Положение о формировании и использовании резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (утв. Росстрахнадзором и Федеральной авиационной службой России 8, 9 августа 1996 г. NN 02-04-06/1, 1.16-170)

Положение
о формировании и использовании резерва для финансирования мероприятий
по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте
при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров
(утв. Росстрахнадзором и Федеральной авиационной службой России
8, 9 августа 1996 г. NN 02-04-06/1, 1.16-170)

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 27 февраля 1997 г. N 07-02-989-96 Департамент страхового надзора Минфина России планирует пересмотр настоящего Положения, в связи с этим Минюст РФ рекомендует исключить случаи применения на практике Положения, учитывая, что данный документ был опубликован в Финансовой газете


1. Резерв для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (далее - резерв) предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению авиационных происшествий, сокращению количества страховых случаев и тяжести их последствий в соответствии с положениями указов Президента Российской Федерации "О государственном обязательном страховании пассажиров" от 7 июля 1992 г. N 750 и "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования" от 6 апреля 1994 г. N 667.

2. Резерв для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров формируется за счет отчисления части страховых взносов, полученных при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров, в соответствии с установленным нормативом отчислений, предусмотренным в структуре тарифной ставки на указанные цели.

Размер и структуру тарифной ставки по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного транспорта утверждает Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) по согласованию с Министерством транспорта России.

Размер резерва рассчитывается по состоянию на отчетную дату.

Величина резерва соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на размер резерва на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму средств, израсходованных на предупредительные мероприятия в отчетном периоде.

Средства резерва аккумулируются на счете страховой организации в полном объеме.

3. Финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте за счет средств сформированного страховщиком для этих целей резерва осуществляется в соответствии с договором, заключаемым страховщиком и непосредственным исполнителем, осуществляющим указанные в договоре мероприятия.

4. К примерному перечню предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного транспорта относятся:

4.1. участие в разработке и реализации мероприятий по результатам расследования конкретных авиационных происшествий и инцидентов, позволяющих не допускать их повторения по аналогичным причинам сверх норм, предусмотренных на эти цели;

4.2. участие в проведении научно-исследовательских работ при расследовании авиационных происшествий и инцидентов, а также по результатам целевых анализов состояния безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации Российской Федерации, целью которых является предотвращение авиационных происшествий, актов незаконного вмешательства и уменьшение аварийности в гражданской авиации сверх норм, предусмотренных на эти цели;

4.3. участие в проведении научно-исследовательских работ по выживаемости пассажиров и членов экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях сверх норм, предусмотренных на эти цели;

4.4. участие в обеспечении надлежащей готовности аварийно-спасательных баз и парашютно-десантных групп авиапредприятий Федеральной авиационной службы России, способствующих организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, сверх норм, предусмотренных на эти цели.

Страховщики могут расширить настоящий перечень направлений использования средств резерва по согласованию с Федеральной авиационной службой России.

5. На основании п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 06.04.94 г. N 667 "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования" 60% от суммы отчислений за квартал перечисляются в резерв страховщиками непосредственно или через Клиринговую палату для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров воздушного транспорта в централизованный фонд Федеральной авиационной службы России на счет 420404 в ОПУ Промстройбанка, корсчет 468161500 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Москвы, МФО 201791 (для иногородних расчетов); МФО 299082, 64 участник (для расчетов по г. Москве); ИНН 7714083502.

За счет средств централизованного фонда осуществляется финансирование следующих мероприятий:

5.1. участие в разработке и реализации мероприятий по результатам расследования конкретных авиационных происшествий и инцидентов, позволяющих не допускать их повторения по аналогичным причинам сверх норм, предусмотренных на эти цели;

5.2. участие в проведении научно-исследовательских работ при расследовании авиационных происшествий и инцидентов, а также по результатам целевых анализов состояния безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации Российской Федерации, целью которых является предотвращение авиационных происшествий, актов незаконного вмешательства и уменьшение аварийности в гражданской авиации сверх норм, предусмотренных на эти цели;

5.3. участие в проведении работ по выживаемости пассажиров и членов экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях сверх норм, предусмотренных на эти цели;

5.4. участие в поддержании необходимой готовности аварийно-спасательных баз и парашютно-десантных групп авиапредприятий Федеральной авиационной службы России, способствующих организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ сверх норм, предусмотренных на эти цели.

6. Средства резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров используются строго по целевому назначению.

7. Контроль за соответствием использования средств резерва по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного транспорта осуществляется Федеральной авиационной службой России.

8. Использование средств резерва по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров не по целевому назначению, а также отказ от предоставления информации, необходимой для контроля за использованием средств резерва, являются основанием для предъявления санкций к страховщикам в соответствии с приказом Росстрахнадзора от 16.03.94 г. N 02-02/03 "Об утверждении Положения "О порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности".


Первый заместитель руководителя

Федеральной службы России по надзору

за страховой деятельностью

Б.Новиков


Директор Федеральной

авиационной службы России

Г.Зайцев





Положение о формировании и использовании резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (утв. Росстрахнадзором и Федеральной авиационной службой России 8, 9 августа 1996 г. NN 02-04-06/1, 1.16-170)


Текст положения опубликован в "Финансовой газете", N 37, 1996 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.