Слушатели учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 января 2007 г. N 1-ФЗ в статью 18 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Слушатели учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 октября 2011 г. N 271-ФЗ в пункт 1 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся в:

высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;

другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;

ординатуре или интернатуре высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук.

2. Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по организации работы подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений), направленные письмом Минобразования РФ от 21 февраля 2000 г. N 14-55-132ин/15

3. Слушатели подготовительных отделений федеральных государственных высших учебных заведений, определенных в порядке, предусмотренном пунктом 3.3 статьи 11 настоящего Федерального закона, из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, повышенном на 50 процентов по сравнению с размером, установленным для студентов федеральных государственных высших учебных заведений, обучающихся по очной форме обучения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 октября 2011 г. N 271-ФЗ статья 18 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 г.

4. Лица, обучающиеся за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации в ординатуре, интернатуре государственных высших учебных заведений, государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, государственных научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук, обеспечиваются государственными стипендиями в размерах и в порядке, которые устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа