Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 10 апреля 1985 г. N 1-44-И "О порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте бывших военнослужащих, признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны"

Инструктивное письмо Минсоцобеспечения РСФСР
от 10 апреля 1985 г. N 1-44-И
"О порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием
на фронте бывших военнослужащих,
признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны"


Министерство доводит до сведения, что Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Министерство здравоохранения СССР письмом от 18 марта 1985 года N 17-ЮБ сообщили, что причинную связь инвалидности с пребыванием на фронте следует устанавливать бывшим военнослужащим, признававшимся ранее инвалидами Отечественной войны в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным на фронте, при наличии в настоящее время их последствий, если у них имеется постоянная или длительная утрата трудоспособности в связи с заболеванием или иным повреждением здоровья, развившимся в послевоенные годы (за исключением случаев наступления инвалидности вследствие противоправных действий).

Причинная связь инвалидности с пребыванием на фронте в указанных случаях устанавливается по обращению этих лиц во врачебно-трудовые экспертные комиссии на основании документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте ранении, контузии, увечье или заболевании и документов, подтверждающих, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Отечественной войны.

Данный порядок вводится с 1-го мая 1985 года.

Дополнительные расходы в связи с осуществлением указанных мероприятий в текущем году должны производиться в пределах ассигнований, предусмотренных на социальное обеспечение (раздел 207).

Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает:

1. Принять письмо Госкомтруда СССР и Минздрава СССР от 18 марта 1985 г. N 17-ЮБ к руководству и исполнению.

2. В целях выявления бывших военнослужащих, которым может быть установлена связь инвалидности с пребыванием на фронте, провести необходимую разъяснительную работу среди пенсионеров.

3. Установить следующий порядок освидетельствования этих лиц во ВТЭК:

3.1. при обращении участников Великой Отечественной войны, признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья или других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), отдел социального обеспечения при наличии документов, на основании которых ВТЭК может установить причинную связь инвалидности с пребыванием на фронте, в 3-х дневный срок направляет их и справку ВТЭК об инвалидности от других причин по врачебно-трудовые экспертные комиссии. Документами, по которым инвалидность может быть связана с пребыванием на фронте, служат: выписка из удостоверения участника Отечественной войны, заверенная райгорсобесом, военно-медицинские документы о ранении, контузии, увечье или заболевании, полученном на фронте, документы, подтверждающие, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Отечественной войны (архивное пенсионное дело, пенсионное удостоверение, справка ВТЭК и др.).

При отсутствии необходимых документов районные, городские отделы социального обеспечения и ВТЭК оказывают помощь в их розыске.

Участники Великой Отечественной войны, получающие пенсию не от органов социального обеспечения, обращаются по указанном вопросу в пенсионирующую их организацию;

3.2. причинная связь инвалидности с пребыванием на фронте устанавливается без военно-медицинских документов бывшим военнослужащим, которые ранее признавались инвалидами Отечественной войны, в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 9 июля 1946 г. N 1516 "О пенсиях бывшим военнослужащим и их семьям" вследствие следующих заболеваний: туберкулеза легких и других органов, поражения клапанного аппарата и мышцы сердца, гипертонической болезни, коронарной недостаточности, облитерирующего эндартерита, язвенной болезни, хронического нефрита, диабета, злокачественных новообразований, церебрального артериосклероза, шизофрении, хронических полиартритов, энцефалита;

3.3. врачебно-трудовые экспертные комиссии проводят в 3-х дневный срок с момента получения документов освидетельствование участников Отечественной войны заочно без направления из лечебного учреждения (ф. 88) по месту жительства, независимо от того, в какой экспертной комиссии они проходили последнее освидетельствование;

3.4. врачебно-трудовые экспертные комиссии при рассмотрении вопроса об изменении причины инвалидности оформляют акт освидетельствования во ВТЭК установленного образца, вносят соответствующие записи в книгу протоколов заседаний.

В пункте 32 акта освидетельствования во ВТЭК перечисляются все документы, послужившие основанием для принятия решений экспертной комиссией о причине инвалидности. Справка ВТЭК предыдущего освидетельствования подлежит погашению и подшивается к акту освидетельствования во ВТЭК.

При изменении причины инвалидности оформляется новая справка ВТЭК установленного образца.

При отсутствии в экспертной комиссии актов освидетельствования за предыдущие годы в выписку из акта освидетельствования во ВТЭК диагноз не вписывается;

3.5. при определении связи инвалидности с пребыванием на фронте группа инвалидности устанавливается бессрочно (в соответствии с пунктом 7 раздела VI Перечня заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования, утвержденного Министерством здравоохранения СССР 11 ноября 1982 г. и Постановлением Секретариата ВЦСПС 15 сентября 1982 г.).

3.6. справка ВТЭК и выписка из акта освидетельствования во ВТЭК в 3-х дневный срок пересылается в соответствующую пенсионирующую организацию (отдел социального обеспечения, райвоенкомат и др.) ценным письмом, о чем делается соответствующая отметка в книге учета выдачи справок ВТЭК. Одновременно пересылаются и документы, послужившие основанием для определения связи инвалидности с пребыванием на фронте (кроме погашенной справки ВТЭК);

3.7. поступающие во врачебно-трудовые экспертные комиссии документы регистрируются в журнале входящей корреспонденции.

Председатель ВТЭК несет персональную ответственность за сохранность поступивших документов;

3.8. при составлении отчета ВТЭК (ф. N 7) освидетельствованные для изменения причины инвалидности включаются в разделы V и VII, в общее число переосвидетельствованных;

3.9. отдел социального обеспечения по получении новой выписки из акта освидетельствования во ВТЭК в 3-х дневный срок производит перерасчет пенсии в соответствии с п. 158 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, исходя из даты решения ВТЭК, оформляет удостоверение инвалида Отечественной войны и вместе со справкой ВТЭК вручает его инвалиду.

Документы, послужившие основанием для изменения причины инвалидности на связанную с пребыванием на фронте, остаются в пенсионном деле инвалида.

Сведения об участниках войны, получивших удостоверение инвалида Отечественной войны, направляются в соответствующие военные комиссариаты.

4. Освидетельствование бывших военнослужащих, не признанных до настоящего времени инвалидами, но признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны, проводится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями по направлению лечебно-профилактических учреждений при представлении формы N 88.

Вопрос о связи инвалидности с пребыванием на фронте у этих лиц решается в порядке, установленном письмом Госкомтруда СССР и Минздрава СССР от 18 марта 1985 г. N 17-ЮБ.






Письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 10 апреля 1985 г. N 1-44-И "О порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте бывших военнослужащих, признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны"


Текст письма опубликован в Сборнике нормативных и методических материалов по врачебно-трудовой экспертизе, 1986 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.