Статья 29. Платная деятельность высшего учебного заведения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ в статью 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 29. Платная деятельность высшего учебного заведения

1. Высшее учебное заведение в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не противоречит федеральным законам и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. В противном случае средства, заработанные в результате такой деятельности, изымаются учредителем высшего учебного заведения.

2. Если иное не установлено законом, высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств соответствующего бюджета контрольных цифр приема студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, осуществляющим функции и полномочия учредителя этого высшего учебного заведения.

Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения.

ГАРАНТ:

См. примерную форму договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования, утвержденную приказом Минобразования РФ от 28 июля 2003 г. N 3177

Письмом Минобразования РФ от 28 мая 1999 г. N 14-52-277ин/13 вузам рекомендовано при заключении договоров в соответствии с настоящей статьей с физическими и (или) юридическими лицами на подготовку специалистов сверх контрольных цифр устанавливать стоимость обучения в отечественной валюте. Изменение стоимости обучения при форсмажорных обстоятельствах рекомендуется предусматривать в специальном разделе договора

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона