• ДОКУМЕНТ

Глава III. Легализация документов и актов в СССР (п.п. 14 - 20)

Глава III
Легализация документов и актов в СССР

 

14. Консульское управление МИД СССР, дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик легализуют документы и акты, исходящие от иностранных организаций и учреждений и легализованные иностранными дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в СССР, в порядке, устанавливаемом Министерством иностранных дел СССР.

15. В случаях, когда документ или акт, исходящий от организаций и учреждений иностранного государства, не может быть легализован в порядке, установленном настоящей Инструкцией, Консульское управление МИД СССР вправе совершать на документе или акте особую отметку о том, что не встречается возражений к принятию официальными учреждениями Союза ССР к своему рассмотрению настоящего документа.

В этом случае признание юридической силы за такими документами и актами, по совокупности обстоятельств дела, лежит всецело на органах, их принимающих.

16. Консульское управление МИД СССР должно иметь образцы подписей и печатей должностных лиц, выполняющих обязанности по легализации документов и актов в иностранных дипломатических представительствах.

Дипломатические агентства МИД СССР, расположенные в пределах консульского округа, установленного для иностранного консульского учреждения, и министерства иностранных дел союзных республик, территории или часть территорий которых отнесены к консульскому округу иностранного консульского учреждения, должны иметь образцы подписей и печатей консульских должностных лиц этого консульского учреждения, выполняющих обязанности по легализации документов и актов.

17. Консульское управление МИД СССР легализует также документы и акты, исходящие от организаций и учреждений СССР и предназначенные для предъявления за границей.

18. Дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик легализуют документы и акты, исходящие от организаций и учреждений СССР и предназначенные для предъявления за границей, в порядке, устанавливаемом Министерством иностранных дел СССР.

19. Консульское управление МИД СССР, дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик должны иметь образцы подписей и печатей советских должностных лиц (руководителей отделов нотариата министерств юстиции союзных республик), уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, подлежащих легализации.

20. Консульское управление МИД СССР отказывает в легализации доверенностей от имени граждан СССР на ведение имущественных и судебных дел за границей, если такие доверенности нотариально удостоверены без соблюдения требований пункта 185 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 31 января 1975 года и соответствующих пунктов инструкций других союзных республик о представлении разрешения Валютного управления Министерства финансов СССР.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.