Письмо Минтопэнерго РФ от 9 октября 1996 г. N БВ-5817 О Временном положении о проведении энергетических обследований организаций

Письмо Минтопэнерго РФ от 9 октября 1996 г. N БВ-5817


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1087 и Федеральным Законом "Об энергосбережении" (N 28 ФЗ) Минтопэнерго России разработало и направляет Вам для сведения и пользования "Временное положение о проведении энергетических обследований организаций".

Минтопэнерго России вводит в силу указанное "Временное положение" на срок до 01.10.97 г., после чего оно будет при необходимости откорректировано с учетом предложений субъектов Российской Федерации, органов государственной власти и заинтересованных структур.

Просим в соответствии с "Временным положением" подготовить совместно с органами надзора Минтопэнерго России графики энергетических обследований.

Ваши предложения по корректировке указанного положения просим направлять в Управление энергосбережения и малой энергетики Минтопэнерго России.

Приложение: по тексту - 1 экз.


В.В.Бушуев


Приложение


Временное положение
о проведении энергетических обследований организаций
(утв. Минтопэнерго РФ 27 сентября 1996 г.)


1. Общие положения


1.1. Энергетические обследования проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении" и постановлением Правительства Российской Федерации "О неотложных мерах по энергосбережению" от 02.11.95 г. N 1087 в целях оценки эффективности использования организациями энергетических ресурсов (твердого топлива, нефти, природного и попутного газа, продуктов их переработки, электро- и теплоэнергии), а также снижения затрат потребителей на топливо и энергообеспечение.

1.2. Энергетическое обследование осуществляется органами энергетического надзора, а также уполномоченными ими специализированными организациями.

1.3. В результате выборочных энергетических обследований, проводимых органами энергетического надзора, выявляются потери и непроизводительные расходы энергоресурсов, даются рекомендации по их устранению.

По результатам обследований, осуществляемых специализированными организациями должны быть разработаны:

топливно-энергетический баланс (энергетический паспорт), оптимальный режим потребления энергоресурсов;

согласованный с собственником обследуемой организации перечень ранжированных по величине затрат, сроку окупаемости и длительности реализации энергосберегающих проектов и мероприятий.

1.4. Обязательным энергетическим обследованиям подлежат организации - юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет более шести тысяч тонн условного топлива (ту. т.)* или более одной тысячи тонн моторного топлива.

Порядок и периодичность проведения энергетических обследований организаций при годовом потреблении ими энергетических ресурсов менее этих величин, определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


2. Организации, проводящие энергетические обследования


2.1. Право на проведение обязательных энергетических обследований имеют органы Минтопэнерго России по государственному контролю за рациональным и эффективным использованием энергоресурсов (Госэнергонадзор, Госгазинспекция и Госнефтеинспекция), а также другие организации (юридические лица), заключившие договора с указанными органами и имеющими право на выполнение этих работ.

2.2. Организации, проводящие энергетические обследования, осуществляют свою деятельность, руководствуясь Федеральным законом "Об энергосбережении", постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также настоящим Положением.


3. Порядок проведения энергетических обследований


3.1. Энергетические обследования организаций проводятся в соответствии с утвержденными для органов Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции положениями о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием энергоресурсов в Российской Федерации и настоящим Положением.

3.2. По металлургическим, химическим и целлюлозно-бумажным комбинатам, нефте- и газоперерабатывающим, цементным и стекольным заводам, электростанциям и другим организациям со сложными технологическими процессами с годовым объемом потребления свыше 100 тыс. ту. т для проведения энергетических обследований заключаются договора федеральных органов Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции со специализированными организациями по согласованию с федеральными органами отраслевого управления. При наличии трех договоров указанные организации могут проводить комплексную проверку использования энергетических ресурсов, включающую проверку всех потребляемых энергоносителей, а также топливно-энергетического баланса обследуемых организаций.

3.3. Энергетические обследования организаций, не вошедших в перечень, установленный пунктом 3.2 настоящего Положения, проводят по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации специализированные организации, заключившие договора с территориальными органами Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции. При наличии трех договоров указанные организации могут проводить оценку эффективности использования всех потребляемых энергоресурсов.

3.4. Энергетические обследования проводятся в соответствии с графиком, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для организаций, находящихся на его территории. О сроках проведения обследования организации извещаются за три месяца до его начала.

3.5 Взаимоотношения между обследуемыми организациями и организациями, проводящими обследования за исключением органов надзора, определяются двусторонним договором.

3.6. Интервал между энергетическими обследованиями организаций не должен превышать пяти лет.

3.7. Затраты по проведению энергетических обследований бюджетных, муниципальных предприятий, казенных заводов и унитарных предприятий и организаций оплачиваются за счет средств, выделяемых соответственно из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета органа местного самоуправления. Остальные организации проводят энергетические обследования за счет собственных средств.

3.8. Результаты энергетического обследования не могут являться основанием для применения санкций за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

3.9. Организации, не обеспечивающие проведение энергетического обследования в установленный указанным графиком срок, лишаются решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотренных законодательством льгот.

3.10. Материалы обследований, проведенных специализированными организациями, подлежат передаче органам надзора по их требованию.


