Подведение итогов голосования территориальной (окружной) избирательной комиссией

Статья 38. Подведение итогов голосования территориальной (окружной) избирательной комиссией

На основании протоколов участковых избирательных комиссий (протоколов контрольного подсчета голосов) об итогах голосования путем суммирования содержащихся в них данных территориальная (окружная) избирательная комиссия не позднее чем через пять дней со дня выборов устанавливает итоги голосования на соответствующей территории (в округе). Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий, осуществляют непосредственно члены территориальной (окружной) избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Территориальная (окружная) избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования, в который заносятся данные о числе участковых избирательных комиссий на соответствующей территории (в округе) и числе протоколов участковых избирательных комиссий, на основании которых составляется протокол об итогах голосования, а также суммарные данные протоколов участковых избирательных комиссий, установленные статьей 40 настоящего Положения.

Протокол территориальной (окружной) избирательной комиссии составляется в трех экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии. К протоколу прилагается сводная таблица, которая включает данные протоколов всех участковых избирательных комиссий на соответствующей территории. Член территориальной (окружной) избирательной комиссии, не согласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу свое особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

К первому экземпляру протокола прилагаются жалобы (заявления) на нарушения настоящего Положения, поступившие в территориальную (окружную) избирательную комиссию в день голосования, а также принятые по ним решения территориальной (окружной) избирательной комиссии. Заверенные копии жалоб (заявлений) и решений территориальной (окружной) избирательной комиссии прилагаются ко второму и к третьему экземплярам протокола.

Первый экземпляр протокола территориальной (окружной) избирательной комиссии после его подписания и сводная таблица незамедлительно направляются в избирательную комиссию муниципального образования.

Второй экземпляр протокола и сводная таблица вместе с протоколами участковых избирательных комиссий, со списками членов территориальной (окружной) избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей средств массовой информации, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, хранятся у секретаря территориальной (окружной) избирательной комиссии до окончания работы комиссии.

Третий экземпляр протокола и сводная таблица предоставляются для ознакомления доверенным лицам кандидатов, наблюдателям, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представителям средств массовой информации. По требованию вышеуказанных лиц им предоставляются заверенные копии протокола территориальной (окружной) избирательной комиссии и сводной таблицы.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 38 настоящего Временного положения

Актуальный текст документа