Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции (утв. Минсельхозпродом РФ, Госстандартом РФ и Федеральной службой РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию 28, 30 и 31 декабря 1996 г.)

Положение
о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции
(утв. Минсельхозпродом РФ, Госстандартом РФ и Федеральной службой РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию 28, 30 и 31 декабря 1996 г.)


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение распространяется на режим производства оборота этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.

1.2. Положение разработано на основании Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 г. N 171-ФЗ и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" в Российской Федерации.

1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые и импортируемые спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем спирт), алкогольная и алкогольсодержащая продукция (в дальнейшем алкогольная продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.

1.4. Задачами государственной регистрации спирта и алкогольной продукции являются:

организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота спирта и алкогольной продукции;

защита здоровья и прав потребителя.

1.5. Государственную регистрацию спирта и алкогольной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:

ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной Академии, НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции Российской сельскохозяйственной Академии, Северо-Кавказский зональный НИИ виноградарства и виноделия, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия.

К испытаниям продукции могут также привлекаться ВНИИКОП и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации продукции ликероводочной и винодельческой промышленности и квалифицированных экспертов в названных областях.

1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций различной формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.


2. Порядок государственной регистрации производства
и оборота спирта и алкогольной продукции.


2.1. Государственная регистрация производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривает проведение экспертной оценки нормативных и технических документов, идентификацию готовой продукции установленным характеристикам и ведение реестра. Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение соответствия:

медико-биологическим норм;

органолептических и физико-химических показателей качества готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией;

упаковки и маркировки продукции требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;

кодам ОКП и ТН ВЭД;

наименования заявленной продукции, места происхождения.

Государственная регистрация включает следующие стадии:

подача и рассмотрение заявки на регистрацию;

экспертиза нормативной документации на продукцию;

испытание качества продукции;

рассмотрение результатов экспертизы и испытаний качества продукции;

принятие решения;

государственная регистрация.

2.2. Заявитель обращается в Минсельхозпрод России (107139, Москва Б-139, Орликов пер., 1/11) с заявкой о регистрации продукции (прилагается).

2.3. К заявке прилагаются в 3 экземплярах (подлинник и 2 копии):

нормативная и техническая документация (ОСТ, ТУ, ТИ, РЦ) на продукцию;

уведомление о лицензии, выданной в установленном порядке Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию с указанием ее номера;

гигиеническое заключение (сертификат), выданное органами Госсанэпиднадзора.

Подлинники документов после государственной регистрации возвращаются заявителю, одна копия остается в государственном реестре, вторая копия передается Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

2.4. Минсельхозпрод России заключает договор с Заявителем на проведение регистрации продукта и выдачу регистрационного удостоверения.

2.5. Заявка регистрируется в журнале ответственным лицом Минсельхозпрода России по мере поступления.

2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации остаются у ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии зарегистрированной заявки и документации с образцами продукции заявитель передает в соответствующий научно-исследовательский институт по закрепленной группе продукции.

2.7. Образцы представляются в количестве, предусмотренном действующими стандартами на отбор проб данной продукции. Вместо образцов продукции для оценки физико-химических показателей допускается представлять протоколы испытаний этих образцов, проведенных в лабораториях, аккредитованных органами Госстандарта России на техническую компетентность и независимость.

2.8. Оценка органолептических показателей осуществляется Центральными дегустационными комиссиями Минсельхозпрода России по закрепленной номенклатуре.

2.9. Качество импортируемой алкогольной продукции должно быть не ниже требований, предусмотренных государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями на аналогичную продукцию, выпускаемую в Российской Федерации, а на принципиально отличную - требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации в части ее безопасности.

2.10. На основании заключений экспертизы, протоколов Центральных дегустационных комиссий и документов, указанных в пункте 2.3., ответственное лицо Минсельхозпрода России вносит продукцию в государственный реестр и выдает регистрационное удостоверение или отказывает в регистрации с указанием причин отказа.

2.11. Срок действия регистрационного удостоверения 5 лет, за исключением случаев выдачи удостоверения на ограниченный период до пересмотра нормативной документации.

2.12. Не менее, чем за 2 месяца до истечения срока действия регистрационного удостоверения Заявитель должен представить заявление на перерегистрацию продукта в порядке, установленном настоящим Положением.

2.13. Держатель подлинника регистрационного удостоверения информирует Минсельхозпрод России при изменении состава продукции, технологии производства или при появлении достоверных данных о проявлении побочных действий при применении продукта, которые не были известны на момент регистрации. В этом случае Минсельхозпрод России принимает решение о прекращении действия регистрационного удостоверения, о чем информирует Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Федеральную службу России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Федеральную налоговую службу России и Министерство внешних экономических связей Российской Федерации.


3. Правила ведения Государственного реестра
спирта и алкогольной продукции.


