Статья 11. Принципы деятельности избирательных комиссий

Статья 11. Принципы деятельности избирательных комиссий

В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, избирательные комиссии в пределах их полномочий, установленных настоящим Положением, не зависимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и их должностных лиц, а также нижестоящих избирательных комиссий.

Деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство членов комиссии с правом решающего голоса.

Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями осуществляются открыто и гласно.

Решения избирательных комиссий об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, о регистрации кандидатов, об отмене регистрации кандидатов, о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов, об установлении итогов голосования, о признании выборов несостоявшимися или недействительными принимаются на заседаниях избирательных комиссий большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Решения избирательных комиссий по иным вопросам принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Все решения избирательных комиссий являются открытыми. Избирательные комиссии обеспечивают всем гражданам, обладающим избирательными правами, возможность беспрепятственного ознакомления с решениями, принятыми комиссиями.

Решение избирательной комиссии подписывается председателем и секретарем избирательной комиссии. Члены избирательной комиссии, не согласные с решением, принятым избирательной комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть доведено председателем избирательной комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не позднее чем в трехдневный срок, а за три дня до дня выборов и в день выборов - немедленно.

Решение избирательной комиссии, противоречащее федеральным законам либо принятое избирательной комиссией с превышением полномочий, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом.

Заседания избирательной комиссии созываются и проводятся председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии. Заседания проводятся также по требованию не менее двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

На заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать представители заинтересованных сторон.

Председатель и секретарь избирательной комиссии муниципального образования в период подготовки и проведения выборов работают в комиссии на постоянной основе. Иные члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса могут работать постоянно или временно по решению комиссии.

По решениям избирательной комиссии муниципального образования председатель и отдельные члены окружной, территориальной и участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса могут работать в комиссии постоянно или временно с отрывом от основной работы.

Оплата работы членов избирательных комиссий производится в пределах средств, выделенных на проведение выборов в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Администрация предприятий и учреждений независимо от форм собственности обязана предоставить членам избирательных комиссий неоплачиваемый отпуск на время исполнения ими обязанностей, возложенных на них решениями избирательной комиссии в соответствии с Кодексом законов о труде РСФСР.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Временного положения