Письмо Госкомимущества РФ от 15 марта 1996 г. N АР-22/1939 "О вопросах, возникающих в связи с введением в действие Федерального закона "Об акционерных обществах"

Письмо Госкомимущества РФ от 15 марта 1996 г. N АР-22/1939
"О вопросах, возникающих в связи с введением в действие
Федерального закона "Об акционерных обществах"


В связи с многочисленными обращениями территориальных комитетов по управлению государственным имуществом и чековых инвестиционных фондов по вопросам о переоформлении учредительных документов, о реорганизации и о порядке проведения общих собраний акционеров чековых инвестиционных фондов, связанным с введением в действие Федерального закона "Об акционерных обществах", Госкомимущество России разъясняет:

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона "Об акционерных обществах" особенности создания и правового положения акционерных обществ в сфере инвестиционной деятельности определяются федеральными законами. Такими акционерными обществами в настоящее время являются чековые инвестиционные фонды, имеющие действующие лицензии Госкомимущества России. Для них впредь до принятия соответствующего федерального закона, регулирующего деятельность инвестиционных фондов, роль федерального закона выполняет Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий". Поэтому общие собрания акционеров фонда в период до 1 июля 1996 года проводятся в соответствии с положениями этого Указа.

ГАРАНТ:

См. также Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"


Для сохранения действительности учредительных документов всем чековым инвестиционным фондам следует привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Федерального закона "Об акционерных обществах" (пункт 3 статьи 94) в срок до 1 июля 1996 года, в части, не противоречащей Указу Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий".

2. В соответствии с пунктом 45 Положения о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. N 1186, ликвидация чекового инвестиционного фонда в течение первых трех лет его существования не может произойти по решению общего собрания акционеров. Реорганизация чекового инвестиционного фонда в течение первых трех лет его деятельности допускается при согласовании с лицензирующим органом. Порядок реорганизации определен распоряжением Госкомимущества России от 10 января 1994 г. N 44-р "О порядке согласования реорганизации чековых инвестиционных фондов".

По истечении трех лет деятельности реорганизация чекового инвестиционного фонда осуществляется на основании решения общего собрания акционеров фонда в соответствии с нормами, предусмотренными статьями 57 - 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральными законами, и не требует согласования с лицензирующим органом.

При реорганизации чекового инвестиционного фонда, предусматривающей сохранение его организационно-правовой формы, изменение вида деятельности на основании решения общего собрания акционеров фонда производится в порядке, установленном законодательством.

На основании решения общего собрания акционеров чекового инвестиционного фонда о его реорганизации и после регистрации изменений в учредительных документах лицензирующий орган принимает решение об отзыве лицензии в соответствии с пунктом 21 Порядка контроля за деятельностью специализированных инвестиционных фондов приватизации и управляющих этих фондов, а также приостановления действия и отзыва выданной им лицензии, утвержденного распоряжением Госкомимущества России от 1 июля 1994 г. N 1832-р, и аннулировании проспекта эмиссии фонда в части акций, не размещенных путем открытой подписки. Со дня отзыва лицензии лицензиат не вправе осуществлять инвестиционную деятельность в качестве специализированного инвестиционного фонда приватизации.


Первый заместитель Председателя

А.Р.Кох





Письмо Госкомимущества РФ от 15 марта 1996 г. N АР-22/1939 "О вопросах, возникающих в связи с введением в действие Федерального закона "Об акционерных обществах"


Текст письма опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1996, N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.