Приказ Минфина РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 1996 г. NN 108, 235 "О Порядке оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ" (утратил силу)

Приказ Минфина РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 1996 г. NN 108, 235
"О Порядке оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 сентября 2003 г. NN 83н, 03-158/пз настоящий приказ признан утратившим силу

Согласно письму Минюста РФ от 27 января 1997 г. N 07-02-18-97 настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N )

1. В соответствии со статьей 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" утвердить прилагаемый Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ.

2. Настоящий Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, применяется страховыми организациями начиная с составления годового бухгалтерского отчета за 1996 г.

3. Признать утратившими силу пункт 3 и приложение указаний об особенностях бухгалтерского учета страховыми организациями отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 30 ноября 1995 г. N 02-02/21.

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

О.Вьюгин

 

Председатель Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг

Д.Васильев

 

Порядок
оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ
(утв. приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 1996 г. NN 108, 235)

ГАРАНТ:

См. также Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. NN 10н, 03-6/пз

1. Оценка имущества, средств в расчетах и других видов активов страховой организации, созданной в форме акционерного общества *(1), производится в Расчете чистых активов страховой организации, созданной в форме акционерного общества (см. приложение).

2. Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

3. В состав активов, участвующих в расчете, включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

нематериальные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса, отвечающие следующим требованиям:

а) непосредственно используемые акционерным обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, права, возникающие из патентов, лицензий на осуществление страховой деятельности, ноу-хау, программных продуктов, монопольные права и привилегии, включая лицензии на иные, не запрещенные законодательством Российской Федерации виды деятельности, организационные расходы, знаки обслуживания и т.п.);

б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием);

в) право общества на данные нематериальные активы должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

По статье "Нематериальные активы" в расчет принимаются:

стоимость отдельных квартир, приобретенных акционерным обществом в порядке размещения средств страховых резервов;

инвестиции и финансовые вложения, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса;

дебиторская задолженность, отражаемая в четвертом разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал;

прочие активы, отражаемые в пятом разделе бухгалтерского баланса, за исключением налога на добавленную стоимость и номинальной стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Статья "Прочие активы" пятого раздела бухгалтерского баланса в расчет принимается в части задолженности акционерному обществу за проданное ему имущество, а также других активов, не нашедших отражения в четвертом разделе бухгалтерского баланса и статьях "Основные средства, кроме земли и зданий", "Материалы и предметы потребления" и "Денежные средства" пятого раздела бухгалтерского баланса, но относящихся к ним.

4. Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:

статья седьмого раздела бухгалтерского баланса - целевые финансирование и поступления;

статьи восьмого раздела бухгалтерского баланса - страховые резервы.

При наличии у страховой организации рисков, переданных в перестрахование, показатели статей пассива бухгалтерского баланса "Резерв незаработанной премии", "Резерв по страхованию жизни" и "Резервы убытков и другие технические резервы" принимаются к расчету с уменьшением их балансовой величины на долю перестраховщика в соответствующих резервах;

статьи девятого и десятого разделов бухгалтерского баланса - депо премий по рискам, переданным в перестрахование, и кредиторы;

статьи одиннадцатого раздела бухгалтерского баланса - прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".

5. Оценка статей бухгалтерского баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.

 

Приложение

к Порядку оценки стоимости чистых активов

страховых организаций, созданных в

форме акционерных обществ

 

Расчет
чистых активов страховой организации, созданной в форме акционерного общества (в балансовой оценке)

 

-------------------------------------------------------------------------
                 Наименование                          |Код |На  |На
                 показателя                            |стр.|на- |конец
                                                       |ба- |ча- |года
                                                       |лан-|ло  |
                                                       |са  |года|
-------------------------------------------------------------------------
I.  Активы
1.  Нематериальные активы *(2)
2.  Инвестиции и финансовые вложения
3.  Дебиторы *(3)
4.  Прочие активы *(4)
5.  Итого активы (сумма
    пунктов 1 - 4 )
II. Пассивы
6.  Целевые финансирование и поступления
7.  Страховые резервы *(5)
8.  Депо премий по рискам, переданным
    в перестрахование
9.  Кредиторы
10. Прочие пассивы *(6)
11. Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов
    (сумма пунктов 6 - 10)
12. Стоимость чистых активов (итого активов минус
    итого пассивов пунктов 5 - 11)

 

------------------------------------------------------------

*(1) Страховая организация, созданная в форме акционерного общества, в дальнейшем по тексту именуется - акционерное общество.

*(2) С учетом положений, приведенных в пункте 3 Порядка.

*(3) За исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал.

*(4) За исключением налога на добавленную стоимость и номинальной стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, и с учетом положений, приведенных в пункте 3 Порядка

*(5) За исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

*(6) За исключением доходов будущих периодов и фондов потребления.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержденный приказом Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ дает понятие чистых активов указанных акционерных обществ, приводит статьи включаемые в состав пассивов и активов страховых АО, а также "Расчет чистых активов страховой организации, созданной в форме акционерного общества (в балансовой оценке).



Приказ Минфина РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 1996 г. NN 108, 235 "О Порядке оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ"


Согласно письму Минюста РФ от 27 января 1997 г. N 07-02-18-97 настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N )


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете", 1997, N 6


Приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 сентября 2003 г. NN 83н, 03-158/пз настоящий приказ признан утратившим силу