Письмо Роспатента и Минпрома РФ от 25 июня 1996 г. N 6/7 "Методические рекомендации по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации"

Письмо Роспатента и Минпрома РФ от 25 июня 1996 г. N 6/7
"Методические рекомендации по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации"


Организацию и проведение рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации рекомендуется осуществлять следующим образом.

1. Предприятия* организуют и проводят рационализаторскую работу на основе разработанного ими положения о рационализаторских предложениях.

2. Настоящие методические рекомендации могут быть использованы отраслевыми министерствами, ведомствами, субъектами Российской Федерации и предприятиями при разработке отраслевых, региональных и иных Положений о рационализаторской деятельности.

3. Рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.

Предложение является новым, если до подачи заявления оно не было известно на предприятии в степени, достаточной для его использования.

Предложение является полезным, если его использование дает экономический или иной положительный эффект.

4. Для признания предложения рационализаторским автор (авторы) подает письменное заявление руководителю предприятия, независимо от того, состоит ли автор (авторы) в трудовых отношениях с этим предприятием. Предложение должно относиться к деятельности предприятия.

5. Форма заявления на рационализаторское предложение устанавливается предприятием. Заявление должно содержать название и описание сущности предлагаемого решения, включая данные, достаточные для его практического использования, фамилию автора (авторов), дату подачи и личную подпись автора (авторов).

6. Поданное предложение должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

7. Заявление на рационализаторское предложение рассматривается руководителем предприятия или должностным лицом, на которое возложена эта обязанность, в течение одного месяца со дня его регистрации. По заявлению должно быть принято решение о признании предложения рационализаторским либо об отказе в признании предложения рационализаторским. В необходимых случаях принимается решение о принятии предложения к опытной проверке.

8. Решение об отказе в признании предложения рационализаторским, принятое должностным лицом, может быть обжаловано руководителю предприятия, решение которого является окончательным.

9. Первенство рационализаторского предложения устанавливается по дате его регистрации на предприятии. Споры о первенстве и авторстве на рационализаторское предложение рассматриваются в судебном порядке.

10. Предприятие, признавшее предложение рационализаторским, в месячный срок выдает каждому автору удостоверение установленной формы, содержащее фамилию, имя, отчество автора, название рационализаторского предложения, дату его регистрации.

11. Рационализаторское предложение признается использованным, если оно применяется в изготовляемой продукции, технологическом процессе, технической или технологической документации, передаваемой третьим лицам на возмездной основе, продаваемой лицензии.

12. Рационализаторское предложение, относящееся к конструкции (устройству) или материалу (веществу), признается использованным со дня начала изготовления продукции с использованием рационализаторского предложения.

Рационализаторское предложение относящееся к способу (технологии), признается использованным со дня начала его применения в производственном процессе.

Рационализаторское предложение содержащее организационное или управленческое решение, признается использованным со дня начала его применения на предприятии.

Факт использования подтверждается специальным документом (актом), содержащим название и регистрационный номер рационализаторского предложения, дату и место начала использования.

13. Авторам рационализаторского предложения выплачивается вознаграждение, а лицам, содействовавшим использованию этого рационализаторского предложения, может выплачиваться премия за содействие использованию рационализаторского предложения.

14. Вознаграждение за рационализаторское предложение исчисляется и выплачивается предприятием:

при его признании рационализаторским в размере, порядке и сроки, установленные предприятием,

при его использовании и получении экономического или иного положительного эффекта на основе соглашения с автором либо действующего на предприятии положения.

15. Вознаграждение выплачивается на основании:

удостоверения на рационализаторское предложение,

документа об использовании рационализаторского предложения, если выплата производится за использование,

соглашения с автором либо утвержденного на предприятии положения,

соглашения между авторами о распределении вознаграждения. Выплата производится путем издания приказа по предприятию.

16. Премирование за содействие использованию рационализаторского предложения производится на основании положения, утвержденного руководителем предприятия и согласованного с трудовым коллективом. Премироваться за содействие использованию рационализаторского предложения могут как авторы рационализаторского предложения, так и лица, состоящие или не состоящие в трудовых соглашениях с предприятием и принимавшие непосредственное участие в любых видах работ, имеющих отношение к использованию данного рационализаторского предложения.

17. Затраты предприятия, связанные с рассмотрением рационализаторских предложений, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием опытных образцов, использованием рационализаторских предложений и выплатой за них вознаграждения и премий за содействие использованию, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством.

18. С автором (авторами) может быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ по подготовке к использованию его рационализаторского предложения.

19. Предприятием могут быть установлены дополнительные меры материального и морального поощрения авторов рационализаторских предложений и лиц, содействующих рационализаторской деятельности.

20. Общественный контроль за соблюдением прав авторов рационализаторских предложений осуществляется Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов.




------------------------------------------------------------

* Под "предприятием" понимается любое юридическое лицо, образованное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.





Письмо Роспатента и Минпрома РФ от 25 июня 1996 г. N 6/7 "Методические рекомендации по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.