Территориальная оборона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 55-ФЗ статья 22 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 22. Территориальная оборона

1. Территориальная оборона - система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности в целях создания благоприятных условий для функционирования указанных объектов и применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований.

2. Территориальная оборона ведется на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, с учетом мер, применяемых в период действия военного положения.

3. Порядок организации, развертывания и ведения территориальной обороны, функции органов военного управления, органов, уполномоченных в области управления другими войсками, воинскими формированиями, органами и создаваемыми на военное время специальными формированиями, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области территориальной обороны определяются Положением о территориальной обороне Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 4 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

4. В субъектах Российской Федерации, на территориях (части территории) которых введено военное положение, в муниципальных образованиях, на территориях которых введено военное положение, с даты начала действия военного положения в порядке, определенном Президентом Российской Федерации, создаются межведомственные координирующие органы (далее - штабы территориальной обороны).

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 5 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

5. Деятельность штабов территориальной обороны регулируется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, принятыми в целях исполнения федерального законодательства в области обороны.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 6 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

6. Руководителями штабов территориальной обороны являются высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы муниципальных образований, которые несут персональную ответственность за исполнение возложенных на них федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязанностей в области территориальной обороны.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 7 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

7. Задачами штабов территориальной обороны являются:

1) обеспечение согласованности совместных действий органов, формирований и организаций, выполняющих мероприятия по территориальной обороне на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования;

2) обеспечение согласованности мероприятий по территориальной обороне с мероприятиями по обеспечению режима военного положения, мобилизационными мероприятиями, мероприятиями по гражданской обороне и мероприятиями по противодействию терроризму, проводимыми на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 8 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

8. Штабы территориальной обороны осуществляют следующие основные полномочия:

1) разрабатывают проекты нормативных правовых актов соответствующего субъекта Российской Федерации, проекты муниципальных правовых актов соответствующего муниципального образования по вопросам выполнения мероприятий по территориальной обороне;

2) обеспечивают выполнение мероприятий по территориальной обороне на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования;

3) контролируют состояние сил и средств, создаваемых для выполнения мероприятий по территориальной обороне органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим муниципальным образованием.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 9 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

9. Штабы территориальной обороны также осуществляют другие полномочия в области территориальной обороны, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена пунктом 10 с 26 июля 2017 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 195-ФЗ

10. Штабы территориальной обороны в пределах своих полномочий несут ответственность за состояние сил и средств, создаваемых для выполнения мероприятий по территориальной обороне органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, и осуществляют руководство указанными силами и средствами.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа