Методические указания по отдельным вопросам экспертизы трудоспособности (утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 25 декабря 1986 г. N 161)

Методические указания
по отдельным вопросам экспертизы трудоспособности
(утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 25 декабря 1986 г. N 161)


1. Об определении групп инвалидности учащимся


При освидетельствовании во врачебно-трудовых экспертных комиссиях учащихся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, а также аспирантов, докторантов и клинических ординаторов оценка их трудоспособности производится в соответствии с Инструкцией по определению групп инвалидности 1).

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. N 1/30 установлено, что Инструкция по определению групп инвалидности, утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 2 августа 1956 года, на территории Российской Федерации не применяется


Следует иметь в виду, что при патологических состояниях, влекущих за собой утрату трудоспособности, группа инвалидности учащимся устанавливается в тех случаях, когда возникает необходимость прекращения учебы, что препятствует приобретению профессии. Группа инвалидности устанавливается на период рационального трудоустройства, для приобретения профессии, доступной по состоянию здоровья, или до возобновления учебы.


2. Об определении группы инвалидности вследствие
двусторонней глухоты с детства


В соответствии с пунктом "г" раздела IV Инструкции двусторонняя глухота с детства является анатомическим дефектом, при котором устанавливается III группа инвалидности независимо от выполняемой работы. Глухотой считается отсутствие восприятия громкой разговорной речи у ушной раковины. В этих случаях группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

При отсутствии слуха в результате заболевания или травмы в более позднем возрасте вопрос о группе инвалидности решается с учетом тяжести заболевания или травмы, степени функциональных нарушений и с учетом возможности выполнять работу в своей профессии.


3. О группе инвалидности при короткой культе бедра


В соответствии с пунктом "в" раздела III Инструкции при короткой культе бедра устанавливается II группа инвалидности.

Короткой культей бедра следует считать культю длиною до 8 см. Измерение культи бедра производится от промежности (так как посадка протеза делается на промежность) до конца культи.


4. О группе инвалидности при культе плеча


Согласно пункту "г" раздела IV Инструкции, при культе плеча устанавливается III группа инвалидности. Однако при экзартикуляции или культе правого плеча и при невозможности трудового устройства устанавливается II группа инвалидности. В первую очередь это относится к лицам, которые не имели профессии или не могут ее получить вследствие низкого образования, пожилого возраста (особенно женщинам).


5. О группе инвалидности при деформации грудной клетки


5.1. Пункт "г" раздела IV Инструкции предусматривает, что деформация грудной клетки в связи с последствиями перенесенного оперативного вмешательства - резекции пяти и более ребер при наличии дыхательной недостаточности - является анатомическим дефектом, при котором устанавливается III группа инвалидности бессрочно, независимо от возможности продолжать работу в своей профессии.

5.2. При деформациях грудной клетки вследствие резекции ребер, сопровождающихся более тяжелыми функциональными нарушениями, приводящими к полной утрате трудоспособности или необходимости в постоянном постороннем уходе, устанавливается II или I группа инвалидности.

В этих случаях срок переосвидетельствования определяется в соответствии с Положением о ВТЭК.

5.3. При экспертизе трудоспособности лиц, перенесших эффективную операцию торокопластики, у которых произведена лишь частичная резекция ребер, вопрос об установлении группы инвалидности решается на общих основаниях; группа инвалидности устанавливается только в тех случаях, когда возникшие функциональные нарушения препятствуют выполнению профессионального труда.


6. Об определении группы инвалидности по патологии органа зрения


В примере, приведенном в пункте "в" раздела III Инструкции, II группа инвалидности устанавливается при снижении остроты зрения в лучше видящем глазу от 0,04 до 0,08 (с коррекцией). Следует иметь в виду, что II группа инвалидности устанавливается в случаях полной утраты трудоспособности или возможности выполнять труд в специально созданных условиях при выраженных структурных изменениях глаз или тяжелых функциональных расстройств, неблагоприятном клиническом прогнозе при наличии на момент освидетельствования и более высокой остроты зрения.


7. Об определении времени наступления инвалидности


Пунктом 17 раздела III Положения о ВТЭК на районные, межрайонные, городские врачебно-трудовые экспертные комиссии возложено установление времени наступления инвалидности. При решении данного вопроса необходимо руководствоваться следующим:

7.1. Время наступления и группу инвалидности за прошлое время устанавливают районные, межрайонные, городские ВТЭК общего, специализированного и смешанного профиля только по направлению отделов социального обеспечения или другого органа, осуществляющего социальное обеспечение.

