Статья 19. Особенности управления космическими объектами

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. N 147-ФЗ в статью 19 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Особенности управления космическими объектами

1. Управление космическими объектами Российской Федерации на всех этапах от их запуска до завершения полета осуществляют организации, ответственные за использование (эксплуатацию) этих объектов.

2. Посадка космических объектов Российской Федерации производится на полигонах посадки космических объектов.

ГАРАНТ:

О полигоне приземления космических объектов см. постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 772

В случаях происшествий, включая аварии и катастрофы, при осуществлении космической деятельности посадка космических объектов Российской Федерации может производиться в других районах с уведомлением соответствующих органов государственной власти.

3. Маневрирование космических объектов в воздушном пространстве Российской Федерации осуществляется с учетом требований законодательства, регулирующего использование воздушного пространства Российской Федерации.

4. Космический объект иностранного государства может осуществлять одноразовый безвредный пролет через воздушное пространство Российской Федерации с целью запуска такого объекта на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, а также с целью возвращения его на Землю при условии заблаговременного уведомления соответствующих служб Российской Федерации о времени, месте, траектории и иных условиях такого пролета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 216-ФЗ в пункт 5 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Уполномоченный орган по космической деятельности и федеральный орган исполнительной власти по обороне информируют о запуске и посадке космических объектов Российской Федерации соответствующие органы государственной власти Российской Федерации, а в случае необходимости - также заинтересованные иностранные государства и международные организации.

В случаях запуска, посадки или прекращения существования космических объектов Российской Федерации за ее пределами соответствующие службы Российской Федерации осуществляют свои функции по согласованию с компетентными органами заинтересованных иностранных государств.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Закона