Письмо Госналогслужбы РФ от 29 марта 1996 г. N 08-1-07 О налогообложении стоимости подаренной предприятием квартиры

Письмо Госналогслужбы РФ от 29 марта 1996 г. N 08-1-07


Управление методологии налогообложения физических лиц рассмотрело ваше письмо, поступившее из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по вопросу правомерности налогообложения стоимости подаренной предприятием квартиры, и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками этого налога являются физические лица, которые принимают имущество в порядке дарения, при условии нотариального удостоверения договора, независимо от того, кто является дарителем: физическое или юридическое лицо.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме, независимо от того, в связи с чем получен доход - в качестве оплаты труда, подарка и т.п. Согласно подпункту "ц" пункта 1 статьи 3 названного Закона в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость подарков, полученных от предприятий в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Для сведения сообщаем, что в настоящее время на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится проект Федерального Закона Российской Федерации "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", в котором предусмотрено взимание налога с имущества, переходящего в порядке дарения, только в случаях, когда субъектами регулируемых налоговых отношений являются физические лица.

До принятия названного законопроекта налоговые органы в соответствии с Законами "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и "О подоходном налоге с физических лиц" при дарении имущества юридическим лицом должны взимать и подоходный налог со стоимости этого подарка, и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


Заместитель начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Кочардина






Письмо Госналогслужбы РФ от 29 марта 1996 г. N 08-1-07


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.