Указание Минсоцзащиты РФ от 14 апреля 1993 г. N 1-29-У "Некоторые вопросы, связанные с повышением пенсий по ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР"

Указание Минсоцзащиты РФ от 14 апреля 1993 г. N 1-29-У
"Некоторые вопросы, связанные с повышением пенсий по ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР"


В связи с возникающими вопросами Министерство разъясняет:

1. В качестве документов, подтверждающих работу в колхозах в годы войны (в том числе в несовершеннолетнем возрасте), органами социальной защиты населения могут приниматься справки правлений колхозов и сельских советов, подписанные соответствующими должностными лицами и заверенные печатью, независимо от основания их выдачи.

2. Время работы в колхозе в период войны, установленное колхозным советом социального обеспечения колхозников до 1 октября 1989 г. 1), может быть учтено для повышения пенсии по п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г.

3. При отсутствии необходимых документов время работы в колхозе в военные годы в период школьных каникул может быть установлено на основании показаний колхозников, знавших заявителя по совместной работе в колхозе; граждан, работавших в подтверждаемый период учителями сельской школы; бывших учащихся.

4. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. "О государственных трудовых резервах" 2) для подготовки квалифицированных рабочих кадров были организованы ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения и школы фабрично-заводского обучения с шестимесячным сроком обучения.

Согласно приказу N 1 Главного управления трудовых резервов при СНК СССР, утвержденному СНК СССР 4 октября 1940 г. 3), ремесленным, железнодорожным училищам и школам фабрично-заводского обучения было разрешено выполнять производственные заказы государства.

Поскольку обучение в указанных училищах и школах сочеталось с работой, то период учебы в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО в годы войны засчитывается в шестимесячный срок, предусмотренный п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г., без истребования документа о работе в период обучения.

5. Лица, получающие социальные пенсии, имеют право на их повышение по ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г.

Социальные пенсии, установленные без повышения по указанной статье, следует привести в соответствие с законодательством с выплатой полагающейся разницы в пенсии за прошлое время.

ГАРАНТ:

О порядке повышения пенсий по п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" гражданам, репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, см. указание Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-1-У


------------------------------------------------------------

1) Дата введения в действие Закона СССР от 1 августа 1989 г. "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" (приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 22 августа 1989 г. N 114) в части распространения на членов колхозов порядка пенсионного обеспечения, установленного для рабочих и служащих.

2) См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1940. N 37.

3) СП СССР. 1940. N 25. Ст. 604.



Указание Минсоцзащиты РФ от 14 апреля 1993 г. N 1-29-У "Некоторые вопросы, связанные с повышением пенсий по ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР"


Текст указания опубликован в сборнике нормативных актов и документов "Социальная защита инвалидов", "Юридическая литература", Москва, 1994




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.