3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая сведения об объектах, участниках работ и документах по регистрации спирта и алкогольной продукции.

3.2. Регистрация - это внесение сведений, содержащихся в регистрационном удостоверении в реестр с одновременным присвоением регистрационного номера.

3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в области производства и оборота спирта и алкогольной продукции, ведение реестра осуществляется с целью их учета, придания юридической силы регистрационному удостоверению, а также для организации системного информационного обслуживания заинтересованных организаций, включая органы налоговой службы Российской Федерации.

3.4. Ведение государственного реестра спирта и алкогольной продукции в Российской Федерации возлагается на Минсельхозпрод России.

3.5. Исключительное право издания и тиражирования бланков регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России.

3.6. Срок регистрации объектов и участников работ не более 3 дней с момента поступления документов на регистрацию после прохождения экспертизы по всем показателям.

3.7. Копии материалов, представленных на регистрацию, включаются в фонд государственного реестра.

3.8. На основе сведений, содержащихся в государственном реестре, осуществляется информационное обслуживание организаций Российской Федерации и зарубежных партнеров.


4. Контроль за качеством спирта и алкогольной продукции,
прошедшей государственную регистрацию


4.1. Контроль продукции на соответствие ее требованиям нормативной и технической документации, действующим нормам и правилам осуществляет Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в пределах своей компетенции, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, функции которых установлены Правительством Российской Федерации.

4.2. Периодический, выборочный контроль органолептических показателей качества продукции осуществляют Центральные дегустационные комиссии Минсельхозпрода России по закрепленной группе продукции.


5. Финансовое обеспечение работ, связанных с проведением экспертизы и регистрации спирта и алкогольной продукции

ГАРАНТ:

За государственную регистрацию наименований этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья, этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции и другой спиртосодержащей продукции, спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (средств) взимается государственная пошлина, размеры которой установлены Налоговым кодексом РФ


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за счет средств Заявителя по ценам, регулируемым Минсельхозпродом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке расходования средств, поступающих от предприятий-заявителей в счет оплаты работ по государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья, парфюмерно-косметической продукции, изготовляемой с применением этилового спирта из пищевого сырья, утвержденное приказом Минсельхозпрода РФ от 17 марта 1999 г. N 125


"Утверждаю"
Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

В.Н.Хлыстун

28 декабря 1996 г.


"Утверждаю"
Председатель
Государственного Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации

С.Ф.Безверхий

30 декабря 1996 г.


"Утверждаю"
Первый заместитель
Руководителя Федеральной
службы России по
обеспечению государственной
монополии на алкогольную
продукцию

А.М.Жеглов

31 декабря 1996 г.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 1997 г.

Регистрационный N 1247


Приложение


                                                    Минсельхозпрод России
                                                    Департамент пищевой и
                                          перерабатывающей промышленности
     Штамп заявителя                        107139, Москва Б-139, Орликов
                                                               пер., 1/11

                               Заявление

              Прошу зарегистрировать в Российской Федерации
     ____________________________________________________________________
                         (наименование продукта)
     1. Заказчик ________________________________________________________
     ______________________________________ (юридическое            лицо,
государство) ____________________________________________________________
     2. Адрес Заявителя, телефоны, факс, телекс и др. ___________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     3. Представитель Заявителя _________________________________________
     ____________________________________________________________________
      (Ф.И.О., адрес, телефон, факс)
     4. Сведения о продукте:
     4.1. Общепринятое название _________________________________________
     4.2. Торговое название _____________________________________________
     4.3. Номера    стандартов    (технических   условий),   по   которым
производится продукт ____________________________________________________
     4.4. Разработчик продукта __________________________________________
     ______________________________________ (адрес, телефон, факс)
     4.5. Производитель продукта ________________________________________
     ______________________________________ (адрес, телефон, факс)
     4.6. Наличие   патента   (авторского   свидетельства)   на  продукт,
технологию, упаковку, товарный знак и др., его номер __________________

     Банковские реквизиты
     Заявителя

     Печать                     Подпись Заявителя
                                (Ф.И.О., занимаемая должность)

Положение включает в себя Порядок государственной регистрации производства и оборота спирта и алкогольной продукции, Правила ведения Государственного реестра спирта и алкогольной продукции, а также регулирует вопросы контроля за качеством спирта и алкогольной продукции, прошедшей государственную регистрацию и финансового обеспечение работ, связанных с проведением экспертизы и регистрации спирта и алкогольной продукции.



Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции (утв. Минсельхозпродом РФ, Госстандартом РФ и Федеральной службой РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию 28, 30 и 31 декабря 1996 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 1997 г.

Регистрационный N 1247


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст положения опубликован в газете "Российские вести" от 13 февраля 1997 г. N 28, в газете "Экономика и жизнь", 1997, N 9, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 4 (дата подписания выпуска в печать 20 февраля 1997 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 5