7.2. Время наступления и группа инвалидности устанавливается ВТЭК на основании медицинских документов, позволяющих судить о характере, течении заболевания, о вызванных им нарушениях функций организма и о стойкой утрате трудоспособности на период времени, указанный в направлении отдела социального обеспечения.

При невозможности определения времени наступления инвалидности днем ее наступления считается день поступления во врачебно-трудовую экспертную комиссию документов, необходимых для освидетельствования больного.

7.3. В случаях, когда на основании имеющихся документов не представляется возможным установить время и группу инвалидности за прошлое время, ВТЭК сообщает об этом отделу социального обеспечения или другому органу, осуществляющему социальное обеспечение.

7.4. При установлении первой или второй группы инвалидности за прошлое время и в момент освидетельствования врачебно-трудовая экспертная комиссия выдает справку ВТЭК с указанием в ней группы инвалидности за прошлое время, времени ее наступления и группы инвалидности в момент освидетельствования.

7.5. При невозможности установить время наступления инвалидности, а также I или II группу инвалидности за прошлое время ВТЭК устанавливает группу инвалидности исходя из имеющихся функциональных нарушений - I, II или III группу. В этих случаях в справке ВТЭК и в выписке из акта освидетельствования во ВТЭК указывается о невозможности установить время наступления I или II группы инвалидности за прошлое время.

7.6. Лицам, оставившим работу до 20-летнего возраста по болезни, ВТЭК определяет время наступления инвалидности независимо от группы инвалидности, наступившей вследствие общего заболевания (в этих случаях пенсия назначается без требуемого стажа).

Аналогично решается вопрос и при определении времени наступления инвалидности супругу (мужу, жене) умершего кормильца, а также рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с выполнением ими трудовых обязанностей.

7.7. При определении времени наступления и группы инвалидности за прошлое время ВТЭК заполняет акт освидетельствования, в который на основании представленных документов вносятся данные о характере и течении заболеваний, обусловивших инвалидность как в прошлое, так и в настоящее время. В акте освидетельствования перечисляются все документы, послужившие основанием для принятия решения ВТЭК о времени наступления инвалидности или указывается причина отказа в установлении инвалидности за прошлое время.

7.8. В случае сомнения в правильности установления времени наступления и группы инвалидности за прошлое время районными, межрайонными, городскими ВТЭК органы социального обеспечения пересылают в республиканские (АССР), краевые, областные или центральные городские врачебно-трудовые экспертные комиссии медицинские документы, на основании которых было установлено время наступления и группа инвалидности для контроля решения ВТЭК первичного звена.

7.9. Время наступления инвалидности, если это представляется возможным, бывшим военнослужащим офицерского состава и сверхсрочнослужащим, признанным инвалидами по последствиям ранения, увечья, контузии или заболевания, полученного на фронте (нахождение в плену) или в период прохождения военной службы, устанавливают республиканские (АССР), краевые, областные и центральные городские ВТЭК по направлению соответствующих военных комиссариатов.

Заключения о времени наступления инвалидности ВТЭК принимает на основании обследования больного, военно-медицинских документов, подробной выписки из истории болезни лечебного учреждения, под наблюдением которого находился инвалид, а в необходимых случаях с истребованием других документов.

Заключения о времени наступления инвалидности оформляются актом произвольной формы за подписями всех членов ВТЭК и пересылаются военному комиссариату, обратившемуся с ходатайством по данному вопросу. В акте указывается, на основании каких документов вынесено решение о времени наступления инвалидности.

Заключение о группе инвалидности (I, II, III) ВТЭК выносит только со дня освидетельствования.

В справке и в выписке из акта освидетельствования во ВТЭК в этих случаях указывается как время наступления инвалидности, так и время установления группы инвалидности.




------------------------------------------------------------

1) В дальнейшем именуется "Инструкция".






Методические указания по отдельным вопросам экспертизы трудоспособности (утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 25 декабря 1986 г. N 161)


Текст указаний опубликован в Сборнике нормативных актов и документов "Социальная защита инвалидов", "Юридическая литература", 1994




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.