Возмещение расходов резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ статья 11.5 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11.5. Возмещение расходов резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11.5 настоящего Федерального закона

В пределах суммы расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом на оказание экстренной помощи туристу, к объединению туроператоров в сфере выездного туризма переходит принадлежащее туристу право требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии. К отношениям между данным объединением и указанными в статье 17.4 настоящего Федерального закона страховщиком или гарантом по поводу возмещения расходов резервного фонда по аналогии применяются правила, установленные настоящим Федеральным законом для отношений между туристом и (или) иным заказчиком и страховщиком или гарантом по договору страхования ответственности туроператора либо по банковской гарантии. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.

Сумма расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом на оказание экстренной помощи туристу, подлежит взысканию с туроператора в порядке регресса по иску объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма предъявляет регрессное требование к учредителям, участникам туроператора, руководителю туроператора и (или) членам органов управления туроператора в размере расходов, понесенных данным объединением в соответствии с настоящим Федеральным законом на оказание экстренной помощи туристу, в случае, если неисполнение таким туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано умышленными противоправными действиями (бездействием) соответственно учредителей, участников туроператора, руководителя туроператора, членов указанных органов управления.

Актуальный текст документа