Письмо Минсвязи РФ от 5 августа 1994 г. N 3628 О сертификации оборудования, находящегося в эксплуатации

Письмо Минсвязи РФ от 5 августа 1994 г. N 3628

ГАРАНТ:

См. справку о правилах применения средств связи


В Министерство связи России поступают обращения с просьбой разъяснить необходимость сертификации оборудования, находящегося в эксплуатации, предъявление сертификатов на которые начинают требовать представители Госсвязьнадзора. (Например, на Ивановском областном радиотелевизионном передающем центре).

Министерство связи разъясняет, что подлежат проверке на наличие сертификата Министерства связи технические средства электросвязи (ТСЭ), приобретенные предприятиями связи, а также другими потребителями, после 1993 г., т.е. после выхода закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

ГАРАНТ:

См. Основные положения сертификации технических средств электросвязи взаимоувязанной сети связи России, утвержденные Минсвязи РФ от 26 октября 1994 г.


Не требуется сертификаты Минсвязи России на ТСЭ, находившиеся в эксплуатации до 1994 г. и продолжающие эксплуатироваться в настоящее время. Сертификаты на ТСЭ, находящиеся в эксплуатации и серийный выпуск которых продолжается, будут выдаваться заводам-изготовителям на основе многолетнего опыта эксплуатации, если он положителен, и на основе специальных сертификационных испытаний - в случае такого опыта отрицательного.

Таким образом, правомерно требование предъявления сертификата соответствия Минсвязи России на любое техническое средство связи, приобретенное (проданное), начиная с 1994 г.

В случае отсутствия такового, Госсвязьнадзор устанавливает срок, в течение которого предприятие связи или другой потребитель, работая с продавцом оборудования, обеспечит предъявление сертификата соответствия органам Госсвязьнадзора.

Прошу указанную информацию довести до заинтересованных подразделений и лиц.


А.П.Вронец


Решение
совещания Управления сертификации средств, услуг связи
Министерства связи Российской Федерации и
Главгоссвязьнадзора России
(утв. Минсвязи РФ 13 июля 1995 г.)


При проведении службами Госсвязьнадзора России проверок лицензируемой деятельности операторов связи выявилась необходимость уточнения ряда вопросов, связанных с сертификацией технических средств связи. Ниже приведены результаты согласованных уточнений.


1. О номенклатуре технических средств связи, подлежащих сертификации в рамках Министерства связи Российской Федерации.


Номенклатура технических средств связи, подлежащих сертификации, приведена в приказе Министерства связи Российской Федерации N 217 от 22. 09.93 г.


2. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на технические средства связи разных лет приобретения.


В соответствии с информационным письмом Министерства связи Российской Федерации N 3628 от 05.08.94 г. наличие сертификата обязательно для любого технического средства связи, приобретенного начиная с 01.01.94 г.


3. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на вновь вводимое в эксплуатацию техническое средство связи, которое ранее уже применялось на ВСС.


При приобретении после 01.01.94 г. для ввода в эксплуатацию на ВСС конкретного экземпляра технического средства, который ранее уже использовался в сети связи на территории России (вторичное использование демонтированного оборудования), допускается его применение без сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации.


4. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на приобретаемые за рубежом единичные экземпляры технического средства.


При приобретении после 01.01.94 г. единичного экземпляра технического средства за рубежом наличие сертификата Министерства связи Российской Федерации обязательно, если отсутствует положительный опыт его применения на соответствующих сетях ВСС.

Оператор обязан получить сертификат, если производитель технического средства отказался от сертификации и не намерен в дальнейшем поставлять его на сети ВСС.

При наличии положительного опыта эксплуатации допускается применение этого средства без сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации. Подтверждение о наличии положительного опыта применения выдается Управлением сертификации Министерства связи Российской Федерации на соответствующий запрос оператора.


5. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на техническое средство связи, приобретенное до 01.01.94 г., но вводимое в эксплуатацию после 01.01.94 г.


Указанное техническое средство связи может не иметь сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации.


6. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на приобретаемые в настоящее время технические средства связи; однотипные тем, которые приобретались и устанавливались на ВСС до 01.01.94 г.


Указанные технические средства должны иметь сертификат соответствия Министерства связи Российской Федерации.


7. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации в случае применения в уже сертифицированной аппаратуре новой версии системного программного обеспечения и/или новой модификации тех или иных блоков.


В этих случаях необходимо получение нового сертификата соответствия.


8. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации в случае применения имеющего сертификат соответствия технического средства в условиях, не оговоренных в этом сертификате.


Запрещено использование технических средств без нового сертификата соответствия в указанных условиях.


9. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации средств измерений.


Порядок сертификации измерительных средств связи должен определяться пунктами 1 - 8 настоящего документа.


10. О сертификатах соответствия Госстандарта России.


Госстандарт России проводит сертификацию технических средств связи в части электромагнитной совместимости и электробезопасности без проверки технических и функциональных параметров оборудования, что недостаточно для принятия решения о включении средства связи в сеть общего пользования.

Сертификат Министерства связи Российской Федерации и в этом случае обязателен.

Необходимо руководствоваться Приказом N 217 от 22.09.93 г. п. 10 об отключении или блокировании средств связи, не имеющих сертификата Министерства связи Российской Федерации, от сети связи ВСС.


Утверждаю

Первый заместитель Федерального

министра связи, Председатель

сертификационной комиссии

А.Е. Крупнов


От Управления сертификации

средств и услуг связи

Министерства связи

Ю.И.Емельянов


От Главгоссвязьнадзора России

В.Г.Осипов






Письмо Минсвязи РФ от 5 августа 1994 г. N 3628


Текст письма опубликован в Сборнике документов и информационных материалов, необходимых оператору на основе лицензии Минсвязи РФ, Москва, 1996



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение