Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-ВС "О деятельности на территории Российской Федерации страховых посредников (брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков"

Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-ВС
"О деятельности на территории Российской Федерации страховых посредников
(брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков"


Как стало известно Департаменту страхового надзора, в ряд банков обратились представители фирмы SI Save-Invest с предложением оказания посреднических услуг о страховании в иностранных страховых компаниях жизни граждан и работников организаций.

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Российской Федерации "О страховании" посредническая деятельность на территории Российской Федерации от имени иностранных страховых компаний запрещена.

Поэтому деятельность фирмы SI Save-Invest и ей подобных по оказанию посреднических услуг при страховании иностранными страховщиками является незаконной.

В этой связи Департамент страхового надзора обращается ко всем гражданам и руководителям организаций иметь в виду, что на территории Российской Федерации вправе действовать только страховые компании, имеющие лицензии на осуществление страховой деятельности, выданные российским федеральным ведомством страхового надзора. Деятельность других страховщиков и брокеров (агентов), предлагающих страховые услуги от имени иностранных страховых компаний, российским страховым надзором не контролируется. Договоры страхования, заключаемые с иностранными страховыми организациями, не подпадают под защиту российского законодательства.


Начальник Департамента

страхового надзора

В.Сухов





Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-ВС "О деятельности на территории Российской Федерации страховых посредников (брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1996, N 48




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.