программы объектов газификации в пределах средств от взимания в федеральный бюджет налогов с приращиваемых указанным обществом по сравнению с 1996 годом объемов работ, услуг и прибыли.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации:

осуществить в месячный срок оформление предоставления средств на указанные цели;

предусматривать в проектах федерального бюджета на 1998 - 2000 годы средства для финансирования строительства акционерным обществом "Стройтрансгаз" объектов газификации, формируемые на принципах, установленных настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования, целевого расходования и возврата средств, направляемых из федерального бюджета для финансирования строительства объектов газификации Российской Федерации в 1998-2000 годах акционерным обществом "Стройтрансгаз", утвержденный Минтопэнерго РФ, Минфином РФ и Минэкономики РФ 16, 19, 22 января 1998 г.


3. Установить, что объекты газификации, построенные акционерным обществом "Стройтрансгаз" за счет средств, предусмотренных в пункте 2 настоящего постановления, являются федеральной собственностью. Эти объекты реализуются акционерным обществом "Стройтрансгаз" газораспределительным организациям при условии возврата указанных средств в срок до 5 лет и стоимости объектов не ниже затраченных средств.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и акционерным обществом "Стройтрансгаз" в месячный срок разработать и утвердить порядок формирования, целевого расходования и возврата средств, предоставляемых указанному акционерному обществу в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.

Объекты газификации, построенные акционерным обществом "Стройтрансгаз" за счет налоговых льгот, предоставляемых в установленном порядке субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления, являются собственностью этих субъектов и муниципальной собственностью и передаются в обслуживание газораспределительным организациям по их решениям.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации оказывать акционерному обществу "Стройтрансгаз" и Федеральному центру проектного финансирования необходимое содействие в привлечении средств, в том числе средств иностранных инвесторов. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить соответствующие предложения.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин




Акционерное общество "Стройтрансгаз" включено в число исполнителей программы "Газификация России". Объекты газификации, построенные АО "Стройтрансгаз" за счет средств, федерального бюджета и привлеченных средств иностранных инвесторов и кредитных учреждений, являются федеральной собственностью и реализуются АО "Стройтрансгаз" газораспределительным организациям при условии возврата указанных средств в срок до 5 лет и стоимости объектов не ниже затраченных средств. Объекты газификации построенные за счет налоговых льгот предоставленных субъектами Российской федерации или органами местного самоуправления являются, соответственно собственностью субъектов и муниципальной собственностью.



Постановление Правительства РФ от 24 января 1997 г. N 72 "О дополнительных мерах по развитию газификации Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 января 1997 г. N 20, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 февраля 1997 г. N 5 ст. 680


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 216


Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1183