Окружные избирательные комиссии

Статья 14. Окружные избирательные комиссии

Окружная избирательная комиссия образуется в каждом одномандатном округе по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, если число избирателей в округе превышает 10 тысяч человек.

При проведении выборов должностного лица местного самоуправления, а также при образовании одного многомандатного округа для проведения выборов депутатов представительного органа местного самоуправления в соответствии со статьей 4 настоящего Положения окружные избирательные комиссии не создаются.

Если окружные избирательные комиссии не образованы, их полномочия осуществляет избирательная комиссия муниципального образования.

Окружные избирательные комиссии формируются избирательной комиссией муниципального образования из числа лиц, предложенных органами местного самоуправления, общественными объединениями, собраниями избирателей по месту работы, службы, учебы или жительства, не позднее чем за 50 дней до дня выборов в составе не менее семи членов комиссии и утверждаются представительным органом местного самоуправления, а при его отсутствии главой муниципального образования или органом (должностным лицом) местного самоуправления, уполномоченным уставом муниципального образования либо решением суда. В случае отсутствия правомочных органов местного самоуправления указанные действия осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов.

Председатель, заместитель председателя и секретарь окружной избирательной комиссии избираются членами комиссии тайным голосованием на первом заседании комиссии.

Окружные избирательные комиссии:

осуществляют контроль исполнения настоящего Положения на территории соответствующего избирательного округа;

рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) территориальных и участковых избирательных комиссий и принимают решения по жалобам и заявлениям;

регистрируют кандидатов по соответствующему округу и их доверенных лиц, выдают им удостоверения установленного образца;

обеспечивают соблюдение равных условий предвыборной деятельности для всех кандидатов;

распоряжаются денежными и материальными средствами, выделенными избирательной комиссией муниципального образования на подготовку и проведение выборов по избирательному округу;

устанавливают результаты выборов по избирательному округу и передают их в избирательную комиссию муниципального образования, обеспечивают передачу документации, связанной с подготовкой и проведением выборов, в архив муниципального образования;

утверждают текст бюллетеней для голосования по избирательному округу, обеспечивают изготовление бюллетеней и снабжение ими участковых комиссий;

контролируют обеспечение участковых комиссий помещениями, транспортом, связью и рассматривают иные вопросы материально-технического обеспечения выборов;

организуют досрочное голосование, составляют списки досрочно проголосовавших.

Окружные избирательные комиссии организуют печатание и рассылку всем избирателям брошюры, содержащей сведения о всех зарегистрированных по данному округу кандидатах. Информация о каждом кандидате размещается на площади не менее одного листа формата А4. Соответствующие сведения предоставляются окружным избирательным комиссиям самими кандидатами. Оплата изготовления и рассылки брошюры производится за счет средств, выделяемых на организацию выборов.

Окружные избирательные комиссии осуществляют иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

Окружные избирательные комиссии действуют до истечения срока полномочий избирательной комиссии муниципального образования.

Решения окружной избирательной комиссии в пределах ее полномочий являются обязательными для исполнения участковыми избирательными комиссиями.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Временного положения

Актуальный текст документа