Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1997 г. N ВК-6-16/49 "О средствах визуального контроля на контрольно-кассовых машинах" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1997 г. N ВК-6-16/49
"О средствах визуального контроля на контрольно-кассовых машинах"

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 1998 г., 6 марта 2000 г., 29 января, 20 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Об образцах средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах см. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации информирует, что решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 05.11.96 (протокол N 6/31-96) утвержден Порядок использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах и образцы голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин.

Средства визуального контроля на контрольно-кассовых машинах, как это указано в п. 1 Порядка, будут способствовать повышению эффективности проверок соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин, осуществляемых налоговыми органами.

Направляя Госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации комплекты образцов голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин, Госналогслужба России предлагает сообщать замечания и предложения по практическому использованию указанных средств визуального контроля в пояснительных записках к ежеквартальным отчетам по форме N 1-ККМ.

Доведите эту информацию и образцы средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах (1 экз. в каждую Госналогинспекцию) до налоговых органов по подчиненности.

Приложение: Порядок использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах.

Ксерокопия образцов голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин.

Образцы голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин.


Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.Г. Кораблев


Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 6 марта 2000 г. N ВНК-6-26/173 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1

к письму Госналогслужбы РФ

от 15 января 1997 г. N ВК-6-16/49


Порядок
использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах
(в соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 года N 904) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1402-р)

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 1998 г., 6 марта 2000 г., 29 января, 20 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 29 февраля 2008 г. N 03-01-15/2-49


1. Средства визуального контроля используются в целях недопущения проникновения на российский рынок контрольно-кассовых машин, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, для защиты интересов производителей, поставщиков и пользователей контрольно-кассовых машин, повышения ответственности генеральных поставщиков контрольно-кассовых машин за соответствие этих машин их эталонным образцам и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин - за качество обслуживания, а также для повышения эффективности проверок соблюдения законодательства Российской Федерации о контрольно-кассовых машинах, осуществляемых налоговыми органами.

2. Средства визуального контроля, используемые на контрольно-кассовых машинах, представляют собой объемные голограммы, изготовленные на фотополимерной пленке и соответствующие требованиям Руководящего документа Гостехкомиссии России "Защита информации. Специальные защитные знаки. Классификация и общие требования" по классу защищенности не ниже 10.

Образцы голограмм, используемые в качестве средств визуального контроля, утверждаются Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам по представлению рабочей группы по вопросам Государственного реестра контрольно-кассовых машин.


Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 20 марта 2001 г. N СВР-6-16/217 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. На голограммах, используемых генеральными поставщиками контрольно-кассовых машин, записывается изображение в форме круга, в центре которого - стилизованной рисунок кассового аппарата, а по внутренней стороне - слова "Государственный реестр" и четыре цифры, обозначающие год реализации контрольно-кассовой машины генеральным поставщиком.

На голограммах, используемых центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин, записывается изображение в форме круга, в центре которого - стилизованный рисунок рабочего около кассового аппарата, а по внутренней стороне - "Сервисное обслуживание" и четыре цифры, обозначающие текущий год, в котором контрольно-кассовая машина поставлена на техническое обслуживание или прошла освидетельствование в центре технического обслуживания.

На каждую голограмму при ее изготовлении наносится порядковый номер.


Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 20 марта 2001 г. N СВР-6-16/217 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Голограммы устанавливаются на стороне контрольно-кассовой машины, обращенной к покупателю (клиенту) при производстве денежных расчетов с использованием данной машины.

Голограммы генеральных поставщиков устанавливаются им при продаже контрольно-кассовых машин или передаче их в аренду предприятиям или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Средства визуального контроля генеральных поставщиков, устанавливаемые в декабре текущего года могут иметь обозначения следующего календарного года.

Средства визуального контроля центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин устанавливаются этими центрами при постановке машин на техническое обслуживание, а также в течение декабря - с обозначением на средстве визуального контроля следующего года, в течение января-июня - с обозначением текущего года. При этом контрольно-кассовые машины должны иметь средства визуального контроля генерального поставщика.

В целях обеспечения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1402-р повсеместного использования средств визуального контроля соответствия контрольно-кассовых машин эталонным образцам и их надлежащего технического состояния, создания условий для визуального контроля со стороны проверяющих органов за правильностью и своевременностью перевода контрольно-кассовых машин на работу в новом масштабе цен, повышения ответственности со стороны пользователей контрольно-кассовых машин и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин обеспечить использование голограмм "Государственный реестр 1998 год" и "Сервисное обслуживание 1998" в процессе перевода контрольно кассовых машин на работу в новом масштабе цен.

Установить, что все машины, работающие в новом масштабе цен (в том числе с учетом требований п.2 протокола N 5/37-97), должны быть оснащены средствами визуального контроля - голограммами "Государственный реестр 1998 год" и "Сервисное обслуживание 1998".

Вновь реализуемые контрольно-кассовые машины, работающие в новом масштабе цен, оснащаются голограммами "Государственный реестр 1998 год" генеральными поставщиками контрольно-кассовых машин. Контрольно-кассовые машины, переведенные на работу в новом масштабе цен путем перепрограммирования или внесения незначительных конструктивных изменений (в соответствии с п.2 протокола N 5/37-97), оснащаются голограммами "Государственный реестр 1998 год" центрами технического обслуживания контрольно кассовых машин.

Все контрольно-кассовые машины оснащаются голограммами "Сервисное обслуживание 1998" центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин. При этом центры технического обслуживания контрольно-кассовых машин должны провести техническое освидетельствование поставленных у них на обслуживание контрольно-кассовых машин. Голограмма "Сервисное обслуживание 1997" удаляется.

В порядке эксперимента в соответствии с решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам могут быть определены иные сроки установки средств визуального контроля с датой следующего года.

5. По поручению Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам заявки на голограммы от генеральных поставщиков контрольно-кассовых машин и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин принимает Российская ассоциация производителей контрольно-кассовых машин.

Заявки центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин принимаются при условии их подтверждения генеральным поставщиком.

Генеральные поставщики и центры технического обслуживания контрольно-кассовых машин направляют заявки не позднее чем за два месяца до наступления предполагаемого срока их исполнения.

Центры технического обслуживания вправе направлять заявки на необходимые им голограммы непосредственно генеральному поставщику контрольно-кассовых машин, который в этом случае передает ее для исполнения Российской ассоциации производителей контрольно-кассовых машин.

6. Российская ассоциация производителей контрольно-кассовых машин ведет учет данных о количестве и порядковых номерах голограмм, переданных генеральным поставщикам и центрам технического обслуживания контрольно-кассовых машин.

7. Налоговые органы обеспечиваются образцами голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин Российской ассоциацией производителей контрольно-кассовых машин на безвозмездной основе.

8. Центры технического обслуживания контрольно-кассовых машин не вправе принимать на техническое обслуживание контрольно-кассовые машины, не имеющие голограмм генерального поставщика контрольно-кассовых машин.


Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 29 января 2001 г. N ВБ-6-16/79 в пункт 9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Контрольно-кассовая машина, на которой отсутствуют средства визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", к применению не допускается.

В случае выявления используемых при осуществлении денежных расчетов с населением контрольно-кассовых машин, которые не имеют соответствующих голограмм генерального поставщика или центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин, центр технического обслуживания прекращает техническое обслуживание этих машин и об этом ставит в известность налоговые органы.

В случае выявления используемых при осуществлении денежных расчетов с населением контрольно-кассовых машин, имеющих голограммы с истекшим сроком использования или неисправных контрольно-кассовых машин с нанесенными на них голограммами, центр технического обслуживания прекращает техническое обслуживание этих машин, удаляет с них соответствующие голограммы и об этом ставит в известность налоговые органы.

В случае поступления заявки на ремонт от предприятий или физических лиц, применяющих контрольно-кассовые машины, голограмма центра технического обслуживания, нанесенная на них, на время ремонта не удаляется.

При удалении голограммы генерального поставщика одновременно удаляется голограмма центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин.

Вновь контрольно-кассовая машина допускается к применению только после установки на нее соответствующих голограмм генерального поставщика и (или) центра технического обслуживания.

Центр технического обслуживания в трехдневный срок сообщает в налоговые органы о снятии им голограммы центра технического обслуживания.

Решение вопросов, связанных с утратой или порчей голограмм, возлагается на Российскую ассоциацию производителей контрольно-кассовых машин.

Сохранность от повреждения средств визуального контроля, установленных на контрольно-кассовых машинах в соответствии с настоящим Порядком, обеспечивается пользователями контрольно-кассовых машин. При этом пользователи контрольно-кассовых машин должны действовать в соответствии с Руководством по эксплуатации средств визуального контроля, которое предоставляется пользователям центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин.


Утвержден решением Государственной

межведомственной экспертной

комиссии по контрольно-кассовым машинам


Протокол N 6/31-96

от 5 ноября 1996 г.


Приложение N 2

к письму Госналогслужбы РФ

от 15 января 1997 г. N ВК-6-16/49


Образцы голограмм генерального поставщика и центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин


Утверждено решением Государственной

межведомственной экспертной

комиссии по контрольно-кассовым машинам


Протокол N 6/31-96

от 5 ноября 1996 г.

ГАРАНТ:

Рисунки в базе не приводится


Письмом доводится Порядок использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах, согласно которому указанные средства визуального контроля представляют собой объемные голограммы имеющие порядковый номер который наносится при изготовлении голограммы. Порядок определяет установку голограмм на ККМ, прием заявок на голограммы от Генеральных поставщиков ККМ и центров технического обслуживания и другие вопросы.



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1997 г. N ВК-6-16/49 "О средствах визуального контроля на контрольно-кассовых машинах"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", 1997, N 3, в "Нормативных актах по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 5, в журнале "Экспресс-Закон", июнь 1998 г., N 26


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо МНС РФ от 20 марта 2001 г. N СВР-6-16/217


Письмо МНС РФ от 29 января 2001 г. N ВБ-6-16/79


Письмо МНС РФ от 6 марта 2000 г. N ВНК-6-26/173


Письмо Госналогслужбы РФ от 24 марта 1998 г. N ВК-6-16/197


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.