Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531 "О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531
"О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 1986 г.


В целях повышения эффективности труда и ответственности руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов за порученное дело, повышения их деловой квалификации и идейно-политического уровня Совет Министров СССР постановляет:

1. Рекомендовать министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик проводить аттестацию руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Установить, что вопрос о проведении аттестации указанных работников решается министрами и руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 21 февраля 1986 г. N 256 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. При проведении в соответствии с настоящим постановлением аттестации работников исходить из следующих основных положений:

перечень должностей, по которым проводится аттестация работников, определяется министрами и руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с соответствующим центральным комитетом и советом профсоюзов;

аттестация работников проводится периодически, не реже одного раза в пять лет, аттестационными комиссиями, назначаемыми руководителями предприятий и организаций из числа руководящих работников и высококвалифицированных специалистов. В состав аттестационных комиссий входят также представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций;

при аттестации работника должны учитываться его личный вклад в выполнение государственных планов, особенно заданий по внедрению новой техники и технологии, соблюдение государственной и производственной дисциплины, квалификация, выполнение обязательств по социалистическому соревнованию и участие в общественной жизни.

Решения по результатам аттестации (поощрение работника, перевод на другую работу, освобождение от занимаемой должности и другие) принимаются руководителями предприятий и организаций с соблюдением действующего законодательства.

Трудовые споры по вопросам увольнения и восстановления в должности работников, признанных по результатам аттестации не соответствующими занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с общественными организациями обеспечивать всестороннюю подготовку к проведению аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, дальнейшее совершенствование системы повышения их квалификации, широкое использование научных методов управления и организации труда.

4. Министерствам и ведомствам осуществлять контроль за правильным проведением аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов на подведомственных им предприятиях и в организациях.

5. Действие настоящего постановления не распространяется на научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские и технологические организации и на научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений, в которых аттестация работников проводится в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 г. N 760.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы с участием ВЦСПС разработать проект типового Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.

ГАРАНТ:

Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи утверждено постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. N 470/267

См. Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденное приказом Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. N 13/11

См. Положение о порядке проведения аттестации руководящих, научных, инженерно-технических работников и специалистов научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и других организаций науки, утвержденное постановлением ГКНТ СССР, Госстроя СССР и Госкомтруда СССР от 17 февраля 1986 г. NN 38, 20, 50


Председатель

Совета Министров СССР

А.Косыгин


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Смиртюков



Постановление СМ СССР от 26 июля 1973 г. N 531 "О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1973 г., N 18, ст. 103


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 21 февраля 1986 г. N 256


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.