Письмо Наркомсобеса РСФСР и Наркомздрава СССР от 5 октября 1944 г. N 8-5 "О порядке определения групп инвалидности больным лепрой, находящимся в лепрозориях"

Письмо Наркомсобеса РСФСР и Наркомздрава СССР
от 5 октября 1944 г. N 8-5
"О порядке определения групп инвалидности больным лепрой,
находящимся в лепрозориях"


1. В соответствии с Положением о ВТЭК врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) выносят заключение о состоянии трудоспособности лепрозных больных, находящихся в лепрозориях, заочно с их согласия, на основании подробного акта освидетельствования, составленного лечащим врачом лепрозория.

Акт подписывается лечащим врачом и главным врачом лепрозория.

2. При определении группы инвалидности лепрозным больным ВТЭК руководствуется следующим:

К I группе инвалидности должны быть отнесены больные лепрой с обширными полиневритическими изменениями, с моторными и трофическими расстройствами, параличами, контрактурами, мутиляциями и трофическими язвами, резко ограничивающими пользование конечностями, а также больные со стенозами гортани и больные с весьма значительным понижением зрения или со слепотой на оба глаза.

Ко II группе инвалидности должны быть отнесены больные лепрой с распространенной периферической анестезией, с резкой атрофией, с моторными и трофическими расстройствами, допускающими возможность самообслуживания; больные со значительным понижением зрения, а также больные лепроматозного типа в случаях быстро прогрессирующего заболевания, протекающего с постоянными обострениями и полиневритами.

К III группе инвалидности должны быть отнесены больные лепрой с умеренно выраженным нервным типом лепры; больные лепрой с умеренно (и отчасти) выраженным лепроматозным типом, а также некоторые смешанные формы:

1) больные с довольно многочисленными небольшими пятнами или с крупными пятнами, но со слабо выраженными полиневритическими явлениями или без таковых;

2) больные только с полиневритическими изменениями, умеренно выраженными, с периферической анестезией, начинающейся контрактурой ограниченного распространения, небольшими трофическими язвами;

3) больные с умеренно выраженными лепроматозными проявлениями; с многочисленными небольшими пятнистыми участками или узелками или, наоборот, - с немногочисленными, но крупными инфильтрированными участками или диффузными лепроматозными изменениями умеренной степени.

В отношении ограниченно трудоспособных лепрозных больных, которые могут выполнять работу (инвалидов III группы), ВТЭК заключений о трудоустройстве не выносит. Вопрос о характере и профиле показанной работы разрешается врачебной комиссией лепрозория в соответствии с конкретными условиями.





Письмо Наркомсобеса РСФСР и Наркомздрава СССР от 5 октября 1944 г. N 8-5 "О порядке определения групп инвалидности больным лепрой, находящимся в лепрозориях"


Текст письма опубликован в Сборнике нормативных актов и документов "Социальная защита инвалидов", М., Юридическая литература, 1994