Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531 "О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531
"О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 1986 г.

 

В целях повышения эффективности труда и ответственности руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов за порученное дело, повышения их деловой квалификации и идейно-политического уровня Совет Министров СССР постановляет:

1. Рекомендовать министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик проводить аттестацию руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Установить, что вопрос о проведении аттестации указанных работников решается министрами и руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик.

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 21 февраля 1986 г. N 256 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При проведении в соответствии с настоящим постановлением аттестации работников исходить из следующих основных положений:

перечень должностей, по которым проводится аттестация работников, определяется министрами и руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с соответствующим центральным комитетом и советом профсоюзов;

аттестация работников проводится периодически, не реже одного раза в пять лет, аттестационными комиссиями, назначаемыми руководителями предприятий и организаций из числа руководящих работников и высококвалифицированных специалистов. В состав аттестационных комиссий входят также представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций;

при аттестации работника должны учитываться его личный вклад в выполнение государственных планов, особенно заданий по внедрению новой техники и технологии, соблюдение государственной и производственной дисциплины, квалификация, выполнение обязательств по социалистическому соревнованию и участие в общественной жизни.

Решения по результатам аттестации (поощрение работника, перевод на другую работу, освобождение от занимаемой должности и другие) принимаются руководителями предприятий и организаций с соблюдением действующего законодательства.

Трудовые споры по вопросам увольнения и восстановления в должности работников, признанных по результатам аттестации не соответствующими занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с общественными организациями обеспечивать всестороннюю подготовку к проведению аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, дальнейшее совершенствование системы повышения их квалификации, широкое использование научных методов управления и организации труда.

4. Министерствам и ведомствам осуществлять контроль за правильным проведением аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов на подведомственных им предприятиях и в организациях.

5. Действие настоящего постановления не распространяется на научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские и технологические организации и на научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений, в которых аттестация работников проводится в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 г. N 760.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы с участием ВЦСПС разработать проект типового Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.

ГАРАНТ:

Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи утверждено постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. N 470/267

См. Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденное приказом Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. N 13/11

См. Положение о порядке проведения аттестации руководящих, научных, инженерно-технических работников и специалистов научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и других организаций науки, утвержденное постановлением ГКНТ СССР, Госстроя СССР и Госкомтруда СССР от 17 февраля 1986 г. NN 38, 20, 50

Председатель

Совета Министров СССР

А.Косыгин

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531 "О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1973 г., N 18, ст. 103


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 21 февраля 1986 г. N 256