Обжалование решений и действий (бездействия) избирательных комиссий

Статья 17. Обжалование решений и действий (бездействия) избирательных комиссий

Решения и действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального образования в ходе выборов могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 г. N 5

Решения и действия (бездействие) окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий могут быть обжалованы в избирательную комиссию муниципального образования или в суд.

Избирательные комиссии в пределах своих полномочий рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и принимают по ним решения не позднее чем в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня выборов и в день выборов - немедленно.

Суды рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий в ходе выборов и принимают по ним решения не позднее чем в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня выборов и в день выборов - немедленно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Временного положения

Актуальный текст документа