Недопущение воспрепятствования проведению выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Недопущение воспрепятствования проведению выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления

1. Отсутствие закона субъекта Российской Федерации о порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований, принятых в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также мотивированный отказ в государственной регистрации устава муниципального образования не могут быть основанием для признания неправомочными выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, если выборы проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящим Федеральным законом, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принятым представительным органом местного самоуправления или населением муниципального образования на местном референдуме.

2. Отсутствие уставов муниципальных образований, выборных органов местного самоуправления, муниципальной собственности или местного бюджета в муниципальных образованиях на момент рассмотрения дела в суде в случаях, если муниципальные образования были упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству, не может быть основанием для отказа суда в принятии решения в обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. Со дня приема судом первой инстанции заявления прокурора, или жалобы гражданина, проживающего на территории муниципального образования, или жалоб общественных объединений либо их региональных и местных отделений, поданных в обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, и до вступления решения суда в законную силу не допускается упразднение, объединение или преобразование муниципального образования, изменение его территории или границ, изменение устава, а также правового положения муниципального образования, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Нормативные правовые акты и решения, в том числе принятые на референдуме, противоречащие абзацу первому настоящего пункта, не имеют силы и не применяются.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа