Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24 ноября 1981 г. N 323/21-41 "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235" (не действует)

Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24 ноября 1981 г. N 323/21-41
"Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления дополнительного
трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без
сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей
в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и
Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235"

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 29 декабря 2016 г. N 848 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865 "О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235".


Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

В.Ломоносов


Секретарь Всесоюзного Центрального

Совета Профессиональных Союзов

А.Бирюкова



Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 24 ноября 1981 г. N 11/21-41
"О порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого
отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет,
предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР
от 22 января 1981 г. N 235"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС
от 24 ноября 1981 г. N 323 /21-41)

ГАРАНТ:

О порядке предоставления дополнительных отпусков в связи с установлением продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 24 рабочих дней см. решение Верховного Суда РФ от 10 июня 1996 г. N ГКПИ96-61

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865 "О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Ежегодный дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск предоставляется работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, начиная с 1981 г. независимо от места работы и отрасли народного хозяйства.

2. Дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск предоставляется работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, как правило, одновременно с ежегодным (основным) отпуском. По желанию женщины указанный отпуск может предоставляться и в любое другое, удобное для нее время.

В год достижения ребенком 12-летнего возраста указанный дополнительный отпуск предоставляется женщине независимо от того, когда ребенку исполняется 12 лет, до ухода женщины в ежегодный отпуск или после окончания этого отпуска.

3. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет и не использовавшим в 1981 году дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, одновременно с ежегодным отпуском, указанный дополнительный отпуск должен быть предоставлен до конца текущего года.

4. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет и пользующимся ежегодным отпуском общей продолжительностью 15 рабочих дней, дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, установленный постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235, предоставляется сверх 15-дневного отпуска.

5. Дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, суммируется с другими дополнительными отпусками (в связи с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации, за ненормированный рабочий день и др.). При этом общая продолжительность отпуска работниц, пользующихся дополнительным трехдневным отпуском, не должна превышать 28 календарных дней, включая выходные дни, приходящиеся на отпускное время.

Пример. Женщина - работница машиностроительного завода, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет, помимо ежегодного (основного) отпуска имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда продолжительностью 6 рабочих дней и на дополнительный трехдневный отпуск за непрерывный стаж работы. Общая продолжительность ее отпуска составит 21 рабочий день или 24 календарных дня. В этом случае должен быть предоставлен и дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235.

6. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставлено право на дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные условия.

Этот отпуск оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия, учреждения, организации с указанием срока отпуска.

Дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель может приурочиваться к ежегодному (основному) отпуску или предоставляться отдельно (как полностью, так и по частям). Перенесение такого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Администрация обязана вести учет предоставления женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель и вносить соответствующие записи в личную карточку работницы (Типовая междуведомственная форма Т-2, раздел IV "Отпуска").

Время дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель, засчитывается как в общий, непрерывный стаж работы (в том числе и в стаж, дающий право на последующий ежегодный отпуск), так и в стаж работы по специальности.

7. При исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска и выплаты (в случае увольнения) компенсации за неиспользованный отпуск время дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель исключается из числа учитываемых 12 месяцев.






Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24 ноября 1981 г. N 323/21-41 "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235"


Текст постановления официально опубликован не был


Приказом Минтруда России от 29 декабря 2016 г. N 848 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.