Разъяснение Минсоцобеспечения РСФСР и Минздрава РСФСР от 2, 14 августа 1991 г. NN 17, 1-90-У "О применении статьи 21 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"

Разъяснение Минсоцобеспечения РСФСР и Минздрава РСФСР
от 2, 14 августа 1991 г. NN 17, 1-90-У
"О применении статьи 21 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство социального обеспечения РСФСР, в связи с многочисленными запросами по применению статьи 21 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" разъясняет:

1. Выдача справок о нуждаемости в постороннем уходе пенсионерам осуществляется врачебно-консультативной комиссией (ВКК) на бланке лечебного учреждения и заверяется печатью учреждения. Справка выдается по запросу органа социального обеспечения, так и при обращении граждан.

2. Критерием для выдачи справки является наличие признаков инвалидности 1 группы у лиц пенсионного возраста, имеющих какую-либо группу инвалидности или не имеющих ее с учетом социального фактора. Справка выдается бессрочно.

3. Одиноким гражданам, достигшим 80 лет, справка выдается без всяких условий. (К одиноким относятся граждане, с которыми совместно не проживают трудоспособные члены семьи).

4. Для лиц, не достигших пенсионного возраста, при ухудшении здоровья, применяется установленный порядок изменения группы инвалидности (переосвидетельствование во ВТЭК).


Министр здравоохранения РСФСР

В.И. Калинин

02.08.91 N 17


И.о. Министра социального обеспечения РСФСР

С.С. Ивченков

14.08.91 N 1-90-У



Разъяснение Минсоцобеспечения РСФСР и Минздрава РСФСР от 2, 14 августа 1991 г. NN 17, 1-90-У "О применении статьи 21 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Текст разъяснения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.