4. Требования к персоналу, техническому и методическому обеспечению


4.1. Персонал организаций, проводящих энергетические обследования, должен пройти:

специальное обучение и иметь соответствующее удостоверение (диплом, сертификат), выданное организацией, проводившей обучение по утвержденной региональной энергетической комиссией программе и имеющей лицензию на обучение энергетическим обследованиям;

медицинское освидетельствование;

проверку знаний установленных соответствующими федеральными органами исполнительной власти правил, должностных и производственных инструкций, инструкций по технике безопасности, охране труда при эксплуатации различных топливо- и энергопотребляющих установок и т.д.

На персонал организаций, проводящих энергетические обследования, распространяются требования "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и другие требования по обеспечению безопасности.

4.2. Энергетические обследования должны проводиться с помощью приборов и оборудования, имеющих сертификат Госстандарта России и проверенных в установленном порядке.

4.3. Организации, осуществляющие энергетические обследования, и проверяемые ими юридические лица, должны руководствоваться настоящим Положением, другими отраслевыми нормативно-техническими документами, касающимися правил эксплуатации, наладки и испытаний соответствующего оборудования, использования топливно-энергетических ресурсов, а также специальными методиками и рекомендациями, утвержденными федеральными органами Госэнергонадзора, Госгазинспекции, Госнефтеинспекции.


5. Функции органов исполнительной власти, организаций и предприятий,
связанные с проведением энергетических обследований
на региональном уровне


5.1. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с действующими законодательством принимает решение о проведении энергетических обследований организаций, расположенных на его территории при годовом потреблении ими энергетических ресурсов менее шести тысяч тонн условного топлива или менее одной тысячи тонн моторного топлива в соответствии с утвержденным им графиком;

устанавливает порядок и принимает по представлению Региональной энергетической комиссии меры воздействия к организациям, не обеспечивающим проведение обследований в установленный графиком срок;

согласовывает по представлению территориальных органов Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции привлечение к энергетическим обследованиям специализированных предприятий, отбор которых осуществляется на конкурсной основе.

5.2. Региональная энергетическая комиссия по поручению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

утверждает порядок проведения энергетических обследований организаций согласно п. 3.4 настоящего Положения, а также программу подготовки персонала для проведения обследований;

контролирует соблюдение порядка проведения энергетических обследований на территории региона;

контролирует выполнение графика проведения энергетических обследований организаций региона:

утверждает примерную смену затрат по проведению энергетических обследований бюджетных и муниципальных организаций (предприятий) региона;

разрабатывает и утверждает типовой договор на проведение обследований.

5.3. Региональные специализированные организации по проведению энергетических обследований:

проводят по договорам с территориальными органами Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции энергетические обследования организаций с годовым потреблением ими энергетических ресурсов менее шести тысяч тонн условного топлива или менее одной тысячи тонн моторного топлива; организаций, не входящих в перечень, указанный в п. 3.2. настоящего Положения;

готовят персонал и оборудование для проведения энергетических обследований, заключают соответствующие договора;

представляют в соответствии с договорами и установленным порядком отчеты обследуемым организациями и информируют Региональную энергетическую комиссию о проделанной по договору работе.

5.4. Организация - объект энергетического обследования:

обеспечивает доступ к обследуемым объектам;

предоставляет необходимую отчетную и техническую документацию в соответствии с утвержденным РЭК перечнем;

оплачивает своевременно выполненные по договору работы;

рассматривает заключение и предлагаемые мероприятия, и принимает соответствующие решения;

представляет в органы надзора по их требованию информацию о проведенном обследовании.


6. Функции органов исполнительной власти, организаций
на федеральном уровне, связанные с проведением
энергетических обследований


6.1. Минтопэнерго России:

устанавливает по поручению Правительства Российской Федерации порядок проведения энергетических обследований;

координирует работу федеральных органов Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции.

6.2. Федеральные органы Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции:

контролируют использование энергетических ресурсов и правильность проведения энергетических обследований по соответствующим видам энергоресурсов;

заключают договора по согласованию с федеральными органами отраслевого управления со специализированными организациями на проведение энергетических обследований объектов со сложными технологическими процессами с годовым потреблением энергоресурсов свыше 100 тысяч ту.т.

6.3. Функции специализированных организаций, имеющих договора с федеральными органами Госэнергонадзора, Госгазинспекции и Госнефтеинспекции, и обследуемых ими организаций аналогичны соответственно функциям организаций, указанных в пунктах 5.3 и 5.4 настоящего Положения.


Утверждаю

Заместитель Министра топлива
и энергетики Российской Федерации

В.В.Бушуев

27 сентября 1996 г.


Начальник Управления энергосбережения
и малой энергетики Минтопэнерго России

Б.Н.Громов


Начальник Главгосэнергонадзора России

Б.П.Варнавский


Начальник Госгазинспекции России

Н.В.Иляхин


Начальник Госнефтеинспекции России

В.Ф.Помогаев


------------------------------------------------------------

*) При использовании тепловой и (или) электрической энергии и отсутствии точных данных расход потребляемых энергоресурсов определяется при значении удельных расходов топлива соответственно 172 кг у.т./Гкал и 320 гу.т/кВт.ч





Письмо Минтопэнерго РФ от 9 октября 1996 г. N БВ-5817


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.