Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего и послевузовского профессионального образования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего и послевузовского профессионального образования

1. Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего и послевузовского профессионального образования действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об общественных объединениях см. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ

2. Интересы обучающихся высших учебных заведений могут представлять общественные организации обучающихся. Конкретные взаимоотношения администрации высшего учебного заведения и общественных организаций обучающихся определяются уставом высшего учебного заведения и договором между его администрацией и общественной организацией обучающихся.

3. В системе высшего и послевузовского профессионального образования могут создаваться без образования юридических лиц государственно-общественные объединения типа учебно-методических объединений высших учебных заведений, научно-методических, научно-технических и других советов и комиссий.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ в пункт 4 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Государственно-общественные объединения создаются федеральными органами исполнительной власти и осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми этими органами власти. Типовые положения о государственно-общественных объединениях утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. В состав государственно-общественных объединений на добровольных началах входят научно-педагогические и другие работники высших учебных заведений, работники учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования. Государственно-общественные объединения могут привлекать к участию в своей работе иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 281-ФЗ в пункт 5 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Органы исполнительной власти, исполнительно-распорядительные органы городских округов, муниципальных районов, ученые советы высших учебных заведений рассматривают и учитывают в своей деятельности рекомендации общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

6. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 15

7. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 статьи 15

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа