• ДОКУМЕНТ

Избирательные округа, избирательные участки, списки избирателей

Глава II. Избирательные округа, избирательные участки, списки избирателей


Статья 7. Избирательные округа

Избирательные округа охватывают всю территорию муниципального образования и должны отвечать следующим требованиям:

равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением до 10 процентов от среднего числа избирателей в округе, а в труднодоступных и отдаленных округах - не более 15 процентов;

избирательный округ образует единую территорию: не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

Границы избирательных округов и число избирателей в каждом округе устанавливаются избирательной комиссией муниципального образования по представлению главы муниципального образования или органа (должностного лица) местного самоуправления, уполномоченного уставом муниципального образования, решением представительного органа местного самоуправления либо решением суда, и утверждаются представительным органом местного самоуправления не позднее чем за 60 дней до дня выборов. В случае отсутствия правомочных органов местного самоуправления указанные действия осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который судом возложено исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов.

Списки избирательных округов, равно как и сообщение об образовании одного многомандатного округа в соответствии со статьей 4 настоящего Положения с указанием их границ, включая их графическое изображение, публикуются избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через пять дней с момента образования избирательных округов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Временного положения


Статья 8. Избирательные участки

Для проведения голосования и подсчета голосов, поданных за кандидатов на территории избирательных округов образуются избирательные участки.

Избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней до дня выборов главой муниципального образования или органом (должностным лицом) местного самоуправления, уполномоченным уставом муниципального образования, решением представительного органа местного самоуправления либо решением суда, по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями из расчета не более трех тысяч избирателей на один избирательный участок. В случае отсутствия правомочных органов местного самоуправления указанные действия осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов.

Списки избирательных участков с указанием их границ, адресов и номеров телефонов участковых избирательных комиссий, адресов помещений для голосования публикуются окружными либо территориальными избирательными комиссиями в местной печати не позднее чем за 40 дней до дня выборов и вывешиваются на информационных стендах в течение десяти дней после принятия решения об образовании избирательных участков.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Временного положения


Статья 9. Списки избирателей

В список избирателей включается каждый гражданин Российской Федерации обладающий избирательным правом в соответствии с частью первой статьи 3 настоящего Положения.

Список избирателей составляет участковая избирательная комиссия на основании сведений, представляемых главой муниципального образования или органом (должностным лицом) местного самоуправления, уполномоченным уставом муниципального образования, решением представительного органа местного самоуправления либо решением суда, в соответствии с формой, установленной избирательной комиссией муниципального образования. В случае отсутствия правомочных органов местного самоуправления указанные действия осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов. Уточнение списков избирателей должно быть завершено не позднее чем за 20 дней до дня выборов.

Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, на основе адресов избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год и дата рождения, адрес места жительства избирателя. Списки подписываются председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. Не менее чем за 20 дней до дня выборов участковые избирательные комиссии обеспечивают гражданам возможность беспрепятственного ознакомления со списками избирателей.

Любой гражданин Российской Федерации, имеющий право избирать депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, в любой день, включая день выборов, может заявить в участковую избирательную комиссию о любой неточности в списке избирателей. В течение 24 часов, а в день выборов - в течение двух часов участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление гражданина и устранить ошибку либо выдать заявителю справку о мотивированном отклонении заявления.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Временного положения