Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455 "Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455
"Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов"

С изменениями и дополнениями от:

23 октября 2002 г., 2 ноября 2009 г., 31 января, 15 декабря 2012 г., 7 марта 2016 г.


В целях обеспечения социальной защищенности космонавтов и приведения системы их материального и пенсионного обеспечения в соответствие с действующим законодательством Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации и Положение о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации.

2. Исключить из применяемого на территории Российской Федерации Положения о космонавтах СССР, утвержденного постановлением Правительства СССР от 30 апреля 1981 г., разделы IX и X.


Положение
о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455)

С изменениями и дополнениями от:

23 октября 2002 г., 31 января, 15 декабря 2012 г., 7 марта 2016 г.


1. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. N 1309 настоящее Положение дополнено пунктом 1.1, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

1.1. Лицам, состоящим на штатных должностях кандидата в космонавты-испытатели, кандидата в космонавты-исследователи (далее - кандидат в космонавты), космонавта-испытателя, космонавта-исследователя (далее - космонавт), инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя (далее - инструктор-космонавт), устанавливаются следующие размеры должностных окладов:


Кандидат в космонавты

60900 рублей

Космонавт

63800 рублей

Инструктор-космонавт

88450 рублей


Космонавтам, совершившим космический полет, должностной оклад устанавливается в размере 69600 рублей в месяц.

Заработная плата кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Указанные должностные оклады устанавливаются в соответствии с приказами руководителя федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" (далее - учреждение).

Увеличение должностных окладов для лиц, состоящих в отряде космонавтов, производится в сроки и размерах, которые определяются для работников федеральных бюджетных и казенных учреждений в установленном порядке.

Лицам, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта, инструктора-космонавта, при условии успешного и добросовестного исполнения своих обязанностей по решению руководителя учреждения выплачиваются следующие премии:

ежемесячно - в размере до 25 процентов должностного оклада;

по итогам года - в размере до одного должностного оклада.

В размер заработной платы для исчисления пенсии включаются все ежемесячные выплаты, осуществляемые в соответствии с пунктами 1.1, 3, 5 и 6 настоящего Положения, а также месячная стоимость продовольственного пайка по нормам, установленным для летного состава реактивной авиации Военно-воздушных сил, выдаваемого в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

Лицам, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта, инструктора-космонавта, ежемесячно выплачивается стимулирующая выплата (надбавка) за особые условия работы, устанавливаемая указанным лицам в размере до 40 процентов должностного оклада.

2. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. N 1309 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Лицам, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта, инструктора-космонавта, ежемесячно выплачивается надбавка за выслугу лет в процентах к должностному окладу при стаже работы на указанных должностях:


от 2 до 5 лет

- 10 процентов

от 5 до 10 лет

- 15 процентов

от 10 до 15 лет

- 20 процентов

от 15 до 20 лет

- 25 процентов

от 20 до 25 лет

- 30 процентов

более 25 лет

- 40 процентов.


В стаж работы, учитываемый при исчислении надбавки за выслугу лет, включается работа кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов, связанная с разработкой, изготовлением и эксплуатацией космической техники, а также учитывается служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и работа в должности летчика-испытателя.

В случае когда работник до перехода в отряд космонавтов получал вознаграждение за выслугу лет в более высоком размере в абсолютном значении (в перерасчете на один месяц), за ним сохраняется право на получение вознаграждения в прежнем размере вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки в соответствии с настоящим Положением.

4. При определении стажа работы, учитываемого при исчислении надбавки за выслугу лет, лицам, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта, инструктора-космонавта, один месяц работы (воинской службы) в этих должностях засчитывается за два месяца. Льготное исчисление стажа работы, учитываемого при исчислении надбавки за выслугу лет, производится со дня зачисления на указанные должности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. N 1309 пункт 5 настоящего Положения изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Космонавтам и инструкторам-космонавтам, которым присвоен класс за выполнение космических полетов, ежемесячно выплачивается надбавка в процентах к должностному окладу:


космонавтам, инструкторам-космонавтам 3 класса

- 55 процентов

космонавтам, инструкторам-космонавтам 2 класса

- 75 процентов

космонавтам, инструкторам-космонавтам 1 класса

- 120 процентов.


Выплата надбавки за классность указанным лицам сохраняется до выхода их на пенсию и не может быть уменьшена в абсолютном выражении независимо от занимаемых ими должностей.

6. Кандидатам в космонавты, космонавтам, инструкторам-космонавтам, имеющим ученую степень, ежемесячно выплачивается надбавка в процентах к должностному окладу:

кандидатам наук - 15 процентов,

докторам наук - 25 процентов.

7. Космонавтам и инструкторам-космонавтам за каждый полет в космическое пространство, выполненный в соответствии с государственной программой пилотируемых космических полетов, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в соответствии с контрактом, заключенным перед выполнением полета членами экипажа с организацией, являющейся государственным заказчиком проведения летно-космических испытаний.

Конкретная сумма вознаграждения, предусматриваемая в контракте, устанавливается в зависимости от сложности и длительности полета.

Космонавты и инструкторы-космонавты могут принимать участие в международных программах, исследованиях, испытаниях, утвержденных организацией, являющейся головной по проведению летно-космических испытаний, или в оказании помощи иностранным космонавтам (астронавтам) по реализации национальных программ на отечественных пилотируемых космических аппаратах, а также в международных программах других государств. При этом вид и сумма вознаграждения предусматриваются в отдельном контракте, заключаемом космонавтом (инструктором-космонавтом) с организацией, представляющей интересы страны-заказчика.

В случае аварии на стартовой позиции или на участке выведения им выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном в контракте.

В случае гибели космонавта (инструктора-космонавта) при выполнении космического полета либо в результате аварии на стартовой позиции или на участке выведения причитающееся ему по контракту денежное вознаграждение выплачивается в полном размере равными долями его жене (мужу), детям и родителям.

Космонавты и инструкторы-космонавты перед выполнением космического полета подлежат обязательному страхованию в порядке и размерах, предусмотренных в контракте и оформленных договором страхования.

В случае установления в космическом полете мирового рекорда каждому космонавту, участвовавшему в установлении рекорда, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в 50-кратном размере минимальной оплаты труда, установленной на день завершения полета, после утверждения каждого рекорда Международной авиационной федерацией.

8. Кандидаты в космонавты, космонавты, инструкторы-космонавты обеспечиваются бесплатно:

питанием по нормам, установленным для летного состава реактивной авиации Военно-Воздушных Сил Российской Федерации;

инвентарными вещами в порядке и по нормам, предусмотренным для летного состава Военно-Воздушных Сил Российской Федерации;

спортивным снаряжением по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

Лицам, имеющим звание "Летчик-космонавт СССР" или "Летчик-космонавт Российской Федерации", выплачивается ежемесячная компенсация за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок в размере, предусмотренном действующим законодательством для работников бюджетных учреждений и организаций.

9. Кандидатам в космонавты, космонавтам, инструкторам-космонавтам ежегодно предоставляется очередной отпуск продолжительностью 45 суток, а после выполнения космического полета дополнительный отпуск продолжительностью 30 суток. За кандидатами в космонавты, космонавтами, инструкторами-космонавтами из числа невоеннослужащих, имеющими ученую степень кандидата наук или доктора наук, сохраняется право на очередной отпуск большей продолжительности, если в соответствии с действующим законодательством они имели такое право до зачисления их на указанные должности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. На период очередных и дополнительных отпусков кандидаты в космонавты, космонавты, инструкторы-космонавты и члены их семей обеспечиваются санаторно-курортным лечением с оплатой лицами, находящимися на указанных должностях, 10 процентов и членами их семей - 25 процентов стоимости путевки и с предоставлением им права бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в мягких спальных вагонах или воздушным транспортом, если действующим законодательством не предусмотрены для них более льготные условия проезда и оплаты путевок.

При использовании воздушного транспорта для проезда указанных в настоящем пункте лиц к месту лечения и (или) обратно проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту лечения либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту лечения и (или) обратно.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. N 1309 пункт 11 настоящего Положения изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Финансирование материального обеспечения кандидатов в космонавты, космонавтов, инструкторов-космонавтов и членов их семей, установленное настоящим Положением, производится за счет средств федерального бюджета в виде субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, выделяемой учреждению.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 883 настоящее Положение признано утратившим силу с 1 января 2010 г., за исключением пункта 2


Положение
о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455)

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2009 г.


2. В выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Положением, засчитывается летная работа, предшествовавшая работе в должностях, указанных в пункте 1 настоящего Положения (в порядке, установленном для назначения пенсий за выслугу лет лицам летного состава гражданской авиации и летно-испытательного состава), и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники. Время службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах СНГ засчитывается в срок выслуги лет космонавта в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим.

Служба (работа) на штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя засчитывается в выслугу лет на пенсию на льготных условиях - один месяц службы (работы) за два месяца, а время участия в космическом полете - один месяц за пять месяцев.

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах государственным служащим см. справку




Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455 "Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов"


Текст постановления опубликован в сборнике нормативных актов и документов "Пенсионное законодательство", М., Спарк, 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. N 1309

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 883

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 23 октября 2002 г. N 775

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.